Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ю.Н. Максимов: Рыночная экономика и связанные с ней земельные отношения поставили новые задачи перед коллективом института

Ю.Н. Максимов (директор ЦНИИП градостроительства РААСН, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России, советник РААСН)

В начале 1964 г. было осуществлено объединение ГПИ «Горстройпроект» и Института градостроительства и районной планировки АСиА СССР. Была упразднена академия и создан «Госгражданстрой» при Госстрое СССР с рядом подведомственных институтов. В их числе был и Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству ведущая организация страны в области градостроительства. Институт имел филиалы в Минске, Фрунзе, Ереване, Тбилиси.

В 1991 1997 гг. ЦНИИП градостроительства подведомственная организация Госстроя России, а в 1998 г. он вошел в состав Российской академии архитектуры и строительных наук.

В 1960 1970-е годы институт выполнил планировочные работы для городов: Тольятти (ВАЗ), Набережных Челнов (КамАЗ), Балаково (АЭС), Тобольска (НКХ), Находки (международный грузовой порт), Калуги (комплекс научных учреждений), Ярославля (завод «Автодизель»), Усолье-Сибирское (завод горного оборудования и третья ветка БАМа) и др.

Институтом была оказана научно-методическая помощь в разработке генеральных планов Еревана, Тбилиси, Ташкента, Ашхабада, Харькова, Свердловска, Челябинска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Одессы и др.

Институтом были разработаны первые в России комплексные схемы и проекты районной планировки (Тамбовской области и Тольяттинско-Жигулевского промрайона), в которых были заложены основы комплексной оценки территории, использования математических методов и формирования планировочной структуры на этом территориальном уровне. В институте разработаны десятки схем и проектов районной планировки для республик, краев и областей СССР.

ЦНИИП градостроительства впервые в нашей стране разработал Генеральную схему расселения на территории СССР на период до 1990 г. и прогнозы развития систем расселения на период до 2000 г. (1972 1975); научно обосновал концепцию взаимосвязанного расселения и преобразования агломераций в планово-регулируемые групповые системы населенных мест; разработал серию пособий, рекомендаций и справочник по районной планировке, заложил методическую основу разработки документов регионального планирования. Институт оказывал методическую помощь в разработке региональных схем расселения республик, разработке первой схемы районной планировки в Казахстане.

Работы института по Тольятти и Набережным Челнам отмечены Государственной премией, орденами и медалями; по Владивостоку и Чайковскому премиями Совмина СССР. Многие работы удостоены золотых и серебряных медалей ВДНХ.

В 1960 1980-е годы в институте активно проводилась научная и проектно-экспериментальная работа, создавались научно-методическая и нормативная базы градостроительства и районной планировки. Были организованы исследования по таким новым направлениям, как урбоэкология, урбосоциология, урбоинформатика; применение математических методов в разработке генеральных планов, схем и проектов районной планировки, региональных схем расселения; охрана окружающей среды, микроклимат и использование нарушенных территорий, выявление закономерностей городского расселения, моделирование трудовых и культурно-бытовых передвижений на основе натурных обследований, социологические проблемы и др. Все это позволило выйти на новый методический уровень, отражающий системное понимание градостроительных задач на основе изучения реальных процессов.

Результаты научных исследований и проектно-экспериментальных работ получили отражение в ряде монографий, сборников научных трудов, а также в методических и нормативных документах, подготовленных институтом (СНиПы, пособия, рекомендации, методические указания и т. п.).

В конце 1980-х начале 1990-х годов резко сократилась градостроительная деятельность в большинстве регионов России. Невостребованность градостроительной науки и практики в этот период привела к значительной потере высококвалифицированных кадров ученых и проектировщиков. Несмотря на чрезвычайно сложное финансовое положение, ЦНИИП градостроительства удалось сохранить костяк ведущих специалистов в области градостроительной науки и проектирования. В эти же годы (1991 1997) ЦНИИП градостроительства, будучи головным институтом Госстроя России по ряду направлений в области градостроительства, участвует в разработке федеральных программ: «Энергоэффектившсть в строительстве», «Стройпрогресс», «Информатизация России», а также отраслевой программы «Инженерная защита населенных мест от опасных природных и техногенных процессов». В эти годы также выполнен цикл работ по системам информационного обеспечения градостроительной деятельности и по системе градостроительных регламентов.

В настоящее время численность сотрудников стабилизировалась, даже начался ее прирост, как за счет возращения кадровых сотрудников, так и за счет приема молодых специалистов. Начали воссоздаваться ранее утраченные структуры.

В институте работают доктора и кандидаты наук, действительные члены, члены-корреспонденты и советники РААСН, профессора, заслуженные и почетные архитекторы и строители России, почетные строители Москвы.

По плану РААСН институт выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования. В их числе реформирование градостроительного дела и территориальная политика России, градостроительные технологии устойчивого развития крупных городов, формирования экологически чистой среды обитания и обеспечение надежности инженерной и транспортной инфраструктур, теоретические основы градостроительства.

Рыночная экономика и связанные с ней земельные отношения поставили новые задачи перед коллективом института. Это градостроительная и стоимостная оценка территорий поселений, разработка эффективных расчетных методов и компьютерных технологий для оценки городских территорий и их функционального зонирования, не имеющая отечественных и зарубежных аналогов, разработка законодательных и нормативных документов всех уровней, организация работы учебно-методического центра по повышению квалификации специалистов в области градостроительства.

Институт осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру.

Значительно расширилась география деятельности института. Градостроительные исследования и проектирование проводились и проводятся в городах Ярославль, Тольятти, Чайковский, Балаково, Калуга, Саратов, Вологда, Великий Устюг, Краснодар, Саранск, Орел, Якутск, Ханты-Мансийск, Самара, Новокуйбышевск, Сочи, в Краснодарском крае, Калининградской, Смоленской, Самарской, Калужской, Волгоградской и других областях.

Институт постоянно принимает участие в архитектурно-градостроительных конкурсах, проводимых в России и за рубежом, в которых занимает призовые места. Например, архитектурно-планировочное и пространственное решение территории, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити», с концепцией размещения Евровокзала (II место); международный конкурс на эскиз-идею генерального плана нового центра Астаны столицы Казахстана (III место) и др.

Наиболее крупные работы, законченные в 2005 г., генеральные планы городов Казани и Ярославля, схема территориального планирования Смоленской области. В настоящее время коллектив института работает над проектами генеральных планов городов Воронеж, Десногорск (Смоленская область), Орел, Саратов, Королев (Московская область), схемами территориального планирования Новосибирской области, Алтайского края, Белгородской области и др.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЦНИИП Градостроительства
Каталог Авторов:
   - Максимов Ю. Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2007
Цитирумость документа: 1
01:17:19 20.04 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027839183807373 sec, Question: 92