Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2006)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.А. Миронов Программный комплекс «Нева» ГИС-контроллер на ладони

С.А. Миронов (Группа компаний «Геотехнологии»)
ГИС Pocket «Нева» для компактных персональных компьютеров универсальное многоцелевое устройство для сбора и подготовки данных непосредственно в полевых условиях


Достоверная, полная и актуальная информация, необходимая современным муниципальным геоинформационным системам, может быть получена с использованием различных средств сбора данных.

Традиционная технологическая линия по созданию и редактированию ГИС муниципальных образований предусматривает разные методы сбора данных, в частности:
тахеометрические съемочные работы по созданию и обновлению крупномасштабных планов территорий;
ведение различных баз данных свойств объектов недвижимости;
поддержка адресных планов;
экологический мониторинг;
паспортизация и технический контроль коммуникаций;
привязка и дешифрирование материалов аэрокосмической съемки;
векторизация картографических материалов;
внесение изменений в векторные данные и характеристики объектов;
объемное моделирование муниципальных образований для оптимизации беспроводных систем связи.

Все перечисленные процедуры так или иначе связаны со средствами измерений объектов и сбора баз данных.

Разработанная Группой компаний «Геотехнологии» ГИС Pocket «Нева» для компактных персональных компьютеров (КПК или «наладонники») универсальное многоцелевое устройство для сбора и подготовки данных непосредственно в полевых условиях.

Предлагаемая версия программы работает с операционной системой Windows Mobile.

Рис. 1. Иллюстрация работы с растровыми изображениями: а) «окно» видов; б) «окно» геометрических построений (векторизации)
Система поддерживает внутренний векторный формат данных, который экспортируется в традиционные ГИС (MapInfo, ArcView) с полной передачей семантических характеристик.

Важной особенностью программы является возможность работы с различными растровыми материалами.

Для работы с исходными (непозиционированными и нетрансформированными) снимками предусмотрен режим привязки отдельных пикселов изображений к системе координат создаваемого плана или карты (рис. 1).

Обработка ортоизображений, связанная с дешифрированием объектов (высота и назначение зданий, тип растительности, материал покрытия дорог, характеристики коммуникаций и т. п.), также значительно упрощается с использованием полевой ГИС.

Встроенные классификаторы планов и карт различных масштабов и целевого назначения имеют не только стандартные векторные изображения условных знаков, но и специально разработанные таблицы свойств (характеристик) объектов для заполнения и редактирования базы данных.

Графический интерфейс позволяет вести эргономичное редактирование объектов все слои доступны одновременно (рис. 2).

Рис. 2. Рабочие «окна» пользовательского интерфейса

Построение новых объектов относительно существующих можно выполнять с помощью простых мерных инструментов (рулетки) методами засечек, створов и перпендикуляров. Для этого предусмотрен раздел построений на плоскости.

При проведении прецизионных измерений с использованием спутниковых геодезических приемников программа выполняет функции управляющего устройства контроллера.

Полевая ГИС принимает навигационные сигналы от спутников GPS/ГЛОНАСС и управляет режимами настроек и файловой системой приемников, а также записью оккупаций (статика, кинематика) с изменяемым интервалом. Доступные при этом классификаторы предлагают исполнителю выбрать вид объекта (точечный, линейный или площадной) для точек съемки или траектории движения.

Геодезический приемник поддерживает связь с КПК с помощью различных типов соединений (RS232, USB, Bluetooth). Bluetooth позволяет работать с одной картой ГИС сразу нескольким устройствам в пределах зоны приема сигнала, что дает возможность планировать взаимодействие при одновременном сборе данных силами нескольких исполнителей.

При работе с картами и растровыми изображениями, охватывающими большую территорию (мелкомасштабные), программа функционирует в режиме навигационной системы, принимая сигналы по стандартному протоколу NMEA от любых типов спутниковых приемников с внешним портом вывода. В комбинации с недорогим компактным внешним приемником GPS программный комплекс используется как навигатор для поиска и оптимизации маршрута с возможностью внесения изменений в карту путем замены условных знаков и семантики объектов.

В настоящее время разрабатываются эксплуатационные режимы ГИС для:
работы с приемниками GPS/ГЛОНАСС в реальном масштабе времени;
управления съемкой с помощью электронных тахеометров;
обмена данными с цифровыми трассоискателями.

Наиболее удобное представление результатов полевых измерений и корректировки базы данных объектов в камеральных условиях обеспечивается офисной версией ГИС «Нева», в которой учтена возможность обработки полевых данных компактного контроллера.

Для передачи информации в другие геоинформационные системы можно воспользоваться конвертором данных, однако постобработка результатов полевых съемочных работ с использованием данных приемников GPS/ГЛОНАСС с помощью других программ не гарантирует сохранение качества исходного материала.

На семинаре, проведенном специалистами Группы компаний «Геотехнологии» в феврале 2006 г. в Самаре, ГИС Pocket «Нева» была представлена присутствовавшим в качестве инструмента для обновления карт и топографических планов в полевых условиях (рис. 3).
Рис. 3. На семинаре в Средневолжском АГП

По оценке представителей Роскартографии и муниципальных геоинформационных предприятий, программный продукт удобен, эргономичен и отвечает потребностям технологий сбора и управления данными ГИС различного назначения. Возможность работы с разными измерительными средствами и исходными материалами, со встроенными базами данных всех классов топографических объектов значительно сокращает вероятность неоднозначного толкования полученных результатов. Представление информации в векторной форме увеличивает производительность работ и сокращает время на камеральное производство.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Нева***
Каталог Организаций:
   - Геотехнологии
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2006)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2006
Цитирумость документа: 2
17:46:57 09.03 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037613153457642 sec, Question: 102