Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Рогачев А.В. Магистральные направления развития геоинформатики

Рогачев А.В.
Центр Инфраструктурных Проектов

Любая наука или научная дисциплина должна постоянно развиваться, идти вперед. Иначе неизбежно наступает стагнация, загнивание и отмирание. Нечто подобное наблюдается сегодня в геоинформатике. Просто не перечесть разработок, включающих стандартную программную оболочку, с помощью которой можно посмотреть цифровую карту той или иной степени качества, на которую наложено несколько прямых и кривых линий. Это подается как геоинформационные системы (ГИС). И практически ничего яркого, нового, оригинального. Конечно, можно сослаться на общий упадок отечественной науки при демократии, но примерно та же картина наблюдается и за рубежом. Так что в целом геоинформатика не оправдывает некогда возлагавшихся на нее надежд. Для выправления ситуации следует задуматься над стратегией дальнейшего развития, которая обеспечит получение существенной отдачи не от отдельных мелких систем, а от геоинформатики в целом.

Главной задачей геоинформатики должна стать ликвидация традиционных карт, как единственного измерительного источника сведений о территории страны. Сегодня традиционная картография повисла тяжелым камнем на шее государственной экономики. Запущенные, устаревшие на десятки лет карты потребуют для обновления десятков лет и успеют вновь устареть, не говоря уже о том, что бумажная карта всегда останется не точным документом, а приблизительной картинкой. Именно в качестве картинки и не более того карта сохранит свою роль в XXI столетии.

Поставить традиционную картографию на надлежащее место, ГИС следует научиться получать данные без ее посредства. Отсюда вытекает важный вывод: основным элементом настоящей ГИС является вовсе не очередная геооболочка и пара-тройка прикладных задач, а механизм сбора данных, соответствующий по точности, достоверности, оперативности как поставленным перед ГИС задачам, так и широким возможностям современной вычислительной техники и программного обеспечения.

Пока сдвигов в этом направлении сдвигов не так много. Для большинства так называемых ГИС, о которых было упомянуто в начале статьи, основным источником данных по-прежнему остаются оцифрованные карты. Подобным творениям уготовано место на свалке истории. Как неплохой в принципе подход к снижению зависимости геоинформатики от бумаги можно отметить «Инфраструктуру пространственных данных». К сожалению, вероятность того, что из этого начинания выйдет что-либо путное, невелика.

Вторая задача коренным образом изменить освященный традиционной картографией состав отображаемых объектов и форм их представления. Условные знаки на нынешних топографических картах восходят к царю Гороху. Кто, к примеру, знает, чем определяется разница между условными знаками «лес» и «кустарник»? Оказывается, в «лесу» может спрятаться всадник с пикой, а в «кустарнике» не может. Не правда ли, весьма полезно в современных условиях! Ясно, что состав геоданных должен быть очищен от древнего хлама и значительно расширен. В него должны войти, например, детали технологических комплексов и их характеристики, динамичные объекты и явления, оказывающих влияние на состояние местности и окружающей среды и многое другое.

Что касается форм представления, то современный уровень вычислительной техники представляет широчайшие возможности разглядывать любой объект не только сверху, но и с боков, снизу, в разрезе. Возможно, мгновенно оценивать самые различные геометрические (а при наличии необходимой семантики и не геометрические) параметры. Вполне очевидным следствием этого становится открывающаяся возможность не только фиксировать состояние того или иного объекта или территории в момент съемки (сбора данных), но и с помощью обоснованных математических моделей, расчетов прогнозировать изменения этого состояния в определенный период времени. Именно такое прогнозирование, предвидение третье основное направление развития геоинформатики. Работы в этом направлении смогут, вероятно, заметно сократить расходы на постоянную актуализацию геоданных.

Наконец, последнее направление, которое, однако, должно развиваться опережающими темпами это стыковка ГИС с другими видами автоматизированных систем, в первую очередь системами управления активами. Такие системы широко представлены на рынке, хорошо и масштабно разработаны, однако наполнение их исходными данными об активах представляет собой сложную, долгую задачу. Поэтому как раз здесь открывается обширное поле приложения для геоинформационных систем, обладающих, как правило, обширным объемом данных, которыми можно поделиться. Такое взаимодействие поможет повысить заинтересованность крупных компаний, активно внедряющих у себя всевозможные ЕРП, и в настоящих ГИС, а значит, будет способствовать дальнейшему прогрессу всей геоинформатики в указанных выше направлениях.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Центр Инфраструктурных Проектов / ЦИП
Каталог Авторов:
   - Рогачев А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 1
22:25:33 30.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017890930175781 sec, Question: 99