Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Кадастр/2006/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Шкарин В.Е., Нетребко С.А., Волков С.Н., Егоркин С.В. Мониторинг экологического состояния территорий на основе ретроспективного анализа данных ДЗЗ

Шкарин В.Е.
ФГУП «РНИИ КП»
Нетребко С.А., Волков С.Н., Егоркин С.В.
ФГУП «ИМГРЭ»

Как известно, космическая цифровая фотосъемка в панхроматическом и многозональном режиме позволяет получать точную информацию обо всех неблагоприятных изменениях в геологической среде, водных объектах, растительном, почвенном покрове и количественно оценивать изменчивость экологического состояния любых территорий. В 2005 г. авторами на основе ретроспективного анализа дешифрирования данных ДЗЗ была проведена количественная оценка изменения динамики развития абразии берегов, подтопления территории, просадочных явлений, эвтрофикации лиманов одного из фрагментов Азово-Черноморского бассейна Приморско-Ахтарского района.

Изучаемый район характеризуется широким распространением абразионно-аккумулятивных процессов в береговой зоне Азовского моря, а также заболачивания и подтопления. Эти экзогенные процессы обусловлены продолжающейся трансгрессией Азово-Черноморского бассейна, эффект которой существенно усилен современным тектоническим погружением.

В основу анализа легли результаты дешифрирования изображения поверхности земли, полученные спутником Landsat 18 августа 1989 г. и 13 июня 2000 г., и спутником ENVISAT 13 сентября 2004 г. Полученные сравнительные данные позволили выявить неоднородность развития абразионно-аккумулятивных процессов в береговой зоне, степень эвтрофикации и заболачивания лиманов, точно ограничив участки максимальной абразии и максимальной степени накопления взвешенного материала.

Совмещение разновременных снимков при точном совпадении границ сельскохозяйственных угодий показало, что отступление берега в районе п. Морозовский за 11 лет в цифровом эквиваленте достигает 3 4 пикселей, что соответствует 90 120 метров. Этот фрагмент Приморско-Ахтарского района наиболее сильно подвержен абразии, скорость которой достигает 8,2 10,8 м. в год. Интенсивно выражено разрушение береговой зоны открытого моря севернее пос. Ачуево. Величина отступления берега за 11 лет составила 1,0-1,5 пикселей или 30-45 м. На этом участке береговая линия отступает, в среднем на 2,7 4,1 м. В то же время район Ачуевской косы отличается развитием аккумулятивных процессов. За 11-летний период коса удлинилась более чем на 100 м.

Весьма показательны масштабы развития просадочных явлений на участках распространения субаэральных лессовидных пород мощностью до 40-45 м под воздействием активизации суффозионных процессов и подтопления. Эти процессы взаимосвязаны техногенной деятельностью человека, в частности неконтролируемой застройкой населенных пунктов.

По данным цифровой космической съемки наиболее интенсивно и неоднородно проседает поверхность северо-восточнее п. Ахтарский. За истекший период на поверхности ландшафта образовались новые формы проседания и значительно развились старые. Установленные тенденции влекут за собой изменение условий строительства и развития территории изучаемого района, что очень важно учитывать при планировании различных видов хозяйственной деятельности, и прежде всего градостроительной.

Ретроспективный анализ космических изображений, полученных в 1989-2000 гг., показал, что данные ДЗЗ являются наиболее информативными материалами не только для оценки экологической обстановки и состояния вод, но и решения таких задач, как оценка состояния ландшафтной (геологической) среды как основания проектирования округов санитарной охраны, зданий и сооружений, промышленной, рекреационной и сельскохозяйственной деятельности.

Именно материалы дешифрирования разновременной цифровой космической съемки (1989 2003 гг.) показывает, что для Приморско-Ахтарского района наиболее опасными по геодинамике развития экзогенными геологическими процессами являются:
абразионно-аккумулятивные процессы на побережье с доминированием размыва берегов от 20 до 90 м за 11 лет;
суффозионные процессы в толще лессовидных пород, приводящие к все возрастающему развитию просадочных явлений;
подтопление территории, связанное с нарушением техногенной деятельностью условий водообмена поверхностных и подземных вод, зачастую распространяющееся на участках проседания земной поверхности.

На основе дешифрирования радиолокационных изображений было также установлено, что в Краснодарском секторе Азовского моря, экологическая обстановка в летний период 2004 г. не претерпевала существенных изменений и продолжала оставаться устойчиво стабильной. Это происходило за счет небольших колебаний в речном стоке, незначительных осадков и стабилизации в развития масс фитопланктона в летние месяцы. И наоборот, в весенний и осенний периоды экологическая обстановка может существенно осложняться за счет выпадения интенсивных осадков в водосборах рек, значительных колебаний речного стока и бурного развития различных видов фитопланктона в открытой части моря.

Эвтрофикация лиманов и связанное с ним зарастание водоемов имеет локальный и сезонный характер. По нашим данным этот биогеохимический процесс пока не представляет угрозы для развития рекреационной инфраструктуры побережья, несмотря на то, что биогенно-терригенное загрязнение прибрежных зон и вод Ахтарского, Бейсугского и других лиманов Приморско-Ахтарского района сохраняется на высоком уровне практически на протяжении всего года за счет активной хозяйственной деятельности.

Таким образом, получаемая со спутников информация, её анализ в мониторинговом режиме позволяет осуществлять мониторинг состояния земель различного назначения, помогает оперативно принимать решения руководству муниципальных образований, грамотно строить политику природопользования и разработать превентивные меры против развития опасных природных процессов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - Envisat
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Егоркин С.В.
   - Нетребко С.А.
   - Шкарин В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Кадастр / 2006
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 11-ой Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ»
Цитирумость документа: 5
21:18:27 26.10 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012156963348389 sec, Question: 115