Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

До конца года ГЛОНАСС пополнится 6 спутниками

По сообщению Известий, очередная группа навигационных спутников, созданных в Красноярском крае, будет выведена в октябре этого года на околоземную орбиту. Они войдут в состав орбитальной группировки российской национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В этом году на орбиту будут выведены шесть космических аппаратов серии «ГЛОНАСС-М», созданных в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева. Спутники будут выводиться на орбиту двумя пусками по три аппарата ракетой-носителем «Протон-К». Первый запуск состоится в конце октября, второй запланирован на конец декабря. Это позволит довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 аппаратов и обеспечить навигационными услугами потребителей на всей территории России.
Напомним, Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию по заказу Министерства обороны Российской Федерации еще в начале 80-х годов. Она служит для навигационного обеспечения как военных, так и гражданских потребителей, а именно для быстрого и безошибочного определения местоположения и скорости движения всех видов транспорта.

Сейчас в НПО ПМ разрабатывается космический аппарат нового поколения «ГЛОНАСС-К». Этот спутник будет существенно отличаться от своего предшественника, в частности иметь срок активного существования 10 лет. Его летные испытания планируется начать в 2009 году.

Российская система уже получила международное признание. Все спутники ГЛОНАСС используются одновременно в глобальной навигационной системе (GNSS), создаваемой под эгидой Международной организации гражданской авиации. Технологиями многоспутниковых систем такой сложности кроме НПО ПМ до сих пор владеют только космические фирмы США. В настоящее время опыт по созданию, эксплуатации и модернизации ГЛОНАСС используется в совместных работах по исследованию возможностей создания Европейской навигационной спутниковой системы нового поколения Galileo. Поэтому систему можно назвать национальным достоянием России. Президентом и Правительством РФ были утверждены директивные документы, обеспечивающие ее сохранение и развитие. Одним из них является Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». В ней заданы и финансово обеспечены сроки развертывания штатной орбитальной группировки из 24 спутников к 2009 году.

«Звездные войны»
2 августа США и ЕС пришли к решению об объединении систем глобальной навигации GPS и Galileo. В частности, предполагается, что спутники Galileo будут передавать те же сигналы, что и аппараты GPS, и на тех же самых частотах. Это избавит производителей пользовательского оборудования от необходимой модернизации для обеспечения двухсистемности, как это требуется, например, при создании совмещенных GPS и ГЛОНАСС. Ранее в июне 2007 года ЕС выделил на развертывание системы Galileo, которая должна стать полностью работоспособной в 2012 году, 3,29 млрд. дол.

По информации еженедельного журнала «Итоги.ru», Россия в проекте ГЛОНАСС тоже не одинока. Еще в январе этого года в ходе официального визита президента в Индию было объявлено, что разрабатывать навигационные спутники, запускать их на орбиту и пользоваться их навигационным сигналом две страны будут совместно. Российско-индийский альянс претендует на то, чтобы составить серьезную конкуренцию на мировом рынке гражданской спутниковой навигации, где сегодня практически безраздельно намереваются править американская система GPS и европейская Galileo.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Красноярский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.izvestia.ru/krasnoyarsk/article3107419/
Цитирумость документа: 3
18:22:43 20.08 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025461912155151 sec, Question: 94