Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Прогр.обесп. (ПО)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

СП «Кредо-Диалог»: CREDO землеустроителям


ВЫПУСК № 5 ОСЕНЬ 2007

220114, Белоруссия, Минск, ул. Франциска Скорины, 15 Б, тел/факс (+375-17 или 1037517 из России) 281-68-83, 281-68-93,
е-mail: market@credo-dialogue.com , Интернет: www.credo-dialogue.com


Одними из основных задач землеустройства являются создание и ведение государственного земельного кадастра.

В настоящее время перечень работ, выполняемых в этом направлении территориальными землеустроительными организациями, широк и разнообразен. Это установление (восстановление) на местности границ административно-территориальных образований и земельных участков владельцев земли; оформление планов (чертежей) границ земельных участков и документов, удостоверяющих право на землю; инвентаризация земель, ведение банков цифровых и электронных кадастровых и тематических карт и планов состояния и использования земель; создание земельно-информационных систем; ведение фондов данных государственного земельного кадастра, мониторинга земель и землеустройства. Разнообразие решаемых задач и юридическая значимость землеустроительных решений требуют максимально высокой точности при подготовке и обработке материалов, получаемых в ходе работ.

Автоматизировать трудоемкие и рутинные операции по сбору, накоплению, обработке и хранению информации, минимизировать при этом возможность возникновения ошибок и неточностей и тем самым усовершенствовать процесс принятия землеустроительных решений в настоящее время в значительной степени позволяет применение в землеустройстве современных автоматизированных систем. Их использование существенно повышает производительность труда и качество выполняемых работ, а также способствует повышению культуры производства. Как показывает практика, внедрение средств автоматизации ведет к сокращению расходов на судопроизводство за счет формирования дела по установлению границ земельного участка на базе более достоверных и объективных данных.

Современный рынок программного обеспечения предлагает специалистам-землеустроителям самые различные специализированные программы. Большинство таких программ разработки предприятий, которые с помощью своих программных продуктов решают собственные специфические задачи. Но в таком случае задачи комплексной автоматизации всего документооборота остаются нерешенными.

Технология программного комплекса CREDO предлагает наиболее полное выполнение всего перечня землеустроительных и межевых задач. Технологическая линия обработки землеустроительной документации комплекса CREDO предоставляет специалистам широкие возможности для автоматизации производственных процессов при проведении работ по установлению, закреплению и определению пространственного положения границ земельных участков и имеющихся на них объектов, созданию и ведению цифрового кадастрового плана (дежурная кадастровая карта района работ), а также оформлению необходимых землеустроительных документов. В землеустроительную технологическую линию входят системы CREDO_DAT 3.1, CREDO ТОПОПЛАН 1.0 (СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН 1.0), а также программы ТРАНСФОРМ 3.0, ТРАНСКОР 1.1 и ЗЕМПЛАН 3.2 (рис. 1).
Рис. 1. Взаимодействие программных продуктов CREDO землеустроительной линейки


В качестве исходных данных при инвентаризации земель могут служить результаты полевых измерений и существующий картографический материал. Степень использования того или иного источника данных зависит от устоявшейся технологии каждого конкретного предприятия. Чаще всего это результат кадастровой съемки, но нередки ситуации, когда у землеустроителей уже имеется определенный картографический и топографический материал, какие-то схемы и чертежи в бумажном виде. Для работы с этими материалами в электронном режиме возникает необходимость перевести их в цифровой формат цифровую растровую подложку. Для этих целей предназначена программа ТРАНСФОРМ. С ее помощью специалист осуществляет сканирование материалов, а затем выполняет трансформацию полученного растрового изображения (для обеспечения качественного в метрическом отношении изображения), устраняя нелинейные искажения с одновременной привязкой растрового поля к используемой системе координат (рис. 2).
Рис. 2. Трансформирование растровых материалов по опорным точкам


Вместе с тем программа ТРАНСФОРМ позволяет исправлять имеющиеся на отсканированном растре дефекты исходного материала (следы от складок бумаги, участки с неравномерным масштабом и др.), «склеивать» и «обрезать» фрагменты растрового изображения, а также оформлять и выпускать чертежи в соответствии с нормативными документами. Расширенный список форматов растра для операций импорта-экспорта, удобство подготовки данных для трансформации и возможность ее выполнения несколькими методами, а также широкий набор способов редактирования растрового изображения все это определяет программу ТРАНСФОРМ как удобный инструмент в землеустроительной линейке CREDO. Полученная электронная растровая подложка экспортируется из программы ТРАНСФОРМ в программные продукты CREDO третьего поколения, а также в ГИС, например, ArcView (ESRI, Inc.), MapInfo (MapInfo Corp., обе США) и др.

В состав землеустроительных работ входит инженерно-геодезическая съемка, которая проводится с помощью традиционных или электронных технических средств (рис. 3).
Рис. 3. Использование современного парка геодезического оборудования


Автоматизировать обработку полевых инженерно-геодезических данных при землеустройстве позволяет система CREDO_DAT.

Результаты геодезических измерений являются исходной информацией для системы CREDO_DAT, которая позволяет обработать фактически любые геодезические построения, выполненные различными методами (теодолитными ходами, построением линейно-угловых сетей). Обработка полевых измерений заканчивается выпуском рабочих ведомостей уравнивания и схем геодезического (межевого) обоснования (рис. 4).
Рис. 4. Автоматическое создание отчетных ведомостей


В систему может быть «подгружена» растровая подложка с проектным положением объекта межевания. В этом случае автоматически осуществляется контроль вводимой информации в рамках существующих объектов.

Возможности системы позволяют оперативно вводить атрибутивную информации об объекте (адрес, кадастровый номер, ) еще на этапе обработки полевых геодезических данных. Для этого рекомендуется использовать классификатор CREDO_DAT, в котором прописываются элементы межевых объектов (точки поворота границ, границы межевых участков, участки землепользования). В последней версии программы появилась возможность контролировать полученные координаты межевых знаков с выпуском отчетной документации.

При проведении работ, связанных с созданием и ведением земельного кадастра, как правило, специалисты имеют дело с местной системой координат, тогда как поступающие к ним данные съемок могут быть получены в других системах координат. Поэтому часто возникает необходимость их трансформации. Эта задача просто и быстро решается с использованием программы TРАНСКОР. Программа предоставляет возможность автоматизированного преобразования геоцентрических, геодезических и прямоугольных координат (WGS 84, П3 90, СК 95, СК 63, иные референцные и местные системы) в нужную систему координат. Кроме того, ТРАНСКОР позволяет определить параметры связи геоцентрических, прямоугольных государственных и местных систем координат различными методами, а также экспортировать полученные данные в систему CREDO_DAT (в виде файла обменного формата) либо в другие программные продукты CREDO в виде текстовых файлов (рис. 5).
Рис. 5. Установление ключей пересчета в местную систему координат



Автоматизированный расчет площадей земельных участков, создание и ведение электронного земельного кадастра и дежурных планов удобнее выполнять, имея цифровую модель местности (ЦММ). Удобство применения ЦММ для межевания участков состоит еще в том, что помимо проектируемого участка на экране выведено графическое изображение смежных землепользований, построенное по координатам выполненных ранее землеустроительных работ.

Создание полноценной ЦММ обеспечивает система CREDO ТОПОПЛАН. С помощью этой системы специалист продолжает работу в землеустроительной технологической линии CREDO и создает ЦММ (ситуацию и рельеф) на основе данных инженерно-геодезических изысканий, обработанных предварительно в системах CREDO_DAT и ТРАНСКОР, и (или) на основе электронной растровой подложки, созданной с использованием программы ТРАНСФОРМ.

Цифровая модель земельного участка или группы участков формируется из площадных, линейных и точечных объектов. Помимо проектируемого участка специалист имеет графическую информацию по смежным землепользованиям, построенным по координатам выполненных ранее землеустроительных работ. Такая технология позволяет, помимо экономии времени и исключения ошибок графических определений, подготовить проект для выноски границ участка в пределах площади, определенной правоустанавливающими документами, и наглядно представить объект межевания в системе других объектов. Это дает возможность, при необходимости, принять оперативное решение на этапе проектирования без дополнительных затрат на полевое обследование (рис. 6).
Рис. 6. Ведение дежурного кадастрового плана


Помимо формирования ЦММ система CREDO ТОПОПЛАН позволяет создавать межевые объекты с полным описанием их характеристик. Формирование таких объектов происходит сначала на этапе создания площадных объектов в классификаторе (графические параметры: цвет заливки, тип границы и т. д.; атрибутивные параметры: площадь, кадастровый номер, адрес ), затем на этапе создания площадных объектов на основе ситуационных объектов съемки. В результате по любому объекту недвижимости можно получить всю справочную информацию. Такая информация может быть получена не только об объектах недвижимости, но и о плановом геодезическом (межевом) обосновании района работ. В этом случае сведения о пунктах полигонометрии, стенных реперах могут быть переданы полевому исполнителю до выезда в поле и оперативно подгружены в память электронных геодезических приборов (рис. 7).
Рис. 7. Ведение базы данных по пунктам планового обоснования


Если полноценная ЦММ не требуется, а предполагается лишь работа с цифровой моделью ситуации (ЦМС), специалисты-землеустроители используют систему СИТУАционный план. Для этого в системе реализованы все необходимые функциональные возможности. Кроме того, система СИТУАционный план позволяет работать с ЦМС (ЦММ), созданной в других программных продуктах CREDO (CREDO ТОПОПЛАН, CREDO ГЕНПЛАН, CREDO_MIX).

Заключительным этапом землеустроительных работ, касающихся создания и ведения земельного кадастра, является подготовка документов дела по установлению границ земельных участков. Формировать эти документы в автоматизированном режиме помогает программа ЗЕМПЛАН.

Построенная цифровая модель земельного участка передается в данную программу, где автоматически формируется каталог координат углов поворота, геодезические данные. Программа позволяет в автоматизированном режиме рассчитывать площади земельных участков, создавать ведомости и планы, схемы привязок, а также акты при отводе и инвентаризации земель. Выпуск землеустроительных документов и чертежей осуществляется в соответствии с действующими нормативами.

Для обеспечения вычисления площадей, расположенных в зонах обременения, субаренды и т. д., введены дополнительные функции интерактивных построений параллельный перенос линий на заданное расстояние, вычисление точек пересечения линий. Есть возможность создания новых участков с помощью указания точек на экране и последующего редактирования данных по созданным точкам в таблице.

Далеко не все точки границ участков можно получить по результатам геодезических измерений. В сложных случаях пользуются промерами. Для реализации такого класса измерений в ЗЕМПЛАН включены функции, реализующие различные способы промеров: створные, метод перпендикуляров и параллелограммов, линейные и угловые засечки (рис. 8).
Рис. 8. Решение задач координатной геометрии



В программе ЗЕМПЛАН версии 3.2. существует возможность использования градорегулирующих линий при учете участков, попадающих в различные градостроительные зоны. При задании новых границ учитываются различные формы их создания они могут быть в виде прямых линий или в виде дуг и окружностей различных радиусов. Данными для построения такого типа границ являются координаты точек линий и координаты начала, конца и центра кривых, а также их радиусы (рис. 9).
Рис. 9. Оформление материалов землеустроительного дела



Программа позволяет вычислять площади нескольких участков с учетом включения одного участка в другой и наличия посторонних землепользований. Пользователь выбирает из имеющихся участков те, которые включаются в землепользование, а также те, которые исключаются из землепользования. Вычисление площади выполняется с учетом возможного вхождение одного участка в другой. В окне редактирования значение площади можно дополнить любым текстом с последующим его размещением на плане. Таким образом можно вычислить площади различных землепользований с размещением подписей всех площадей.

Конечный итог работы инженера-землеустроителя комплект материалов по обработке геодезических и межевых дел, оформленный в соответствии с действующими нормативными документами.

В тоже время главным результатом использования технологической линии CREDO при обработке материалов геодезических и землеустроительных работ являются не только чертежи и ведомости, но и дежурная кадастровая карта района работ. Эта карта служит информационной основой планирования новых или уточнения выполненных работ в рамках организации, которая выполняет весь комплекс землеустроительных работ.

Все программные продукты CREDO дополняют друг друга и образуют сквозную автоматизированную технологическую линию. При работе с программными продуктами CREDO землеустроительного направления создается единое информационное пространство, что значительно упрощает обмен и хранение информации и обеспечивает современный уровень проведения работ. В зависимости от вида работ, выполняемых той или иной организацией, подбирается и соответствующий состав программных продуктов с учетом их взаимного дополнения.

Над выпуском работал А.С. Калинин



См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН***
   - ТРАНСКОР***
   - CREDO ТОПОПЛАН
   - Земплан
   - CREDO_DAT
   - Комплекс программных продуктов CREDO
Каталог Организаций:
   - Кредо-Диалог
Каталог Авторов:
   - Калинин А.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Организации / Тип организации / Потребители услуг / Пользователь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(62)2007
Цитирумость документа: 7
01:39:20 02.11 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057136058807373 sec, Question: 104