Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.В. Гречищев, руководитель отдела обработки данных ДЗЗ «ДАТА+»: Очевидно, что сервисы, подобные предложенным Google, Inc., получат широкое распространение. Это не может не сказаться на рынке данных ДЗЗ и на рынке программного обеспечения и ГИС

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
В последние годы ситуация на рынке данных ДЗЗ характеризуется увеличением поставок космических снимков и ростом их доступности.

«Созвездие» космических аппаратов для ДЗЗ за указанный период пополнилось долгожданными российскими системами, получающими снимки среднего («Монитор-Э») и высокого («Ресурс-ДК1») разрешения, а также спутниками традиционно «некосмических» стран: Кореи (KOMPSAT-2), Японии (ALOS), Тайваня (Formosat-2). С учетом того, что съемку ведут и такие «ветераны», как Landsat, IKONOS, QuickBird (США), SPOT (Франция), IRS (Индия), EROS (Израиль) и др., а также новые IRS-P5 и EROS-B, можно утверждать, что рынок данных ДЗЗ интенсивно насыщается разнообразной по разрешению, спектральным характеристикам, охвату территории информацией как снимками, так и производными материалами.

Развитие технологий Интернет, в частности, появление ресурсов Google Earth, Google Maps и аналогичных, обеспечило доступ к космической информации не только специалистам, но и широкому кругу пользователей.

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
Сохранится стремление получать снимки с большим охватом территории с более высоким разрешением, в том числе и не зависящие от облачности и времени суток. Появится возможность выбирать информацию, наиболее точно соответствующую задачам потребителей. Однако рассчитывать на то, что дефицит актуальной пространственной информации в ближайшие годы будет преодолен, не следует.

Очевидно, что сервисы, подобные предложенным Google, Inc., получат широкое распространение. Это не может не сказаться на рынке данных ДЗЗ и информации, создаваемой на их основе, а, соответственно, на рынке программного обеспечения и ГИС. Например, компания ESRI (США) уже выпустила новый продукт ArcGIS Image Server, позволяющий потребителям создать собственное единое хранилище изображений (снимков) в различных форматах и с разной степенью обработки. Снимки, как и их производные (ортофотоизображения, мозаики и т. д.), могут быть доступны различным клиентским ГИС и САПР-приложениям в сетях Интернет и Интранет.

Насколько инициативы Мин-обороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Оценить степень влияния инициатив Минобороны России на рынок данных ДЗЗ можно лишь со временем. Но снятие ограничений, несомненно, будет способствовать тому, что снимки высокого разрешения станут самыми востребованными.

Станут ли снимки, получаемые российским КА высокого разрешения, доступнее отечественным потребителям?
В ближайшее время нет. Но есть надежда и даже уверенность, что по мере накопления данных, решения различного рода организационно-технических вопросов, совершенствования порядка прохождения информации отечественные снимки высокого разрешения станут доступнее российским потребителям и чаще будут применяться для решения различных задач.

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Данные аэросъемки в России, так же как и за ее пределами, по-прежнему будут пользоваться спросом. С одной стороны, эффективное решение многих задач требует комплексной информации, а с другой при всем изобилии космических систем они еще долго не смогут в полной мере обеспечить информацией всех потребителей данных ДЗЗ.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri
Каталог Оборудования:
   - Google Earth
   - ArcGIS***
   - KompSat-1,2 / Arirang-1,2 (спутники ДЗЗ)
   - EROS B***
   - FORMOSAT-2***
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - IRS-1A, 1B (Индия)*
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS
   - QuickBird
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 14
01:41:07 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.041051149368286 sec, Question: 129