Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Санкт-Петербург. Управление земельно-имущественным комплексом и создание благоприятного инвестиционного климата


Только за прошлый год в экономику Петербурга пришло более 5 млрд дол. зарубежных инвестиций. В Петербурге одновременно реализуются 16 крупных инфраструктурных проектов. Наши инвесторы знают, что Петербург гостеприимный город и надежный партнер.
В.И. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, приветственное слово к участникам и гостям XI Петербургского международного экономического форума


Безусловно, вопросы стратегического планирования имеют значительно более сложную природу, чем информационная поддержка процессов управления земельно-имущественным комплексом и создания благоприятного инвестиционного климата. Однако не стоит ее недооценивать.

Без достоверной информации о территории города и расположенных на ней объектах недвижимости трудно сформулировать стратегию дальнейшего развития. Вопросам учета и управления земельно-имущественным комплексом в Санкт-Петербурге традиционно уделялось достаточно внимания. Так, по мнению начальника Управления информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Н.Н. Филина, кадастровая система Санкт-Петербурга является наиболее передовой системой кадастрового учета в России (см. http://www.gisa.ru/40916.html ), а процедуры взаимодействия организаций имущественного блока в городе появились раньше регламентов и даже проектов законов о кадастре. В настоящее время, по словам первого заместителя председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга И.И. Бондарева, остается только приводить их в соответствие с действующим законодательством, что позволяет городу жить и развиваться (см. http://www.gisa.ru/40914.html ).

«Правительство Санкт-Петербурга стремится создавать благоприятные условия для инвесторов. Упрощается инвестиционный процесс, сокращаются сроки согласований, постепенно вводится практика «единого окна», принят новый порядок размещения городского заказа, осуществляется переход на конкурсное выделение земельных участков и зданий под строительство и реконструкцию», сказал первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Н.А. Асаул в интервью редакции журнала (см. http://www.gisa.ru/40853.html ). Созданную в городе «ГИС Инвестора» он охарактеризовал как часть общей работы по повышению инвестиционной привлекательности города.

Разработанная по поручению ГУ «Агентство стратегических инвестиций» Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга «Центром пространственных исследований» система, базирующаяся на WebGIS-технологии, стала популярным ресурсом как для иностранных инвесторов, так и для местных девелоперских и консалтинговых компаний для предварительной оценки инвестиционной привлекательности (см. http://www.gisa.ru/40918.html ).

Редакция благодарит генерального директора информационно-консалтинговой группы «Центр пространственных исследований» Д.Р. Струкова за помощь в подготовке серии интервью в Санкт-Петербурге, послуживших основой материалов этого номера.

Весьма интересной, но не однозначной, является информация о строительстве жилого района «Новая Ижора» в Санкт-Петербурге (Пушкинский район) как масштабном проекте в области индивидуального жилищного строительства (см. http://www.gisa.ru/40912.html ). При понятной политической подоплеке этого строительства, увязываемой с реализацией одного из приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье гражданам России», многие аспекты «доступности» (3,6 5,9 млн руб., или 144 239 тыс. дол., за дом при постройке «под чистовую отделку») и «комфортности» (на участке менее пяти «соток», включая дом и не учитывая площадь под общественные объекты инфраструктуры) вызывают недоумение. Предлагаемое разнообразие проектов домов пять не впечатляет, несмотря на близость дворцово-парковых ансамблей Царского Села и Павловска. Единственное, с чем хочется согласиться безоговорочно, масштабность проекта 6 тыс. домов на 285 га. Исследование специалистов ИТП «Град» (Омск), которые разрабатывали проект планировки района, предполагает, что подобные проекты будут тиражироваться, уже сформулированы предложения по оптимизации инвестиционного периода в комплексном малоэтажном жилищном строительстве и отмечена необходимость внесения изменений в действующее земельное и градостроительное законодательство для оптимизации процесса строительства.

Н.В. Колесникова, руководитель Информационно-издательского центра ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2007
Цитирумость документа: 1
00:40:28 10.09 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012259006500244 sec, Question: 92