Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Garmin представила первую в мире серию мультимедиа-навигаторов nuvi

Приводим статью из журнала «Мобильные Новости» за май 2006, опубликованную на сайте www.garmin.ru.
До сих пор навигаторы действительно представляли собой исключительно узкоспециальные решения. Именно поэтому столь популярными оказались КПК со встроенным GPS: помимо основной задачи по ориентации хозяина в пространстве, наладонник предлагает еще и массу полезных функций - от воспроизведения музыки до выхода в интернет. Навигаторы в сравнении с ними смотрелись откровенно бледно, но лишь до появления Garmin nuvi серии мультимедийных навигаторов с расширенной функциональностью.

К нам на тесты попала модель Garmin nuvi 300. Это младшая модификация с минимальной ценой, но полноценным набором возможностей, ввиду чего она должна пользоваться наибольшим спросом. Московская розница на момент тестирования предлагала модель от 0. Деньги немалые, однако, забегая вперед, отметим, что за такой агрегат это не так уж и много.


Навигационная часть nuvi хороша уже тем, что наравне с обычными модель поддерживает трехмерные маршрутизируемые карты. Устройство тестировалось в московском регионе, благодаря последним разработкам компании «Навиком», картами обеспеченном, и теперь мы можем с полной уверенностью рекомендовать модель даже искушенным профи. Nuvi с блеском продемонстрировал автоматический расчет маршрутов и выдачу голосовых навигационных инструкции для движения от поворота к повороту. Как мы не пытались обмануть новинку движением в обратную сторону и сменой настройки, nuvi кропотливо пересчитывал маршрут заново и выдавал другой путь.

Устройство позволяет выбрать тип передвижения автомобиль/мотоцикл, пешеход, велосипед, грузовик и автобус, так что считать nuvi исключительно автомобильным навигатором, несмотря на форм-фактор, неверно. Второй важный нюанс -отсутствие стилоса, знакомого всякому пользователю КПК или коммуникатора. Для nuvi он просто без надобности - экран рассчитан на нажатия пальцем. Элементы крупные, а тачскрин близок к идеальному (как обычно у Garmin, намного удобнее, нежели у тех же наладонников, несмотря на сопоставимую или даже большую диагональ дисплея последних).

Из сервисных функций навигации отметим то, что nuvi может использоваться не только для навигации к точке по заданному адресу, но и для поиска различных объектов POI (points of interest): гостиниц, ресторанов, магазинов, достопримечательностей... Например, вы стоите посреди Тверской и хотите найти ближайший суши-бар. Nuvi покажет список доступных мест с расстоянием до каждого, а вы сможете выбрать наиболее подходящее. Далее навигатор предложит провести к избранному и автоматически рассчитает самый быстрый маршрут, выдав необходимые голосовые инструкции, которые приведут точно к цели.

Искать с помощью nuvi можно не только еду, но и другие POI из полутора десятков категорий развлечения, автосервисы, больницы и т.д. Что интересно, эта услуга работоспособна и в отечественных условиях. Важно еще и то, что устройство полностью русифицировано, вплоть до тех самых голосовых инструкций, а потому работа с аппаратом не вызовет затруднений даже у тех, кто знаком с английским лишь понаслышке.

Garmin позиционирует свое новое детище как совокупность портативного GPS-навигатора, путеводителя и цифровой развлекательной системы. Последние два предназначения модели собраны в одном пункте меню - Travel Kit (дорожный комплект). Набор включает в себя МРЗ-плеер, Audio Book Player (проигрыватель аудиокниг Audible), графический выовер, мировые часы с возможностью настройки поясов, функцию пересчета валют и единиц измерения, а также калькулятор. Кроме того, в аппарат может быть загружено дополнительное программное обеспечение Language Guide и Travel Guide. Мы опробовали и эти софтинки, особенно понравилась последняя - вы выбираете город, категорию, интересующий объект и получаете справку по нему, а также маршрут. К сожалению, программа ровным счетом ничего не знает про российские города, а потому можно лишь уповать на будущее.

Language Guide предлагает два пункта - Words and Phrases и Bilingual Dictionaries. Несложно догадаться, что первый включает в себя заготовки, сортированные по категориям, а второй представляет собой словарь. Поддерживаются испанский, немецкий, французский, итальянский, португальский и английский языки в любых сочетаниях. Русского, к сожалению, нет, что легко объясняется европейским изготовителем софтинки - Oxford University Press. С помощью Language Guide можно узнать переводы более 17000 слов или 20000 фраз для каждого языка. К сожалению, прослушать произношение не получится это прерогатива более совершенной модели nuvi 350 (5) с функцией «text-to-speech».

Однако в Travel Kit более всего нас впечатлили вовсе не Language Guide и Travel Guide. МРЗ-плеер - вот та мелочь, которая делает nuvi интересным для широкой аудитории, особенно для молодежи. Модель nuvi 300 имеет около 200 Мб внутренней памяти для хранения пользовательских данных, пuvi 350 - 700 Мб. Однако даже с младшей модификацией у нас не возникло решительно никаких проблем в плане вместимости, ведь устройство оснащено слотом под карту памяти стандарта SD/MMC. Слот расположен на правом торце и поддерживает «горячую» смену носителя. Сам плеер, правда, не слишком функционален - софтинка совместима лишь с МРЗ, возможность создавать пользовательские плейлисты отсутствует, зато имеется хорошо продуманная сортировка по жанрам, альбомам, исполнителям. В наличии и различные режимы вое-произведения - вперемешку или циклически, присутствует возможность фоновой работы а вот аппаратных элементов управления громкостью нет.

На правом торце кроме слота под карту памяти имеется стандартный выход на наушники. (3,5 мм) и стандартный же коннектор для подзарядки/синхронизации (miniUSB). Благодаря наличию последнего, устройство может работать в качестве сменного носителя без лишни}! хлопот с драйверами Windows ХР самостоятельно определит и настроит оборудование. К сожалению, Windows 9x/ME и ниже USB Mass Storage Device; не поддерживают, а потому для этих ОС придется установить драйверы.

Сверху на корпусе nuvi имеется внешняя антенна поворотной конструкции с коннектором под выносную. Рядом расположилась кнопка включения/выключения единственная клавиша nuvi и единственный же минус эргономики. Дело в том, что она довольно тугая, оттого не слишком удобная. Особенно это критично при воспроизведении музыки в режиме блокировки - чтобы выйти из него, нужно нажать на кнопку питания, приходится изрядно постараться. Надеемся, что данная неприятность является издержкой тестового образца, для Garmin такие осечки нетипичны.

Вкратце остановимся на качестве звука это важный пункт для мультимедийного навигатора. Громкость встроенного динамика даже избыточна. Правда, на максимуме nuvi начинает хрипеть, как курильщик. Иное дело с наушниками - качество звука не вызывает нареканий, даже когда ползунок громкости в самом верху. Причем, громкость nuvi настолько велика, что он обгоняет в этом практически любой из плееров, не говоря уже про КПК. С обычными вкладышами в метро не слышно поездов и прочих посторонних шумов, только любимая музыка просто идиллия, главное не оглохнуть, что, кстати говоря, не исключено. К сожалению, эквалайзер отсутствует, а потому говорить об идеальном качестве вряд ли уместно, но как минимум уверенное «хорошо» nuvi заслуживает.

Обратимся к техническим характеристикам устройства. Согласно последней моде, nuvi построен на базе нового чипсета SiRF Star III, а потому проблеем с приемом сигнала не возникает. В Москве аппарат стабильно видел 6-7 спутников. Не рекорд, конечно, но вполне достаточно. А вот водонепроницаемостью и ударопрочностью nuvi похвастать не может, так что лучше относиться к устройству бережно, благо, оно того заслуживает работает гаджет удивительно стабильно, никаких зависаний, сбоев.

Комплектация включает в себя кабель 12-вольтового адаптера для подключения к: внешнему источнику питания при использовании в автомобиле, а также приспособление для монтажа на присоске, так что в машине nuvi будет себя чувствовать не хуже, чем в кармане. Последнее, к слову, вполне реально устройство небольшое и достаточно легкое, что нетипично для навигаторов подобного толка. Девайс отлично лежит в руке, дизайн традиционно для Garmin сдержанный, консервативный.

У правлять устройством, как уже упоминалось, если не брать в расчет клавишу питания, очень удобно. Во многом это заслуга большого сенсорного дисплея.
Он выполнен по технологии TFT, имеет 3,5" по диагонали, разрешение 320x240 пикселей и отображает 64000 цветов - по сути, стандартный QVGA-экран Windows Mobile. Правда, реализация тачскрина поприятнее, существенно лучше антибликовое покрытие и отличная стойкость даже к солнцу. Картинка яркая, контрастная, насыщенная. Углы обзора неидеальные, но в большинстве случаев достаточные. Несомненно, экран - один из главных козырей nuvi.

Многофункциональность новинки оборачивается высокой энергоемкостью. Это особенно критично в свете того, что модель питается от встроенного литий-ионного аккумулятора несменной конструкции емкостью всего 800 мАч. Производитель обещает 4-8 часов работы в зависимости от режима эксплуатации. Наши тесты показывают, что nuvi 300 работает около семи часов (6:48) при воспроизведении МРЗ с карты памяти и примерно пять часов (5:02) в режиме слайд-шоу JPEG из встроенной памяти. Скромный показатель в музыкальном тесте объясняется тем, что даже при блокировке экрана подсветка не отключается, лишь снижается ее уровень. Честно говоря, мы так и не поняли ценность подобного хода, будем надеяться, что это издержка тестового образца.
В заключение интересный нюанс - компания Garmin непросто снабдила свое детище массой функций и внушительным объемом памяти, она также заполнила ее весьма примечательным контентом. Имеется десяток симпатичных фото, пять аудиокниг (включая отрывок из «Charlie and the Chocolate Factory»), а также самое «вкусное» - очень приятную подборку музыки разных жанров: классика, электроника, house, jazz. Признаться, мы не припомним такой заботы о покупателе со стороны ни одного другого производителя мультимедиа-комбайнов.

В общем, Garmin nuvi 300 уникальное, крайне интересное, да к тому же и весьмаполезное устройство. Среди минусов отметим неидеальную систему питания и не слишком удачную кнопку включения/выключения. Все остальное - один большой жирный плюс. Поддержка маршрутизируемых карт, очень неплохая реализация mp-3 плеера, богатый функционал и прочие многочисленные ценные качества делают это не самое дешевое решение достойным каждой копейки своей немалой стоимости.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Garmin
Каталог Оборудования:
   - Garmin nuvi (серия мультимедиа-навигаторов)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.garmin.ru/news/1150193953.shtml
Цитирумость документа: 1
16:31:15 14.06 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023904085159302 sec, Question: 89