Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Управление муниципальными активами Серверные технологии ArcGIS

Т.А. Купецкая («ДАТА+»)
А.И. Рудов («ДАТА+»)


Т.А. Купецкая
А.И. Рудов («ДАТА+»)
Использование ГИС существенно расширяет возможности систем
управления муниципальными активами. Помимо учета технических характеристик объектов появляется возможность описания и анализа местоположения объекта, пространственных связей объектов, влияния функционирования технологических объектов на состояние и развитие территории, и, наоборот, анализа факторов территории, снижающих или повышающих ценность муниципальных активов. Кроме того, ГИС позволяет интегрировать сведения информационных систем различных служб и ведомств в единую муниципальную систему управления.

Информационная система (ИС) управления муниципальными активами должна обладать различными свойствами с точки зрения различных пользователей.

Для руководителя инструмент анализа обобщенных характеристик функционирования всех подразделений на территории.
Для специалиста набор специализированных инструментов по управлению своим участком работ, дополнительно инструменты анализа территории, моделирования управляющих воздействий, построения отчетов и прогнозов.
Для граждан инструмент общения с властями, возможность получить информацию, внести дополнительные сведения в ИС, выполнить обращения в муниципальные службы.
Для бизнеса оценка инвестиционной привлекательности территорий и объектов недвижимости.

Требования к современной ГИС для муниципального управления можно сформулировать следующим образом:
предоставление широких возможностей поиска и отображения информации (информационно-справочная система);
обеспечение потребностей большого числа пользователей с разной квалификацией и уровнем технического оснащения: специалистов, управленцев, граждан;
обеспечение возможности комплексного анализа и публикации сведений о территории на основе ГИС;
обеспечение доступа через Интернет к пространственным данным и инструментам их анализа и обработки;
предоставление возможности для реализации специализированных бизнес-процессов для каждой из групп пользователей на основе профессиональных информационных систем (ЕАМ, документооборот, бухгалтерия, инженерные коммуникации и др.);
предоставление возможности интеграции данных и функций многих действующих информационных си-стем и ГИС;
ГИС должна быть распределенной: использовать данные из территориально распределенных источников, предоставлять данные и сервисы территориально распределенным пользователям;
ГИС должна быть создана с учетом стандартов на данные, технологии, документы;
ГИС должна быть масштабируемой по функциональности и объему данных.

Эти требования определяют наличие в архитектуре современной муниципальной ГИС распределенного хранилища пространственных данных с развитыми средствами администрирования, ведения, защиты информации и следующих механизмов редактирования пространственных данных (длинные транзакции, репликации баз данных, удаленное редактирование и др.); интеграции данных и приложений; публикации данных в Интернет; публикации сервисов (карты, инструменты работы с данными) в Интернет.
ESRI, Inc. (США) при разработке программных продуктов ориентируется на удовлетворение (и часто на опережение) современных потребностей пользователей в ГИС для различных предметных областей, традиционно уделяя особое внимание муниципальному управлению.

В линейке продуктов компании интенсивно развиваются серверные технологии, представленные новым комплексом серверных продуктов ArcGIS Server 9.2. ArcGIS Server это полнофункциональная интегрированная ГИС, построенная на основе серверной технологии. Поставляется в виде готового продукта и включает в себя готовые приложения и сервисы для управления, визуализации и анализа пространственных данных. Серверные решения ArcGIS разработаны с помощью единого набора технологических компонентов, что позволяет создавать разнообразные по функциональности, объему данных и производительности системы.

ArcGIS наиболее полное решение для предоставления данных, функций и карт


ArcGIS Server включает в себя:
1. Сервер пространственных данных ArcGIS Server Basic Edition (ArcSDE) . Предназначен для решения задач многопользовательского доступа к большим объемам пространственных данных, предоставляет базовые инструменты доступа, хранения и репликации пространственных данных.
2. Сервер публикации карт ArcGIS Server Standard Edition (ArcIMS). Обеспечивает как хранение пространственных данных, так и публикацию их в среде Интернет/Интранет. Позволяет осуществлять визуализацию и публикацию географических данных в виде карт и трехмерных моделей. ArcGIS Server Standard содержит все функции Basic, а также набор инструментов, приложений и служб для 2D и 3D Web-картографирования и публикации данных в сети.
Функциональность ArcGIS Server Standard Edition расширяется дополнительными модулями Data Interoperability и Network.
3. Сервер функций ГИС ArcGIS Server Advanced Edition. Предназначен для разработки централизованных ГИС уровня предприятия, основанных на корпоративном сервере ГИС-приложений, обеспечивающих удаленный доступ и обработку пространственных данных. ArcGIS Server Advanced Edition обладает возможностями Basic и Standard и содержит увеличенный набор Web-приложений для редактирования и служб для геообработки, возможность подготовки индивидуальных наборов функций (сервисов) для клиентов и многое другое.
4. Сервер метаданных ArcGIS Metadata Server. Позволяет осуществлять публикацию и поиск в сети Интернет описаний пространственных данных (метаданных). Позволяет выполнить поиск опубликованных в Интернет пространственных данных на интересующую пользователя территорию по ключевому слову описания (например, «административные границы»), координатам, географическим названиям и другим параметрам.
5. Сервер обработки изображений ArcGIS Image Server. Специализированный продукт для хранения, публикации и предоставления пользователям больших и очень больших объемов растровых изображений.
6. Сервер контроля динамических процессов Tracking Server. Позволяет выполнять сбор и публикацию сведений о состоянии развивающихся во времени процессов и событий.
7. Сервер для мобильных клиентов ArcGIS Mobile. Обеспечивает работу пользователей в полевых условиях с мобильными устройствами.
ArcGIS Server лицензируется на основе функциональности, количества пользователей и объема данных


Стандартную функциональность ArcGIS Server можно расширить за счет использования дополнительных модулей. Ряд существенных преимуществ ArcGIS Server создает предпосылки для успешного использования данной технологии при построении ГИС для управления муниципальными активами:
низкая стоимость владения системой из-за централизации процессов управления и администрирования данных и процедур;
интеграция с информационными системами уровня предприятия (ERP, EAM). ArcGIS Server обеспечивает основу для интеграции на основе сервис-ориентированной архитектуры;
поддержка открытых стандартов ГИС Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC, США);
возможность разработки пользовательских приложений различной сложности;
возможность доступа к функциям ГИС с помощью Интернет-браузеров;
полная совместимость с ArcGIS Desk-top, совместимость с ГИС других поставщиков с помощью Web-сервисов, возможность «прямого чтения» многих форматов ГИС и специализированных продуктов для преобразования данных (ArcGIS Data Interoperability, ArcGIS for AutoCAD).
Муниципальная ГИС г. Гринвуд (США) выполняет функции информационно-справочной системы для поиска и отображения сведений о недвижимом Муниципальная ГИС г. Гринвуд (США) выполняет функции информационно-справочной системы для поиска и отображения сведений о недвижимом имуществе, инженерных коммуникациях, территориальном и административном зонировании, объектах социальной инфраструктуры, окружающей среде


С помощью ArcGIS Server можно разработать и внедрить систему любой сложности, стоимости, функциональности:
1. Поддерживается шесть вариантов конфигурации серверных продуктов, рассчитанных на решение задач любого уровня сложности, объем данных, количество пользователей. Это позволяет обеспечить масштабируемость решения по функциональности и объему информации от локальных БД подразделения до систем муниципального уровня.
Кроме деления ГИС-сервера по классам функциональности проведено также его разделение по уровням производительности хранения и обработки простран-ственных данных на основе внедренной в ГИС-сервер технологии ArcSDE. Это уровни рабочей группы (Workgroup) и корпоративный (Enterprise).

Workgroup ArcGIS Server для рабочих групп ориентирован на использование сервера с одним процессором (одно- или двухъядерным). В качестве СУБД для хранения данных в нем используется включенная в комплект поставки технология SQL Server Express, поэтому объем данных в одной базе не может превышать 4 Гб, а размер оперативной памяти для СУБД ограничен 1 Гб. Возможно создание нескольких баз геоданных под управлением SQL Server Express. Максимальное число пользователей сервера ArcSDE 10.
Enterprise создан для работы со стандартными корпоративными СУБД (MS SQL, Oracle, Informix, DB2). На серверах возможно использование двух и более процессоров, содержащих любое количество ядер, нет ограничений на объем данных и число клиентов, подключенных к серверу ArcSDE.
Единый call-центр и Web-сайт для коммунальных служб и жителей Гринсборо (США) для обращений, связанных с объектами коммунальной инфраструктуры. Реализовано на ПО Datastream 7i, ArcInfo, ArcIMS, ArcSDE, MS SQL Server


2. Возможность построения систем различной конфигурации: локальные БД отдельных подразделений, механизмы репликации данных, интеграция данных и сервисов в единую систему.

3. Широкие возможности интеграции с внешними информационными системами (Web-сервисы, средства разработки, стандарты разработки).

4. Вовлечение в работу большого количества пользователей разной квалификации, в том числе и не имеющих навыков работы с ГИС, работа через Web-браузер, разработка специализированных клиентских приложений на базе ArcGIS Server, использование для организации клиентских рабочих мест на основе Web-сервисов нового бесплатного продукта ArcGIS Explorer.
АС ГЗК Москвы реализует поиск и просмотр данных в Интранет для сотрудников подразделений и департаментов правительства Москвы. Централизованное хранение данных в Oracle и ArcSDE. Приложение ArcGIS Server 9.1. Конвертирование данных осуществляется с помощью ArcGIS Data Interoperability


5. Публикация сервисов в Интернет пространственных данных и инструментов работы с ними (инструменты анализа и обработки данных, специализированные задачи, например, поиск адреса по телефонному номеру).

6. Возможность использовать картографические сервисы ArcGIS Server в собственных ГИС-приложениях (серверных, настольных) и приложениях, основанных не на ArcGIS (например, на AutoCAD, Google). Возможность интеграции картографических сервисов различных поставщиков (OGC).
Таким образом, зарубежный и российский опыт создания муниципальных ГИС показывает, что использование серверных технологий, предоставление пространственных данных в среде Интернет/Интранет делает более эффективной работу органов муниципального управления и коммунальных служб, существенно упрощает доступ к пространственной информации для граждан и коммерческих структур города. Успех таких проектов во многом объясняется выбором программного обеспечения и технологий от одной из ведущих компаний мира в области ГИС ESRI.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Server
   - ArcSDE
   - ArcIMS
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
Каталог Авторов:
   - Купецкая Т.А.
   - Рудов А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2007
Цитирумость документа: 6
11:05:54 10.07 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033338069915771 sec, Question: 108