Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Н.А. Асаул, первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга:

Создание «ГИС Инвестора» часть общей работы по повышению инвестиционной привлекательности города


ГИС Инвестора» является продолжением и развитием Единой справочно-информационной системы (ЕИСТ) «Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга», которая была создана в 1999 2000 гг. для распространения информации об инвестиционных процессах, происходящих в Санкт-Петербурге, и находилась в ведении Комитета по строительству.

Идеология системы, программно-технический комплекс, технология сбора, обработки, визуализации и актуализации информации были разработаны (на базе MapInfo Corp., США) и поддерживались консорциумом МЦСЭИ «Леонтьевский центр» ЗАО «Петербургский НИПИград».
ЕИСТ предназначалась для аккумулирования информации о городе в едином центре и организации обмена данными между комитетами. Предполагалось, что впоследствии к этой системе будут подключены все официальные носители информации вплоть до администраций районов. Задача взаимодействия с потенциальными инвесторами рассматривалась как вспомогательная функция ЕИСТ. Система была в большей степени служебной, плохо модернизируемой. Более того, она оказалась настолько сложной в работе, что пользователи вынуждены были предварительно проходить курс обучения.
С приходом нового губернатора Санкт-Петербурга поменялись руководители комитетов городской администрации, но осталась политическая установка на то, что геоинформационная система необходима. Поэтому строка в городском бюджете, выделенная на ее поддержание и развитие, «священна» и индексируется в связи с инфляцией. Но одновременно с этим стало понятно и то, что система должна выполнять уже несколько другие функции.

В 2004 г. в связи со структурной реорганизацией инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга ЕИСТ перешла в ведение Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и была преобразована с учетом современных требований к информационному наполнению и пользовательскому интерфейсу.

По поручению Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга специалисты ГУ «Агентство стратегических инвестиций» создали Геоинформационную систему инвестора («ГИС Инвестора») обновленную, а по существу новую версию ЕИСТ.

Что в ней изменилось? Во-первых, мы убедились в том, что ГИС не может абсолютно точно и оперативно отражать текущую ситуацию, как бы быстро мы ни обновляли ее, ни автоматизировали обмен данными. К тому же существует за-крытая информация, предназначенная исключительно для внутреннего обращения. Посему мы отделили служебную часть данных от общедоступной и решили сделать систему понятной для неподготовленного пользователя.

В основу ГИС положены информационные ресурсы, поддерживаемые комитетами правительства Санкт-Петербурга по инвестициям и стратегическим проектам; строительству; градостроительству и архитектуре; управлению городским имуществом; земельным ресурсам и землеустройству; государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также государственными учреждениями, участвующими в инвестиционном процессе ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», ГУ «Управление инвестиций», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», ГК «Бюллетень недвижимости» и т. д.

Те инвесторы, которые давно работают в городе и имеют возможность получать информацию из других источников благодаря налаженным связям с комитетами, владеющими своими базами данных, пользуются нашей системой не всегда. В первую очередь она рассчитана на инвесторов, которые не знакомы с экономической ситуацией города, то есть находятся в зоне «первого контакта». Именно для них «ГИС Инвестора» предоставляет исчерпывающие сведения об инвестиционных возможностях Санкт-Петербурга и условиях инвестирования в недвижимость. Первостепенное значение уделено сбору первичной, базовой информации о городе, чтобы каждый инвестор мог самостоятельно на основе данных сайта получить те данные, в которых он заинтересован. Ведь раньше комитет очень много времени тратил на подбор того, что нужно инвестору.

Структура и содержание системы соответствует ее новым задачам. Мы пере-шли на новую программную оболочку, обновили сайт и благодаря увеличению скорости доступа сделали ставку на Интернет, убрали некоторые слои ГИС, перевели данные на английский язык. Внедрением и развитием геоинформационной части системы занимается Центр пространственных исследований. Координирует проект ООО «Логема».

Базы географических данных формируются с помощью программного обеспечения ArcEditor (ESRI, Inc., США). С помощью ArcPublisher карту можно конвертировать для последующего использования локальной CD-версии. Новые шаблоны «окон» для поиска, быстрой навигации, созданы с использованием JavaScript. С помощью ArcIMS на основе Java-шаблона в сети Интернет размещается геоинформационная часть системы, присоединяется карта, сформированная в ArcEditor для русской и английской версий сайта, и подключаются запросы с возможностью визуализации результатов как в табличном, так и в карто-графическом виде.

Основные технологические преимущества Web-ГИС: доступ к структурированному комплексу пространственной, текстовой и графической информации с помощью стандартных Интернет-браузеров; широкая функциональность, а также возможность поиска и визуализации объектов на карте с доступом к семантической информации; автоматическая публикация в сети профессионально подготовленной карты, возможность хранения и публикации баз данных и баз пространственных данных большого объема; простота использования.

Теперь всех заинтересованных участвовать в инвестиционном процессе Санкт-Петербурга направляем на сайты www.igis.spb.ru , www.investinfo.spb.ru .

Система содержит более 130 информационных слоев, сгруппированных по фреймам, классам и группам. Например, фрейм «Слои», класс «Объекты инвестиций» содержит информацию об объектах недвижимости Санкт-Петербурга, которые проходят или прошли различные этапы конкурсов и согласований, крупных стратегических проектах проектно-изыскательских работах; объекты строительства и реконструкции. Класс «Общая информация» данные об административном делении города, строительных кварталах и земельных ресурсах, а также космический снимок города.

Класс «Генеральный план Санкт-Петербурга» позволяет получить наиболее полную информацию о развитии территории города и его инфраструктуры на периоды до 2015 и 2025 гг. Здесь можно узнать, в частности, что преду-смотрено планом развития на конкретном земельном участке жилой объект или гостиница.

Фрейм «Анализ рынка недвижимости», класс «Рынок продаж коммерческой не-движимости» включает в себя информацию о продажах офисных помещений и помещений для торговли по административным районам города. Класс «Рынок арендных ставок коммерческой не-движимости» информирует о ценах за аренду офисных помещений и торговых помещений по административным рай-онам города. Класс «Рынок жилья» информирует о средней цене за квадратный метр по жилым зонам Санкт-Петербурга.

На сайте можно найти пригодные под застройку участки и инвестиционные площадки, получить информацию о стоимости уже проданных участков и существующих ограничениях на использование. Все нацелено на то, чтобы инвестор почувствовал ситуацию на рынке, понял, что продается, что продано, что готовится к торгам.

Пользуясь возможностью разделов «Процессы», «Инфраструктура», «Город», инвестор сразу находит необходимую информацию, не прибегая к опциям «увеличить», «найти район». Функция «Быстрая навигация» ускоряет процесс перемещения по карте сайта. Условия поиска можно конкретизировать с учетом критериев «Административное деление», «Муниципальное образование», «Площадь», «Инвестор», «Дата торгов», «Цена» и других.

В комитете введена следующая процедура взаимодействия с пользователем. Предлагая инвестору земельный участок, мы прикладываем распечатку карты из ГИС и даем ссылку на сайт, чтобы можно было быстро приступить к работе с информацией. Таким образом, пользователь получает не только карту города, а готовый информационный продукт, содержащий данные по функциональному назначению, ценовым параметрам, инженерной инфра-структуре и позволяющий рассчитать расстояние до интересующих инвестора объектов, например, ближайшей станции метро или АЗС. Также при указании на объект можно получить его фотографию и космический снимок территории.

ГИС дает полную информацию о проектируемых транспортных развязках и магистралях, инженерной инфраструктуре, охраняемых природных территориях, санитарно-защитных зонах и объектах культурного наследия.


Система позволяет проводить комплексный анализ текстовой и картографической информации, что облегчает принятие предварительного решения об инвестиционной привлекательности объекта недвижимости.

Уникальность «ГИС Инвестора» заключается в эффективной организации работы с большим объемом семантической информации, привязанной к карте города, использовании современных подходов к структурированию и отображению информации. Ее важное до-стоинство наличие двунаправленной связи «данные карта», позволяющее анализировать и распространять результаты работы в системе.

В целом, система «ГИС Инвестора» одна из самых прогрессивных в России, несмотря на то, что пока реализованы не все запланированные функции. Продолжаем работать над увеличением быстродействия.


Популярность ГИС у представителей бизнеса самая главная оценка нашей деятельности. Часто картографическим приложением к инвестиционным заявкам являются карты, полученные с помощью «ГИС Инвестора». Toyota и Nissan тоже использовали ее на стадии анализа информации при выборе участков под строительство заводов.

В последние годы правительство города стремится создавать благоприятные условия для инвесторов. Упрощается инвестиционный процесс, сокращаются сроки согласований, постепенно вводится практика «единого окна», принят новый порядок размещения городского заказа, осуществляется переход на конкурсное выделение земельных участков и зданий под строительство и реконструкцию. В Санкт-Петербурге впервые за постсоветский период утверждены планы развития города на пятилетку. Статья на поддержание, дальнейшее развитие и совершенствование «ГИС Инвестора» включена в пятилетний городской бюджет.

При информационной поддержке Комитета по инвестициям и стратегическим проектам вышло в свет новое городское издание Санкт-Петербургский журнал об инвестициях «SPb INVEST JOURNAL», который освещает все аспекты инвестиционного процесса в северной столице.

Создание «ГИС Инвестора» часть общей работы по повышению инвестиционной привлекательности города.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS ArcEditor
   - ArcIMS
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - Петербургский НИПИград
Каталог Авторов:
   - Асаул Н.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2007
Цитирумость документа: 4
00:42:14 10.09 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024366140365601 sec, Question: 98