Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

О задачах разработки схемы территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований

Вопросы территориального планирования будут рассмотрены на заседании Правительства РФ 24 Января 2008 г.

Вопрос «О задачах разработки схемы территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» планировалось рассмотреть на заседании Правительства Российской Федерации 20 декабря 2007 г. (см. http://www.gisa.ru/42663.html ). Подготовка темы относится к компетенции Минрегиона России. Следует заметить, что вопрос в такой постановке на заседание Правительства РФ выносится впервые с 1994 г. (за точку отсчета принимается год создания ГИС-Ассоциации), несмотря на актуальность проблемы территориального планирования для страны.

Согласно имеющейся у ГИС-Ассоциации неофициальной информации, Департамент территориального планирования и регионального развития Минрегиона России подготовил предложения, суть которых сводится к необходимости в форсированном режиме разработать отраслевые схемы территориального планирования Российской Федерации.

С этой целью предлагается до 1 марта 2008 г. на базе электронной цифровой карты масштаба 1:100 000, созданной Роскартографией, сформировать единую цифровую картографическую основу, на которую до 1 октября 2008 г. федеральные органы исполнительной власти должны нанести планируемые ими на долгосрочную перспективу объекты капитального строительства федерального значения. В эти же сроки предлагается согласовать с субъектами РФ местоположение объектов и детализировать его на планах масштаба 1:2000 по мере готовности схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов.

Кроме того, предлагается упростить процедуры разработки и согласования схем территориального планирования за счет исключения избыточных, по мнению Минрегиона России, процедур разработки планов реализации и проведения инженерных изысканий на этапе предварительного размещения объектов капитального строительства федерального значения.

Из положительных моментов следует отметить, что косвенно новое руководство Минрегиона России поддерживает создание информационных систем обеспечения градостроительной деятельности на федеральном уровне и уровне субъектов РФ. При этом признается, хотя прямо не упоминается, целесообразность подходов одобренной в августе 2006 г. Правительством РФ Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации (предлагаемая единая цифровая картографическая основа это не что иное, как аналог базовых пространственных данных федерального уровня). Однако положительная оценка предложений Минрегиона России на этом, с нашей стороны, заканчивается.

В связи с этим были подготовлены комментарии к проекту решения запланированного заседания (см. http://www.gisa.ru/42663.html , http://www.gisa.ru/42683.html , http://www.gisa.ru/42684.html ), а предложения ГИС-Ассоциации 17 декабря 2007 г. были официально направлены министру регионального развития Д.Н. Козаку.



Однако 20 декабря 2007 г. вопрос на заседании Правительства РФ не рассматривался. Как стало известно, решением Аппарата Правительства РФ и Минрегиона России рассмотрение вопросов территориального планирования перенесено на 24 января 2008 г. Формально перенос мотивируется отсутствием согласования с федеральными ведомствами, которым предлагается принять участие в формировании схемы территориального планирования Российской Федерации.

Учитывая актуальность и значимость задачи возрождения института стратегического территориального планирования в России, считаю целесообразным публикацию материалов обсуждения и надеюсь на более профессиональное и всестороннее обсуждение проблемы на заседании Правительства РФ.

С.А. Миллер (ГИС-Ассоциация)


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минрегион России
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Нормы и право
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №4_2007
Цитирумость документа: 1
00:39:01 27.12 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026757955551147 sec, Question: 89