Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В.В. Лавров, генеральный директор Геоинновационного агентства «Иннотер»: Растет число действующих космических систем дистанционного зондирования, улучшаются характеристики и параметры съемочных систем

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
Рынок ДЗЗ в мире и России динамично развивается. Растет число действующих космических систем дистанционного зондирования (в 2006 г. запущены КА ALOS (Япония), Cartosat-1 (Индия), Kompsat-2 (Корея), Formosat-2 (Тайвань), отечественный аппарат «Ресурс-ДК1»), улучшаются характеристики и параметры съемочных систем (обеспечивают получение снимков высокого и сверхвысокого разрешения). Если говорить о России, то с общим ростом экономики растет и количество потребителей данных дистанционного зондирования.

Наряду с запусками новых космических аппаратов существенным событием 2006 г. стало слияние компаний OrbImage и Space Imaging в корпорацию GeoEye, которая теперь является владельцем двух спутников ДЗЗ с разрешением 1 м (IKONOS и OrbView-3).

Событие 2006 г. в России долгожданный запуск КА «Ресурс-ДК1», тем более отрадный, что в его разработке принимали участие сотрудники ГИА «Иннотер».

К сожалению, не все события были радостными. Самые заметные из них неудачные запуски ряда спутников ДЗЗ (например, «БелКА-1»), а также проблемы с эксплуатацией КА «Монитор-Э».

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
На мировом рынке данных ДЗЗ очевидна тенденция к укрупнению основных, структурообразующих компаний. Об этом свидетельствует волна поглощений и слияний компаний, произошедших в 2006 г. Вероятно, на российском рынке пока об этом задумываться не стоит, но в недалеком будущем кто знает?

Технические и технологические тенденции будут определяться появлением новых систем как космического, так и воздушного базирования с усовершенствованными характеристиками и параметрами.

К первым относятся КА GeoEye-1, TerraSAR-X, запуски которых запланированы уже на 2007 г., а также WorldView-1, -2; Pleiades-1, -2; EROS-C; TerraSAR-L;
COSMO-Skymed-1 4.

Ко вторым можно отнести дирижабль для мониторинга с полезной нагрузкой до 3 т, малые и беспилотные летательные аппараты, оснащенные различными, в том числе лазерными, съемочными системами.

Следует упомянуть о перспективных российских проектах, которые могут оказать влияние на ситуацию на рынке данных ДЗЗ в ближайшие годы. К ним можно отнести российско-белорусский КА «БелКА-2» и микроспутник «Канопус-В» (разработка ВНИИЭМ), запуск которых запланирован на 2008 2009 гг.; создание рабочей группы Роскартографии и Роскосмоса по разработке КА «Экола»; планы Газпрома по формированию корпоративной системы космического мониторинга (включая группировку спутников ДЗЗ). Все больше организаций, в том числе естественных монополистов, задумываются о специализированных структурах для использования данных ДЗЗ. Так, на базе ФГУП «НПП ВНИИЭМ» создан Центр развития спутниковых технологий ДЗЗ. Создание подобных центров планируется в Газпроме, ОАО «РЖД» и др.

Насколько инициативы Мин-обороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Бессмысленность избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения и наносимый ими вред очевидны. Любые решения по снятию ограничений можно только приветствовать. Если процесс будет проходить так, как диктуют здравый смысл и реальные условия, можно прогнозировать существенное оживление на рынке данных ДЗЗ и не только, например, в производстве обслуживающего и совместимого оборудования для ГЛОНАСС могут быть задействованы целые отрасли.

Станут ли снимки, получаемые российским КА высокого разрешения, доступнее отечественным потребителям?
В настоящее время ситуация с доступностью данных высокого разрешения с КА «Ресурс-ДК1» для российских потребителей просто абсурдна. Более 10 лет специалисты (в том числе и сотрудники ГИА «Иннотер») трудились над созданием аппарата, были затрачены немалые средства. А теперь при съемке территории РФ выполняется расфокусировка съемочной аппаратуры, чтобы «загрубить» информацию, подпадающую под режимные ограничения. Это приводит к тому, что российский пользователь может получить данные только с разрешением 2,5 5 м (с учетом особенности орбиты КА).

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Совершенствование спутниковых технологий ДЗЗ и приближение их характеристик к аэросъемочным не стали сдерживающими факторами для развития аэросъемочных (в том числе и аэрофотосъемочных) систем. Быстрыми темпами внедряются лидарные технологии аэрофотосъемки, совершенствуется аппаратура, все чаще применяется цифровая съемка, расширяется ассортимент воздушных носителей: от 3-килограммовых радиоуправляемых вертолетов до дирижаблей комплексного мониторинга с полезной нагрузкой до 5 т.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИнноТер
   - GeoEye
Каталог Оборудования:
   - KompSat-1,2 / Arirang-1,2 (спутники ДЗЗ)
   - БелКА (спутник ДЗЗ)***
   - FORMOSAT-2***
   - TerraSAR
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Ресурс-ДК №1
   - IKONOS
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)
Каталог Авторов:
   - Лавров В.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 10
02:35:12 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031385183334351 sec, Question: 121