Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Все Benefon будут иметь GPS

Финская компания Benefon, известная своими мобильными телефонами стандарта NMT-450, теперь полностью переключилась на выпуск гибридных устройств на базе сотовых телефонов и приемников GPS (глобальной спутниковой системы позиционирования) для определения географических координат.
Прежде финская компания была одним из лидеров среди производителей телефонных аппаратов некогда популярного в Северной Европе и России аналогового стандарта NMT-450. Сегодня сети NMT-450 уступили рынок цифровому стандарту GSM: по данным Sotovik.Ru, в конце декабря 2001 года на долю GSM-сетей приходилось 85% отечественных абонентов против 5% абонентов сетей NMT-450. Производители оборудования, Benefon в том числе, ищут новые рынки.
Один из них - услуги на основе GPS. Первоначально разрабатывавшаяся для американских военных, эта технология сегодня общедоступна и имеет блестящие коммерческие перспективы. Согласно прошлогоднему докладу американской правительственной службы коммерциализации космоса (Office Of Space Commercialization), в 2000 году продажи GPS-оборудования составили ,34 млрд. Больше половины этой суммы пришлось на американские фирмы. В 2003 году рынок GPS-приемников по сегментам оценивается следующим образом: устройства для автомобилей - ,7 млрд, для туристов - ,8 млрд, для нужд картографии - ,12 млрд и для контроля грузоперевозок - млрд. На 2005 год запланирован запуск европейского аналога GPS - системы Galileo.
Исполнительный директор Benefon Юкка Ниеминен сказал "Известиям", что, несмотря на жесткую конкуренцию, у Benefon есть неплохие шансы занять новую нишу на рынке. Американские эксперты по коммерциализации космоса предсказывают, что к концу нынешнего года все сотовые трубки будут снабжены GPS-приемниками, но сегодня только Benefon предлагает реально действующие модели. Телефоны Benefon Track и Benefon Esc! являются GPS-приемниками с возможностью загрузки электронных карт местности с компьютера. Эти трубки также используют дешевую передачу данных по сетям GSM для организации дополнительных служб, ориентированных на услуги безопасности и охраны порядка, охрану здоровья, организацию транспортных перевозок, управление коллективной работой, туризм. Однако мало произвести телефонную трубку с GPS-приемником. Успех Benefon зависит от того, сможет ли компания найти партнеров, которые предложат потребителю заманчивые сервисы.
Российские компании уже работают с моделями Benefon. Например, "Гео Спектрум" разработала программное обеспечение и активно оцифровывает карты российской глубинки в специальный формат, "понятный" трубкам Benefon. Сервис, предлагаемый абоненту, очевиден: на дисплее телефона всегда можно увидеть карту местности и собственное местонахождение.
GPS в России странным образом в результате коммерческого внедрения находит потребителя среди силовых ведомств. Начальник отдела программного обеспечения "Гео Спектрум" Дмитрий Трошкин сообщил, что решения на базе Benefon заинтересовали ГУВД Санкт-Петербурга. Поставщик услуг в сфере безопасности - компания "Гольфстрим" - также предлагает своим клиентам пользоваться аппаратами Benefon для вызова вневедомственной охраны в случае угрозы безопасности. Работает это так - SMS по определенному номеру автоматически фиксирует координаты телефона, и по этим координатам выезжает патруль. Пока что к этому сервису подключено всего семь клиентов, констатировал председатель совета директоров "Гольфстрима" Вениамин Письман. Компания опасается вкладывать серьезные деньги в рекламу такого рода услуг, поскольку российское законодательство почему-то запрещает использование устройств для определения географических координат с точностью, превышающей 30 метров.
Однако сторонники технологии GPS не унывают, поскольку ограничивающий использование технологий GPS закон не распространяется на изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств. Это оставляет лазейку для предпринимателей.
Американские эксперты по коммерциализации космоса считают, что в следующем году 30% GPS-приемников будут проданы в США, 44% - в Японии, 23% - в Европе и 2% - в Азии. На весь остальной мир приходится 1%. Видимо, объем рынка GPS-премников в России еще не скоро сравнится с мировым. Это при том, что наша страна имеет собственную систему спутникового позиционирования - ГЛОНАСС, по функциональным возможностям не уступающую GPS.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Гео Спектрум
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/full_news.cfm?id=64183 со ссылкой на www.izvestia.ru
Цитирумость документа: 3
16:03:39 17.04 2002   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023886919021606 sec, Question: 102