Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Первые снимки RADARSAT-2

Как сообщает пресс-служба ИТЦ «СканЭкс» со ссылкой на компанию MDA Geospatial Services Inc., получены первые снимки с радиолокационного спутника нового поколения RADARSAT-2, успешно выведенного на орбиту 14 декабря 2007 года. Каждое изображение сопровождается краткой аннотацией. Инженерно-технологический Центр «СканЭкс» подготовил для своих пользователей русскоязычную интерпретацию первых результатов работы спутника RADARSAT-2.

Снимок 1 Гренландия (Greenland)

На этом снимке спутника RADARSAT-2, сделанном в Стандартном 4-х поляризационном режиме (Standard Quad-Pol) виден фьорд Сермилик (Sermilik) на восточном побережье Гренландии. Снимок был сделан 18 декабря 2007 года через четыре дня после выведения спутника на орбиту и синтезирован в RGB по 3-м поляризациям (HH, VV, HV). Размер сцены: ~ 25 км x 50 км, номинальное разрешение: 25 м.

Ледник Фенрисглецер (Fenrisgletscher) огромный медленно движущийся долинный ледник, впадающий во фьорд Сермилик виден в верхнем правом углу снимка. Ледник в этой части формирует много айсбергов, которые затем попадают в открытое море.

Цветовые вариации изображения в пределах фьорда представляют различные типы морского льда и участки открытой воды. Использование поляриметрических данных намного улучшает обнаружение кромок льда и помогает идентифицировать тип льда, а также получить больше информации о его структуре и форме. Полученная информация может быть использована в целях навигации, изучения ледового покрова на суше и на море (например, определение места выхода ледника при проведении экологического мониторинга).

Снимок был получен на ранней стадии калибровки данных RADARSAT-2.

Снимок 2 Ванкувер, Британская Колумбия, Канада (Vancouver, British Columbia, Canada)

Этот снимок спутника RADARSAT-2 города Ванкувер, Нижний Мейнлэнд (Lower Mainland), был получен 6 января 2008 г. в Сверхдетальном (Ultra-Fine) режиме съемки, поляризация НН. Размер сцены: ~ 20 км x 36 км, разрешение: 3 м. Город Ванкувер виден в верхней части снимка.

Три врезки в правом углу изображения иллюстрируют в увеличенном виде объекты радиолокационной съемки высокого разрешения, попавшие «в кадр». В верхнем фрагменте изображены пять грузовых кораблей в Английском заливе (English Bay), на которых четко просматриваются элементы конструкции грузовой палубы. Повышенная яркость в кормовой части результат сильного отраженного радиолокационного сигнала от надпалубной части грузового судна.

Средняя врезка показывает в увеличенном виде аэропорт Ванкувера. Тонкая яркая линия, выходящая из правой части снимка это новая ветка скоростного метро «Канада Лайн» (Canada Line), где в настоящее время ведутся строительные работы в преддверии Олимпийских игр 2010 года. Также снимок дает много информации об объектах инфраструктуры аэропорта Ванкувер: терминалы, рукава для выхода на посадку и др.

В нижнем фрагменте более детально показаны сельскохозяйственные поля, снятые с разрешением 3 м. По изображению можно дифференцировать поля с различными условиями увлажнения и обработки почвы.

Это снимок был получен на этапе ввода в эксплуатацию спутника RADARSAT-2, до начала калибровки радиолокационного датчика.

Снимок 3 - Икалют, Нунавут, Канада (Iqaluit, Nunavut, Canada)

На этом снимке спутника RADARSAT-2, сделанном в Детальном 4-х поляризационном режиме (Fine Quad-Pol), можно увидеть поселок у северного побережья бухты Куджес (Koojesse inlet) залива Фробишер (Frobisher Bay) на юго-востоке Баффиновой Земли (Baffin Islands). Снимок был получен 7 января 2008 г. и синтезирован в RGB по 3-м поляризациям (HH, VV, HV). Размер сцены: ~25 км x 28 км, номинальное разрешение: 8 м.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Икалют выглядит как темная полоса рядом с поселком. Залив Фробишер в основном покрыт льдом. Однако в связи с приливами и отливами участки открытой воды хорошо видны вдоль береговой линии. Спутник RADARSAT-2 является отличным инструментом для мониторинга ледяных заторов и участков открытой воды, предоставляя актуальную информацию для обеспечения безопасности навигации.

Использование высокодетальных радиолокационных изображений позволяет производить детальную отрисовку рельефа, а также получать информацию о его структуре и изменениях топологии.

Это снимок был получен на раннем этапе ввода в эксплуатацию спутника RADARSAT-2.

RADARSAT-2 результат частно-государственного партнерства Канадского Космического Агентства (CSA), с одной стороны, и MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA), с другой. Радиолокационный спутник нового поколения RADARSAT-2, отличающийся высоким разрешением съемки (3 м), гибкими возможностями выбора поляризации и другими техническими новшествами, призван сменить на орбите спутник RADARSAT-1, запущенный в 1995 году. С 2004 года Центр СканЭкс оператор сети станций RADARSAT в России и странах СНГ. На сегодняшний день уже 10 станций принимают данные со спутника RADARSAT-1, 7 из которых сертифицированы и входят в международную сеть приема данных RADARSAT-1. Эта сеть является уникальной и единственной в России, которая технически полностью готова к приему данных со спутника RADARSAT-2.

Центр «СканЭкс» (www.scanex.ru) одна из ведущих компаний по предоставлению интегрированных решений на рынке ДЗЗ. Основные направления деятельности Центра:
прием на сети собственных станций УниСкан и распространение (catalog.scanex.ru) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, Landsat 5, IRS-1C/1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), SPOT 2, SPOT 4, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 7 и ASTER (catalog.scanex.ru) в рамках бизнес-партнерства с USGS;
распространение данных TerraSAR-X, IKONOS, QuickBird, ALOS в рамках дилерских соглашений с операторами программ (www.scanex.ru/ru/data);
разработка и поставка аппаратно-программных комплексов Алиса-СК (L-диапазон) для приема и обработки данных NOAA, MetOp, FengYun (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ среднего и высокого разрешения УниСкан (X-диапазон) (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagicў, ScanEx Image Processorў (www.scanex.ru/ru/software);
создание информационных Интернет и интранет геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - MDA
Каталог Оборудования:
   - RADARSAT-2***
   - RADARSAT (Канада)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Страны и регионы / Др. страны / Канада
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 28


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n53168121
Цитирумость документа: 2
10:37:34 24.01 2008   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012910842895508 sec, Question: 99