Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Болсуновский М.А. Перспективные направления развития космических систем дистанционного зондирования

Болсуновский М.А.
ЗАО «Совзонд»

Мы являемся свидетелями непрерывно увеличивающегося числа новых космических аппаратов ДЗЗ на орбите. К 2008 году будут запущены как минимум 66 спутников различного разрешения, в том числе высокого, с разрешением 2 м и лучше не менее 22. Все большее количество стран разрабатывают и воплощают свои собственные космические программы ДЗЗ.

Хотелось бы выделить наиболее интересные с точки зрения пользователя программы, которые, тем не менее, отражают общие тенденции развития отрасли.

В последние три года на околоземных орбитах появилось несколько новых спутников дистанционного зондирования земной поверхности. Спутники и установленные на них сенсоры серьезно отличаются друг от друга своими технологическими особенностями, функциональными возможностями, целевой направленностью.

Таблица 1. Спутники ДЗЗ, запущенные с 2004 по 2007 г. и установленные на них сенсоры.
Спутник
Страна
Год
Основное назначение
Сенсоры
Разрешение (м)
Полоса съемки (км)
Formosat-2
Тайвань
2004
Ресурсно-картографический
Панхроматический
Многозональный (Г,З,К,БИК)
2
8
24
IRS P5
Индия
2005
Картографический
Панхроматический, две камеры
2,5
30
Монитор-Э*
Россия
2005
Ресурсно-картографический
Панхроматический
Многозональный (З,К,БИК)
8
20
96
160
EROS-B
Израиль
200
Картографический
Панхроматический
0,7
7
KOMPSAT-2
Южная Корея
2006
Картографо-ресурсный
Панхроматический
Многозональный (Г,З,К,БИК)
1
4
15
Ресурс-ДК
Россия
2006
Картографо-ресурсный
Панхроматический
Многозональный (З,К,БИК)
1
3
28
ALOS
Япони
2006
Ресурсно-картографический, многоцелевой
Панхроматический
Многозональный (Г,З,К,БИК)
Многополяризационный радар
2,5
10
10-100
35
70
70

* экспериментальный.

На всех аппаратах, запущенных за это время и находящихся на сегодня в коммерческом доступе, установлены оптические сканирующие системы, и лишь один из них (ALOS) дополнительно располагает радаром с синтезированной апертурой.

Все спутники оснащены панхроматическими сканирующими системами, в то время как многозональными сканерами располагают 5 спутников. Среднее пространственное разрешение панхроматических сенсоров на новых аппаратах балансирует в районе 1-3 метров, многозональных около 4-10 метров (не учитывая экспериментального спутника «Монитор-Э»). В сравнении с периодом конца XX начала XXI века очевидны две тенденции: полное превалирование оптических сканирующих систем над всеми другими видами ДЗЗ из космоса и резкое повышение разрешающей способности сенсоров. На фоне этих двух тенденций сохраняется зависимость дистанционного зондирования от атмосферных условий (в связи с оптическим диапазоном съемки) и наблюдается заметное сужение ширины полосы съемки (за счет высокого разрешения).

Большим шагом в сторону еще более широкого применения космических снимков высокого разрешения в нефтегазовом комплексе должен стать запуск аппаратов нового поколения: WorldView-1 (компания DigitalGlobe) и GeoEye1 (компания GeoEye), планируемый на вторую половину 2007 года. Спутники будут обладать еще более высоким пространственным (около 50 см), радиометрическим (11 бит на пиксел) разрешением, широкой полосой съемки (около 16 км), высочайшей производительностью, что позволит сократить время повторной съемки до 1-2 дней.

Наряду с использованием традиционно популярных и качественных снимков SPOT и Terra (ASTER), брешь в данных среднего разрешения, образовавшаяся после обнаружения неполадок сенсора ETM+ на аппарате Landsat 7 может быть закрыта снимками с запущенного 24 января 2006 г. спутника ALOS (Япония). Этому способствует:
комплексность бортового оборудования панхроматический и многозональный сканер, радар с синтезированной апертурой, обеспечивающая возможность совмещения разнотипных снимков;
достаточно высокое пространственное разрешение каждого из сенсоров, составляющее соответственно 2,5; 10 и 6,5-100 метров;
очень широкая для снимков такого разрешения полоса съемки 70 км. Размер сцены многозонального сканера и радара 70х70 км, каждый панхроматический снимок триплета 35х35 км (возможна одиночная съемка с размером сцены 35х70 км);
отличные геометрические свойства снимков, позволяющие работать на масштабах вплоть до 1:10000 1:25000;
высокие радиометрические характеристики, при стандартном 8-битном квантовании обеспечивающие хорошие результаты автоматического и визуального дешифрирования лесов и связанных с ними объектов;
относительно низкая цена, составляющая 890 долларов за любую и сцен;
четко выверенный и соблюдающийся Японским космическим агентством съемочный план, который позволил уже к ноябрю 2006 года (полгода активной съемки) покрыть съемкой только оптическими сканерами PRISM (панхроматический) и AVNIR (многозональный) свыше 51% территории России;
наличие радара с синтезированной апертурой. Наивысшее пространственное разрешение среди радарных данных (до 6,5 метра) и наличие многополяризационного режима делает его лучшим из всех радарных космических сенсоров на сегодняшний день. Данные всепогодной радарной съемки могут быть совмещены с оптическими снимками для выявления тонких процессов в лесных фитоценозах.

Еще одна перспективная тенденция, которая может реализоваться уже весной 2007 года появление на орбите спутников, оборудованных радиолокаторами бокового обзора нового поколения. Так, немецкий спутник TerraSAR будет нести радарную аппаратуру, позволяющую осуществлять всепогодную съемку земной поверхности с пространственным разрешением до 1 метра, что дает возможность решать задачи, перечисленные выше для оптических спутников без ограничений по погоде и времени суток. Кроме того возможности интерферометрической обработки радиолокационных данных позволят строить высокоточные цифровые модели рельефа и выявлять миллиметровые подвижки на земной поверхности.

На основании вышеизложенного можно сделать несколько важных выводов о тенденциях развития отрасли ДЗЗ высокого разрешения:
появление все более совершенных аппаратов потребует создания новых технологий получения, обработки, хранения и передачи огромных массивов данных. Уже создаются решения, в которых осуществляется переход от попиксельной обработки исходных данных к объектно ориентированному дешифрированию. При этом разрабатываются технологии автоматизированного или полуавтоматизированного дешифрирования и интерпретации;
радарные данные в ближайшее время перейдут из разряда экзотики в число реально работающих инструментов для решения широкого круга задач;
очевидно, что неизбежно усиление конкуренции на рынке и последовательное снижение цен, а также то, что данные будут становиться все более доступными с появлением новых технологий и сервисов, в том числе в Интернете.

Космические ДДЗ уже являются реальной геопространственной основой для построения сложнейших геоинформационных систем, решения задач управления, администрирования, учета и хозяйствования, создания кадастра и обновления топографической основы. Очевидно, что дальнейшее развитие экономики страны напрямую связано с наличием точной и достоверной информации о том, что есть территория России, что с ней происходит, как распоряжаются ее природными, людскими и прочими ресурсами. Очевидна необходимость создания системы использования современных технологий в интересах развития целых отраслей народного хозяйства. И одной их таких ключевых технологий должна стать космическая отрасль, в которой Россия традиционно имеет сильные позиции.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором ведущих компаний-операторов спутников дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe, GeoEye, SpotImage, RESTEC, Геологической Службы США (USGS), НЦ ОМЗ, предлагая российским заказчикам цифровые данные дистанционного зондирования, получаемые со спутников QuickBird, IKONOS, OrbView-3, SPOT, ALOS, Landsat, «Ресурс-ДК1» и др., а также услуги по их тематической обработке и созданию продукции в соответствии с требованиями заказчика.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - WorldView
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Aster***
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 6
21:42:29 30.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022717952728271 sec, Question: 107