Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.Р. Мельников, председатель совета директоров группы компаний «Геокосмос»: Важнейшей мировой тенденцией является сращивание «земли, неба и космоса» интеграция наземной, воздушной и космической съемки

Насколько изменилась ситуация на рынке геодезического оборудования в мире и России за последние два года?
Однозначно определился мировой лидер в создании интегрированных технологий компания Trimble Navigation, которая активно внедряется в аэросъемочный сегмент. К сожалению, ее основной конкурент Leica Geosystems AG после смены собственника постепенно сдает позиции, и особенно отчетливо это проявляется на российском рынке. Усиление лидера всегда вызывает некоторое волнение, тем более что «во втором эшелоне» новостей не много, возможно, поглощение TOPCON Corp. компании Sokkia вызовет некоторое оживление. На «домашнем» рынке геодезического оборудования я бы выделил тенденцию к расширению географии распространения сервисов геодезического оборудования и появление первого центра обслуживания мирового уровня в азиатской части России («Уралгеосервис», Екатеринбург), рост спроса на наземные лазерные сканеры, появление уникального сканера фирмы Zoller+Frohlich (Z+F, Германия) с миллиметровой точностью, бурное развитие компании «ГеоПолигон», резкое увеличение спроса на цифровые аэросъемочные сенсоры высокого разрешения. Очень расстраивает отсутствие достойных внимания новостей и современного оборудования от отечественных производителей.

Важнейшими новинками последних лет считаю возвращение брэнда Spectra Precision, многосистемный приемник Trimble R8 GNSS, тахеометр Trimble S6, цифровую аэрофотокамеру Vexcel UltraCam X (разрешение 136 мегапикселей!).

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке геодезического оборудования в мире и России?
Мы живем и работаем в «золотую эру» геодезических технологий. Несомненно, это отражается на рынке геодезического оборудования, как важнейшей составляющей индустрии. Основные направления формирования ситуации на рынке: продолжается глобализация, завершен переход к цифровым средствам сбора и представления информации о местности, серьезные производители перешли к выпуску многосистемных приемников (GPS, ГЛОНАСС, Galileo), быстрыми темпами развиваются безотражательные роботизированные и сканирующие инструменты, совершенствуется программное обеспечение автоматизированной обработки. Важнейшей мировой тенденцией является сращивание «земли, неба и космоса» интеграция наземной, воздушной и космической съемки. Особое значение приобретают авиационные и наземные мобильные технологии съемки.

Продолжающийся экономический рост в стране благотворно влияет на емкость рынка геодезического оборудования. На мой взгляд, рынок еще далеко не насыщен по всем сегментам. Рынок оборудования, откликаясь на запросы потребителей, будет ориентироваться на повышение производительности и оперативности, сокращение технологического цикла работ. Другим фактором является техническое обеспечение процессов создания новых видов продукции.

Основные группы потребителей, определяющие спрос на геодезическое оборудование и услуги. Прогноз изменения структуры спроса.
За последний год заметно возрос интерес со стороны госструктур и органов власти как федеральных, так и местных. Интерес со стороны государства положительным образом скажется на изменении структуры спроса.

Появление каких решений, продуктов или услуг за последние два года повлияло на развитие вашей компании?
Среди аппаратных решений необходимо упомянуть широкоформатную цифровую аэрофотокамеру Vexcel UltraCam, позволившую нам предложить новые продукты на российском рынке цифровые снимки высокого разрешения и их комбинацию с данными лазерного сканирования и панорамными изображениями.

Успешное развитие компании в последние годы связано с использованием такого геодезического оборудования, как воздушный лазерный сканер Optech ALTM (модели от 2050 до Gemini с частотой сканирования 167 кГц!) и наземный лазерный сканер RIEGL LMS-420i.

Среди программных решений хочу отметить собственную разработку компании Geokosmos 3D Modeler универсальную программу для совместной автоматизированной обработки любых данных цифровой аэросъемки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геокосмос
Каталог Оборудования:
   - Riegl LMS Q240i***
   - Optech ALTM***
   - UltraCamX (широкоформатный цифровой аэрофотоаппарат )
   - Trimble S6 (электронный тахеометр)***
   - Riegl LMS- 420i(трехмерный лазерный сканер)***
   - Trimble R8
Каталог Авторов:
   - Мельников С.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 8
01:32:03 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033204078674316 sec, Question: 123