Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Отраслевые документы территориального планирования

На примере Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия


Г.В. Алиева (РосНИПИУрбанистики, Санкт-Петербург)

В настоящее время туризм мощная индустрия, выделяющаяся среди других отраслей экономики высокой эффективностью и устойчивым развитием.

Рационально организованная индустрия туризма генерирует рабочие места для местного населения, развивает смежные отрасли, а также обеспечивает приток в регион денежной массы и инвестиционных средств, и, как следствие, пополняет бюджеты регионов за счет налогов.

Особенных успехов мировой туризм достиг за последние 30 лет, когда число международных туристов выросло в четыре раза, а валютные доходы увеличились в 25 раз.

На сферу туризма приходится более 10% мирового валового национального продукта, более 6% мировых инвестиций, каждое десятое рабочее место, 12% мировых потребительских расходов.

Однако для России туризм относительно новое направление развития экономики. Пока на мировом туристическом рынке Россия играет весьма незначительную роль.
Доля въезжающих в Россию туристов составляет примерно 1% мирового туристического потока, что является весьма низким показателем, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах с традиционно высокой туристической посещаемостью.

Таким образом, необходима четко сформулированная концепция развития отрасли, которая смогла бы обеспечить соответствующий уровень качества туристических услуг и сделать российский туризм конкурентоспособным.

При этом успешное развитие туризма невозможно вне концепции его устойчивого развития в регионе, что предполагает планирование и управление развитием территории, которые должны обеспечить защиту природной и культурной среды, улучшение качества жизни местного населения, обеспечение условий пребывания, соответствующих международным стандартам.

Усилиями специалистов Всемирной туристической концепция устойчивого развития нашла отражение в сфере туризма. На Международной конференции, проведенной в Ванкувере (Канада) в 1990 г., были сформулированы следующие виды положительного воздействия туризма на устойчивое развитие региона:
способствует выбору направлений воздействия на природную, культурную и социальную сферу региона;
обеспечивает справедливое распределение доходов и расходов, создает рабочие места непосредственно в местном секторе туризма и смежных с ним секторах;
стимулирует повышение эффективности работы средств размещения, предприятий питания, транспорта, экскурсионных объектов;
способствует притоку в регион иностранной валюты и обеспечивает капиталовложения в региональную экономику, благоприятствует диверсификации региональной экономики, особенно в сельских районах, где занятость населения может носить сезонный и случайный характер;
стимулирует модернизацию региональных инфраструктур транспорта, связи и других базовых систем;
способствует финансированию работ по сохранности местных исторических памятников;
создает рекреационные объекты, которыми могут пользоваться местные жители, а также российские и зарубежные туристы,
способствует продуктивному использованию земель, не имеющих сельскохозяйственного значения, что позволяет сохранять естественную флору на больших площадях;
формирует рост самосознания среди местных жителей и дает возможность добиваться более глубокого взаимопонимания и тесных контактов между людьми, представляющими различные культуры.

Применительно к туризму устойчивое развитие региона предполагает:
экологическую устойчивость, которая обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов, биологического разнообразия и биологических ресурсов;
социальную и культурную устойчивость, при которой развитие совместимо с сохранением культурных ценностей и традиций, а также сохраняет и укрепляет местную самобытность;
экономическую устойчивость, обеспечивающую экономическую эффективность развития, при которой избранный метод управления ресурсами дает возможность их использования будущими поколениями.

Используя принципы концепции устойчивого развития, туризм сможет не только преодолеть имеющиеся сложности, но и вывести другие отрасли, функционирующие в регионе, на путь устойчивого развития. Концепция устойчивого развития получает особую актуальность в условиях современного экологического кризиса. С развитием туризма связана смена моделей природопользования, новая модель будет способствовать охране природы, историко-культурного наследия, социальному и экономическому развитию. Эти элементы образуют системы и взаимно влияют друг на друга (см. схему).
Схема 1. Каналы связи туризма с устойчивым развитием региона


Для переориентации туристического региона на принципы устойчивого развития необходимо стратегическое территориальное планирование, при котором туризм включают в перечень направлений территориального планирования и разрабатывают сценарий последовательной трансформации пространственной организации и отраслевой структуры экономики.

Таким образом, очевидной становится необходимость научно обоснованного подхода к развитию этой сферы экономики на территориях отдельных субъектов РФ. В данном случае, речь идет о Республике Карелия.

В настоящее время Карелия занимает третье место среди российских регионов по туристической привлекательности.

По итогам Международной туристической выставки «МАТКА 2007» самой крупной в странах северной Европы (Финляндия, Хельсинки, 2007 г.), отмечен значительный рост интереса к Республике Карелия, что может в ближайшем будущем привлечь внимание новых туристов и инвесторов.

Республика Карелия обладает редким туристско-рекреационным потенциалом, который определяется:
культурно-историческим наследием с памятниками, включенными ЮНЕСКО в список всемирного наследия;
уникальностью ландшафтов;
множеством водоемов и развитой гидросетью;
природно-ресурсными возможностями;
сравнительно благоприятной экологической ситуацией;
выгодным экономико-географическим и геополитическим положением;
близостью к крупным мегаполи-
сам Санкт-Петербургу и Москве;
статусом транзитной территории между Европой и Россией;
вхождением в единую систему туризма Северной Европы;
развитой транспортной инфраструктурой.

Это позволяет формировать рекреационно-туристскую систему, ориентированную как на внутренний, так и на международный туризм.

Республика Карелия это множество уникальных памятников истории и культуры, природных памятников, известных исторических мест, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся:
архитектурный ансамбль о. Кижи туристический объект мирового уровня, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия;
о. Валаам туристский объект мирового значения, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь;
Соловецкие острова памятник мировой культуры;
первый российский курорт Марциальные воды (основан императором Петром I) и музей Петра I;
крупнейший в Европе равнинный водопад «Кивач», находящийся на территории заповедника «Кивач»;
карельские петроглифы известнейший памятник древней эпохи;
величественная Успенская церковь (1774 г.) в г. Кондопога;
этнографический музей в с. Шелтозеро Вепсской волости;
саамские каменные лабиринты и сейды;
шлюзовые сооружения Беломорско-Балтийского канала памятник новейшей истории;
лесные, озерные и приморские ландшафты;
заповедники и национальные парки.
Туризм включают в перечень направлений территориального планирования и разрабатывают сценарий последовательной трансформации пространственной организации и отраслевой структуры эконо


Особый интерес представляют уникальные фольклорные и национальные традиции и обычаи четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе карелов, финнов, вепсов и русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Карелия это родина карело-финского эпоса «Калевала» литературного памятника мирового значения, родина рунопевцев и былинных сказителей.

Это лишь немногие слагаемые туристско-рекреационного потенциала Карелии.
Обладая исключительно высоким потенциалом, Карелия является недостаточно освоенным в туристском отношении регионом и занимает весьма скромное место на рынке туристических услуг России.

Схожие по территории, плотности и климатическим условиям территории соседней Финляндии принимают, как минимум в 10 раз больше туристов, что свидетельствует о потенциальных возможностях региона и задает ориентиры его развития.

Основными факторами, сдерживающими развитие туризма, являются:
слабое развитие туристической инфраструктуры (гостиничного и дорожного хозяйства, транспорта и связи, бытовых услуг и системы информации);
недостаточно развитая система рекламно-информационного обеспечения продвижения карельского продукта на внутреннем и внешнем рынках;
определенные диспропорции в территориальной и функциональной организации туризма (сосредоточенность деятельности в зонах туристской активности, незадействованность большинства туристических объектов);
туристический имидж региона недостаточно «раскручен»;
недостаток квалифицированных кадров для индустрии туризма.

В настоящее время в республике имеется множество стратегических и программных документов, определяющих туризм в качестве одной из приоритетных отраслей экономики и позволивших существенно повысить эффективность отрасли (среднесрочные республиканские районные и городские программы развития туризма, стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, бизнес-планы предприятий и др.).

Разработана и Схема территориального планирования Республики Карелия, в которой представлена четкая комплексная территориальная привязка перспектив программных решений, касающихся развития территории Республики Карелия.

Согласно ч. 1 ст. 14 Градостроительного кодекса РФ, «подготовка Схемы территориального планирования субъекта РФ может осуществляться в составе одного или нескольких документов территориального планирования субъектов РФ». Для детализации вопросов развития туризма и рекреации на территории Республики Карелия и реализации стратегии развития туризма его превращения в одну из составляющих экономической базы Республики Карелия, а возможно, и в отрасль специализации региона, возникла потребность в разработке отраслевой схемы Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма, которая должна разрабатываться в развитии основных решений Схемы территориального планирования Республики Карелия, являясь, таким образом, ее неотъемлемой частью.

Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия разрабатывается институтом ФГУП «РосНИПИУрбанистики» совместно с Институтом экономики Карельского научного центра РАН по заказу Министерства экономического развития Республики Карелия.

Эта работа является продолжением прочих работ, направленных на формирование современного туристического комплекса, позволяющего наиболее полно использовать имеющийся значительный потенциал территории и вовлечь его в общий процесс решения задач социально-экономического развития Республики Карелия.

Данная работа выполняется в рамках заявленных в Стратегии развития Республики Карелия до 2020 г. приоритетов и определенных вариантов экономического развития районов Республики Карелия. В генеральной схеме размещения объектов и инфраструктуры туризма реализуется пространственный аспект инвестиционной политики в туризме (с учетом мультипликативного эффекта), а также определяются принципы и условия территориального размещения объектов туристской, производственной и транспортной инфраструктуры.

В содержательной части схемы представлены следующие позиции:
современное состояние сферы туризма Республики Карелия с выявлением уровня использования ее туристического потенциала и определением доходов от сферы туризма;
оценка перспективности развития отдельных видов туризма по системе показателей;
принципы выбора туристических зон и определения их основной специализации;
проектные предложения по развитию туризма по зонам с оценкой приоритетов;
перспективы развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, связанной с туризмом;
основные принципы планировочной организации развития туризма;
инвестиционное обоснование создания объектов инфраструктуры туризма;
расчет эффективности реализации проектных решений по развитию туризма в туристической зоне и ожидаемые результаты.

В схеме также представлены графические материалы, как по республике в целом, так и по отдельным туристическим зонам.

Выполнение Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия будет способствовать дальнейшему развитию экономического потенциала Республики Карелия, увеличению доходной части бюджетов всех уровней, созданию благоприятных условий для решения социальных проблем. Работа позволит упорядочить учет и увеличить долю организованного внутреннего и въездного туризма. Развитие туризма будет способствовать укреплению смежных отраслей экономики и социальной сферы. Работа подразумевает не только раскрытие туристического потенциала городов и районов Карелии, но и привлечение в туристическую инфраструктуру республики инвестиций, которые могут дать быстрый и ощутимый экономический эффект.

Список литературы
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ.
2. Чудновский А.Д., Жукова М.Л. Управление индустрией туризма России в современных условиях: Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007.
3. Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации // материал II международной конференции. Улан-Удэ, 23 25 мая 2007.
4. Материалы международной конференции о концепции устойчивого развития в сфере туризма. Ванкувер, Канада, 1990.
5. Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 г.
6. Анализ условий, способствующих или препятствующих развитию индустрии туризма и оценка перспективности развития туризма в Республике Карелия: научный отчет. Карельский НЦ РАН, 2007.
7. Заявка на участие в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Республики Карелия. Карельский НЦ РАН, 2007.


См. также:
Каталог Организаций:
   - РосНИПИ Урбанистики
Каталог Авторов:
   - Алиева

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Республика Карелия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2007
Цитирумость документа: 1
01:27:24 10.10 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028502941131592 sec, Question: 86