Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Д. Чекурин, коммерческий директор «Фирмы «Ракурс»: В целом наблюдается рост использования как материалов аэросъемки, так и ДДЗЗ высокого разрешения. В обозримой перспективе трудно найти альтернативу данным аэросъемки при создании крупномасштабных карт

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
Ситуация, безусловно, изменилась увеличилось число потребителей и, соответственно, поставщиков данных ДЗЗ, возросли объемы продаж. В частности, компания «Ракурс» стала дистрибьютором компании SPOT Image (Франция), сразу заняв лидирующие позиции по объему поставок в России. Подобное развитие бизнеса компании вполне естественно, так как
«Ракурс» является ведущим поставщиком технологий обработки данных ДЗЗ на основе системы PHOTOMOD и услуг по обработке данных.

Теперь компания может предложить потребителям максимально полный набор услуг от выбора и поставки снимков и технологий их обработки до непосредственно обработки данных в соответствии с потребностями заказчика.

Вместе с ростом оборота на рынке данных ДЗЗ хотелось бы отметить недостаточно высокий уровень знаний потребителей о существующих системах ДЗЗ, особенностях сенсоров, производительности съемки, уровнях обработки, особенностях заказа и многих других параметрах, которые необходимо учитывать при выборе данных, что сужает сферы их применения.

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
Дальнейший рост пространственного разрешения данных, обострение конкуренции между поставщиками и, как следствие, снижение цен и рост оборота на рынке. В связи с запуском аппаратов TerraSAR-X (Германия) и COSMO-Skymed (Италия), обеспечивающих получение радиолокационных снимков с разрешением до 1 м, можно ожидать, что эти данные будут все шире использоваться в различных приложениях.

Насколько инициативы Мин-обороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Инициативы Минобороны России способны существенно активизировать рынок при условии, что поставщики и потребители данных в них поверят. Для этого нужно, чтобы соответствующие ведомственные инструкции были доведены до уровня предприятий и не противоречили первоначально заявленной цели и обещаниям высших должностных лиц государства.

Станут ли снимки, получаемые российским КА высокого разрешения, доступнее отечественным потребителям?
Пока, на мой взгляд, нет оснований для оптимистических ожиданий.

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Как показывает мировой опыт, вопреки предположению о частичном вытеснении материалов аэросъемки космическими данными высокого разрешения наблюдается рост использования тех и других.

В обозримой перспективе трудно найти альтернативу данным аэросъемки при создании крупномасштабных карт (1:2000 и крупнее).

Будущее аэросъемки в использовании современных цифровых камер, сопряженных с аппаратурой прямого геопозиционирования. Причем это относится не только к профессиональным высокопроизводительным съемочным системам типа UltraCAM или ADS40, но и камерам среднего и даже малого формата, включая неметрические, которые, будучи установлены на легких летательных аппаратах, представляют эффективное средство съемки небольших участков, где применение дорогих систем накладно.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Ракурс
Каталог Оборудования:
   - UltraCamX (широкоформатный цифровой аэрофотоаппарат )
   - UltraCam-D
   - COSMO-SkyMed 1-4 (спутники ДЗЗ)
   - TerraSAR
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - ADS40 (цифровая аэросъемочная камера)*
Каталог Авторов:
   - Чекурин А.Д.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 7
02:50:02 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.072688102722168 sec, Question: 103