Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

R&D.CNews: Съемка Земли из космоса берет рубеж 0,25 м

Предлагаем Вашему вниманию статью «Съемка Земли из космоса берет рубеж 0,25 м», опубликованную на Портале «Исследования и разработки R&D.CNews».


Американская компания GeoEye объявила о начале работы с корпорацией ITT над оптической камерой для нового спутника, получившего наименование GeoEye-2.

Новый спутник относится к аппаратам высокодетальной съемки Земли третьего поколения и будет обеспечивать получение изображений с пространственным разрешением до 0,25 метра. Контракт на изготовление спутника GeoEye-2 планируется заключить в 2008 году, а запуск его ожидается в 2011 году.

Находящиеся сегодня в эксплуатации коммерческие спутники первого поколения Ikonos, QuickBird и другиеоснащены оптико-электронными системами с пространственным разрешением 0,6-1 метр и с точностью геопривязки изображений около 15-25 метров без наземных контрольных точек.

По контракту с национальным управлением геопространственной разведки США NGA две компании изготовили спутники двойного назначения второго поколения. Первый из них, WorldView-1, запущен в сентябре 2007 года и уже начал передавать на Землю изображения с пространственным разрешением около 0,5 метра и с точностью геопривязки 3-8 метра.

Второй аналогичный спутник GeoEye-1, который предполагается вывести на орбиту в первой половине 2008 года, будет обладать существенно лучшими параметрами: пространственным разрешением 0,41 метра с точностью геопривязки 2-3 метра без наземных контрольных точек.

Компания GeoEye взяла на себя инициативу по созданию спутника третьего поколения GeoEye-2 без формальных обязательств по финансовой поддержке со стороны государственных и силовых структур США. Как заявил президент и исполнительный директор GeoEye Мэттью О Коннелл (Matthew O'Connell), решение о начале проектирования более совершенного спутника GeoEye-2 с вводом его в строй в 2011 году принято на основе маркетинговых исследований рыночного спроса.

Формально компания GeoEye имеет лицензию регулирующего органа национального управления по исследованию океанов и атмосферы NOAA - на создание спутников с аппаратурой съемки с детальностью до 25 см. Но по действующему законодательству США зарубежные коммерческие заказчики могут получать изображения, загрубленные до 0,5 метра.

Таким образом, новый спутник GeoEye-2 сможет поставлять снимки с наилучшим разрешением 25 см только американским клиентам или ближайшим военным союзникам США (если законодательство не подвергнется корректировкам).

На сегодняшний день 25 см, возможно, не является предельным технологически достижимым разрешением для оптико-электронной аппаратуры спутниковой съемки. По периодически появляющимся в печати неофициальным и неподтвержденным данным, секретные американские спутники видовой разведки серий «Кейхол» (KeyHole) обеспечивают съемку с разрешением до 10 см и лучше.

Но снимки спутников-шпионов имеют ограниченную сферу распространения из-за грифа секретности, поэтому для задач информационного обеспечения войск национальное управление NGA закупает ресурсы коммерческих аппаратов Ikonos и QuickBird.

В ближайшие годы компания GeoEye увеличит количественный состав свой «космической флотилии» до трех высокодетальных спутников: Ikonos (запущен в 1998 г., разрешение 1 м), GeoEye-1 (запуск планируется, до 0,41 м) и GeoEye-2 (запуск планируется, до 0,25 м). Компания-конкурент DigitalGlobe также будет эксплуатировать три спутника QuickBird (2002 г., 0,6 м), WorldView-1 (2007 г., 0,5 м) и WorldView-2 (запуск планируется, 0,46 м).

Ортоснимки земной поверхности с разрешением 0,25 м хорошо знакомы любителям неогеографии - именно из них, например, составлено высокодетальное растровое покрытие в геопортале Google Earth. Однако эти снимки получены методом аэросъемки и не могут соперничать с космическими по таким параметрам, как стоимость и оперативность получения.

Конкурентная борьба между двумя ведущими компаниями США в дальнейшем будет составлять основную интригу и задавать тон развитию мирового рынка космической геоинформатики.

Маловероятно, что в эту борьбу в ближайшие годы смогут включиться другие страны: Россия, Франция, Израиль или Япония. По крайней мере, никто из них не анонсировал своих планов по созданию перспективных коммерческих спутников, сравнимых по детальности и точности геопривязки изображений - хотя необходимо предположить, что аналогичные технологии могут применяться в их орбитальных аппаратах оборонного назначения).

События на мировом рынке космической геоинформатики демонстрируют, как американские компании, поэтапно конвертируя секретные военные технологии в коммерческий сектор, завоевывают монопольное положение на мировом рынке. В этой ситуации Россия с ее "Ресурсом-ДК" может претендовать лишь на во многом эфемерное положение на рынке.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании GeoEye по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников IKONOS и OrbView-3, а также перспективного КА GeoEye-1
Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании DigitalGlobe по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника QuickBird, а также перспективных КА WorldView-1 и WorldView-2
Компания «Совзонд» является эксклюзивным дистрибьютором компании ITT по распространению на территории России и стран СНГ программного комплекса ENVI
Компания «ПРАЙМ ГРУП» предоставляет на российский рынок данные дистанционного зондирования земли с высокодетальных спутников QuickBird, IKONOS и OrbView, среднедетальных спутников SPOT, ASTER и IRS, а также радиолокационного спутника RADARSAT
Цифровая фотограмметрическая система PHOTOMOD поддерживает обработку данных QuickBird и IKONOS, обеспечивая точной картографической основой ваши геоинформационные проекты


См. также:
Каталог Организаций:
   - Exelis (бывш. ITT VIS)
   - NGA (ранее NIMA) . Национальное агентство геопространственной разведки США
   - NOAA (США)
   - GeoEye
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-2 (спутник ДЗЗ)
   - WorldView-1
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - WorldView

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2007/10/22/271425_1
Цитирумость документа: 4
11:13:54 24.10 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025275945663452 sec, Question: 96