Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Системный подход в территориальном планировании

В.Н. Белоусов (Российская академия архитектуры и строительных наук)
Ю.Н. Трухачев (НКП НПО «Южно-Российский градостроительный центр», Ростов-на-Дону)


В.Н. Белоусов
Ю.Н. Трухачев
В настоящее время системный подход и системные исследования в документах территориального планирования становятся одним из основных методологических направлений. В нашей стране осмысление территории как сложной системы происходит в связи с изменением ее социально-экономического статуса. Переход от объекта планирования к самостоятельному хозяйствующему субъекту и повышение роли местного самоуправления ставит перед субъектом РФ задачу самостоятельного прогнозирования и планирования развития территории.

Планирование территорий не может сводиться к землеустроительным работам, и именно поэтому в модели градостроительной системы схеме территориального планирования субъекта федерации в соответствии с общей теорией систем современным Градостроительным кодексом РФ рассматриваются в комплексе социальная, экономическая, пространственная, экологическая составляющие. Методологические концепции, заложенные в основу рассмотрения градостроительных систем субъекта РФ, применимы для любого уровня рассмотрения систем расселения и исходят из общей теории систем.

В современной градостроительной теории имеется ряд моделей описания градостроительных систем. Среди них есть и функционально-типологические, иерархические схемы, где отмечаются такие подсистемы, как население, сфера приложения труда, сфера обслуживания и городской транспорт, природные ресурсы и экология, градообразующая база, градообслуживающий комплекс, экономическая база, социальная инфраструктура, капитальные вложения, территория. Анализ совокупностей градостроительных переменных имеет значительные различия в трактовке деления системы на элементы. Градостроительные системы не рассматриваются с точки зрения постулата целостности систем в соответствии с общей теорией.

Так, разработке Схемы территориального планирования субъекта РФ предшествует разработка Стратегии социально-экономического развития территории. После определения основных направлений развития и Стратегия, и ее элементы нуждаются в конкретной территориальной проекции на территорию субъекта. Границы исследования совпадают с административными границами субъекта РФ, которые сложились исторически и имеют один признак «по управлению».

Рассматривая в Схеме территориального планирования территорию «по управлению», мы более подробно рассматриваем следующие подсистемы: социальную, экономическую, экологическую, и ее проекцию на территорию. В значительной мере здесь используется «ресурсный метод» определения возможностей территории: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, научно-технический прогресс, территориальная структура расселения.

Социальная подсистема первичная системообразующая составляющая представляет собой форму жизнедеятельности людей, основанную на социальных взаимодействиях, существенной чертой которой является то, что достижение каких-либо общих целей осуществляется через достижение индивидуальных целей, а достижение индивидуальных целей осуществляется через выдвижение и достижение общих целей.

Социальная подсистема наиболее динамична, подвержена влиянию внешних и внутренних воздействий. Состояние равновесия поддерживается с помощью социальных институтов, которые на основе общих образцов, норм и ценностей организуют региональное сообщество в самосохраняющееся и самовоспроизводящееся целое.

Экономическая подсистема представляет собой целостное единство производителей и потребителей, находящихся между собой во взаимосвязи и взаимодействии в едином пространстве. Основная функциональная задача экономической подсистемы адаптация к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

Основная цель экономической системы удовлетворение экономических потребностей как части потребностей общества, необходимых для сохранения жизнедеятельности и развития субъектов экономики территории. Удовлетворение экономических потребностей осуществляется с помощью материальных, духовных или иных благ.

Пространственная подсистема пространство, созданное региональным сообществом для устойчивого существования и развития социальной, экономической, экологической подсистем. Пространство является интегрирующей подсистемой, определяющей принадлежность каждой из подсистем к данному месту.

Структурной основой пространственной системы субъекта РФ является его планировочный каркас.

Одна из главных функций планировочного каркаса и функциональных зон распределительная. Именно они распределяют по территории энергию, материю и информацию.

Экологическая подсистема среда обитания регионального сообщества. В данном случае необходимо различать урбанизированную экосистему (среду в пределах черты поселений и промышленных комплексов) и природную экосистему для использования урбосистемами природных ресурсов.

Мы заметили, что субъект Федерации состоит из совершенно разных подсистем, объединенных одним понятием «место», пространство, где на протяжении десятилетий либо веков функционирует градостроительная система, развиваясь исторически. Таким образом, категория времени является неотъемлемой частью характеристики градостроительной системы.

В нашем представлении основным документом, олицетворяющим собой некую модель развития территории, является Схема территориального планирования субъекта Федерации, которая определяется Градостроительным кодексом РФ как документ территориального планирования, обязательный для использования при принятии и реализации решений органами государственной власти и местного самоуправления. Ее существенным отличием от Схемы районной планировки предыдущего периода является то, что предметом рассмотрения становится градостроительная система самостоятельного хозяйствующего субъекта национальной системы расселения.

Исходя из логики построения предмета рассмотрения, формируется структура Схемы территориального планирования. Используются те же элементы декомпозиции первого, второго и последующих уровней, те же принципы системного анализа, определения целей, путей их достижения, выявление ресурсного обеспечения, использование методик Общей теории систем для определения направлений оптимального развития субъекта РФ. Существенным отличием нового поколения документов территориального планирования является возможность сопровождения процесса реализации, мгновенной остановки «фотографии» для проведения экспресс-анализа основных параметров, корректирования целей и ресурсов, целевых программ подсистем и элементов.

Разработка подобной модели связана с работой коллектива специалистов различных направлений, объединенных общим пониманием территории как места, пространства, времени, где развиваются градостроительные события. Градостроительство перестает быть сферой деятельности исключительно архитекторов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Южный градостроительный центр / НПО ЮРГЦ
Каталог Авторов:
   - Трухачев Ю.Н.
   - Белоусов В.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Ростовская область
Тематич. разделы / Демография и статистика
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2007
Цитирумость документа: 2
01:09:25 10.07 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022535800933838 sec, Question: 109