Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СканЭкс»: На мировом и российском рынках данных ДЗЗ продолжат соревноваться «распределенный» и «централизованный» подходы к приему и распространению данных. Мы являемся сторонниками первого из них

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
Ситуация в сфере дистанционного зондирования Земли меняется быстро: растут число аппаратов на орбите и типов данных, общий объем получаемой информации. На первый план в мире и России выходят удобство поиска, простота и экономическая эффективность использования данных. Актуальным становится создание информационных сервисов различного типа B2G, B2B, B2C, где одной из компонент являются данные ДЗЗ. Это, на мой взгляд, наиболее перспективное в ближайшем будущем направление.

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
Принципиально новым информационным источником является стереосъемка с точностью 2,5 м, которую реализуют государственная программа ALOS (Япония) и коммерческая Cartosat (Индия). На государственные программы оказывать влияние невозможно (где, что и когда снимать), но если информация поступает в архив, то она доступна по ценам, как правило, на порядок ниже коммерческих (можно сравнить с ASTER, Landsat и т. п.). Коммерческие данные такого разрешения весьма перспективны с точки зрения построения локальных крупномасштабных планов и цифровых моделей рельефа как сами по себе, так и для коррекции высокодетальной съемки с метровой и субметровой точностью. ИТЦ «СканЭкс» ведет прием информации со спутников Cartosat и EROS-B (Израиль; 0,7 м) на станции «УниСкан», а также распространяет эти данные на коммерческой основе.

На мировом и российском рынках данных ДЗЗ продолжат соревноваться «распределенный» и «централизованный» подходы к приему и распространению данных. Мы являемся сторонниками первого из них не только в силу специфики поставляемых нами технологий (станции приема, программное обеспечение для обработки и т. п.), но и по принципиальным соображениям иного характера:
прямой прием данных позволяет покупать у операторов оптом «сырые» и потому дешевые данные и все этапы их преобразования в высокостоимостные продукты осуществлять в России, тем самым давая работу квалифицированным кадрам и компаниям внутри страны;
любая программа, не опирающаяся на «распределенный» прием, проигрывает в производительности (как параллельная обработка последовательной);
«распределенный» подход способствует созданию глобального информационного сообщества. Так, сегодня сертифицированные центры приема ИТЦ «СканЭкс» вошли в состав международных сетей работы с данными Landsat, SPOT, IRS, ResourceSat, Cartosat, RADARSAT, EROS.

Насколько инициативы Мин-обороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Снятие избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения в первую очередь имеет значение для аппаратов российского производства и будет способствовать оживлению ситуации на рынке данных ДЗЗ настолько, насколько велика решимость коммерческого продвижения отечественной высокодетальной съемки прежде всего на внутреннем рынке. ИТЦ «СканЭкс» готов приложить все усилия для устранения «узких» мест таких программ, как «Ресурс-ДК», например подключить сеть комплексов «УниСкан» в Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом для приема и распространения этих данных.

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Различные способы проведения аэросъемки (в том числе беспилотные), лазерной съемки и пр., безусловно, будут развиваться. Однако в силу специфики территории (большая площадь, малая плотность населения на периферии) съемка из космоса, на мой взгляд, будет иметь определяющее значение в развитии геоинформационных процессов в РФ. Аэросъемочные работы, как более дорогие, будут периодически проводиться на территориях мегаполисов, «высокоценных» промышленных и территориальных зон.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - Cartosat P5
   - EROS B***
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - УниСкан
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Aster***
   - IRS-1A, 1B (Индия)*
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - RADARSAT (Канада)
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 13
02:33:58 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032684087753296 sec, Question: 127