Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИСОГД муниципальных образований Ставропольского края

Началом создания ИСОГД в Ставропольском крае можно считать соглашение от 15 ноября 2004 г. о проведении в г. Железноводске пилотных проектов по созданию модели (прототипа) муниципальной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (МИСОГД) и муниципальной информационной системы управления городским хозяйством.

Силами ФГУП ВИОГЕМ, Главного управления архитектуры и градостроительства Ставропольского края, ООО «Лаборатория НТК» внедрен модельный проект градостроительного кадастра (муниципальный уровень и уровень субъекта Федерации), разработка которого велась с 2003 г.

Информационная система градостроительного кадастра (ИС ГК) Железноводска была создана на основании протокола о проведении пилотного проекта «Создание градостроительного кадастра. Геоинформационная система г. Железноводска» от 12 марта 2003 г., утвержденного министерством ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края, и была ориентирована на создание ИС ГК в городах края.

В марте 2006 г. в связи с выборами нового главы администрации и последующей сменой руководителя МУП «Железноводское архпроектбюро» (фондодержатель ИС ГК) и главного архитектора Железноводска, а также в связи со вступлением в силу нового Градостроительного кодекса РФ, который разрушил экономическую основу ведения подсистем градостроительного кадастра (кадастровый учет проектов, регистрация объектов капитального строительства, в том числе объектов индивидуальной застройки), работы были остановлены, отдел градостроительного кадастра расформирован.

В 2006 г. Главное управление архитектуры и градостроительства Ставропольского края в целях содействия органам местного самоуправления в создании и развертывании служб ИСОГД профинансировало разработку модельного проекта АИСОГД муниципального образования, выполнение которого было поручено ООО «Лаборатория НТК» (Кисловодск) дистрибутору программного обеспечения «БелГИС» (ФГУП
ВИОГЕМ) по Ставропольскому краю.

В июне 2007 г. между Главным управлением архитектуры и градостроительства г. Ессентуки, ООО «Городское бюро градостроительного заказа» (Ессентуки), Главным управлением архитектуры и градостроительства Ставропольского края, ФГУП ВИОГЕМ, ООО «Лаборатория НТК» было подписано соглашение о пилотном проекте внедрения АИСОГД и автоматизированной информационной системы ведения электронной дежурной карты (АИС ЭДК) в г. Ессентуки, а также заключен договор между Главным управлением архитектуры и градостроительства г. Ессентуки и ООО «Городское бюро градостроительного заказа» на разработку структуры баз данных, технологии ведения АИСОГД и АИС ЭДК. В основу моделей АИСОГД, АИС ЭДК лег опыт многолетнего использования программного обеспечения «БелГИС» в муниципальных службах Белгорода, городов Губкин, Шебекино, Старый Оскол, Белгородского областного комитета по земельным ресурсам, Белгородского ОГУП «Одно окно».

Структура АИСОГД муниципального района или округа кроме общесистемного раздела, включающего информацию об инфраструктуре, инженерных коммуникациях, памятниках архитектуры, регистре строящихся зданий, а также сведения о кодировании, безопасности, администрировании и межведомственном обмене, содержит следующие подсистемы:
1. Территориального планирования РФ (для территории г. Ессентуки).
2. Территориального планирования (для территории г. Ессентуки).
3. Генерального плана.
4. Правил землепользования и застройки (градостроительные регламенты).
5. Планировки территории.
6. Изученности природных и техногенных условий.
7. Изъятых и зарезервированных земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
8. Дел о застроенных или подлежащих застройке земельных участках.
9. Геодезических и картографических материалов.

АИСОГД предназначена для решения таких задач, как:
1. Создание электронной базы данных об объектах капитального строительства включая:
мониторинг характеристик параметров земельного участка в пределах схемы планировки территории;
автоматизированную подготовку градостроительных планов земельных участков;
мониторинг объектов капитального строительства на этапах выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию;
возможность осуществлять пространственные запросы по широкому спектру характеристик проектируемых и введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства.
2. Создание электронного банка данных о состоянии территории, включая базу данных об инженерных изысканиях, микросейсморайонировании, а также базы данных по инфраструктуре, инженерным коммуникациям, дорогам, памятникам архитектуры. Подсистема позволяет осуществлять пространственные запросы по широкому спектру характеристик.
3. Организация многопользовательской работы в режиме реального времени с разграничением полномочий.
4. Ведение электронного картографического банка, включающего адресный и дежурные планы, схемы территориального планирования, планировки территории, зонирования, регламентов, тематические карты, предназначенные для многопользовательского доступа. Подсистема позволяет вести регистрацию и контроль топографических работ на уровне электронного формуляра планшета.
5. Подготовка справочной, статистической, аналитической информации.
6. Ведение отраслевых справочников.
7. Подготовка и печать градостроительных документов.
Таким образом создается электронная основа планирования и анализа территориального развития города. Межведомственный обмен основан на классификаторе недвижимого имущества.
АИСОГД программно и технологически интегрирована с АИС ЭДК.

АИС ЭДК позволяет осуществлять:
просмотр схемы инженерных сетей на электронной карте местности;
работу с технологическими схемами коммуникаций;
учет местоположения и контроль текущего состояния технологического оборудования;
наглядный оперативный контроль и ситуационную оценку работы инженерных сетей;
комплексный учет и представление на плане нарушений, аварий, неисправностей, нагрузок и иной информации, сосредоточенной в других службах;
оперативное принятие решений в аварийных ситуациях, поиск подъездных путей и маршрутов эвакуации, определение соседних коммуникаций, быстрое и своевременное проведение аварийных работ;
планирование ремонтных и регламентных работ на основе анализа информации о ранее выявленных нарушениях с автоматизированной подготовкой заданий и документов;
подготовку согласований между различными муниципальными службами;
решение вопросов проложения новых коммуникаций;
проведение гидравлических расчетов.

В настоящее время в Главном управлении архитектуры и градостроительства г. Ессентуки ведется внедрение подсистем АИСОГД с обучением специалистов управления; осуществлена конвертация электронной дежурной карты из формата MapInfo в формат «БелГИС»; разработано техническое задание АИС ЭДК, которое проходит согласование с коммунальными предприятиями города; обосновывается необходимость финансирования актуализации электронной дежурной карты из средств бюджета.

Основные проблемы:
1. Отсутствие средств у многих муниципальных образований; средств бюджета в масштабе трехлетнего планирования хватает только на корректирование генеральных планов, разработку правил землепользования и застройки.
2. Массовые нарушения застройщиками правил ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства (т. е. получение прав собственности на построенный объект через суд), в том числе игнорирование этапа ввода в эксплуатацию и связанной с ним исполнительной съемки построенного объекта.
3. Игнорирование рядом руководителей инженерных служб требований законодательства по проектированию и вводу в эксплуатацию инженерных коммуникаций, вследствие чего значительный объем информации об инженерных коммуникациях не вносится в планшеты.
4. Широкое распространение нелицензионного программного обеспечения и непрофессиональных ГИС, сформировавших у ряда руководителей отношение к электронной дежурной карте как красивой, но ненужной «картинке». Многие чиновники имеют слабое представление о реальной себестоимости и пользе ведомственной ГИС.

В марте 2007 г. Главное управление архитектуры и градостроительства Ставропольского края подготовило техническое задание на создание автоматизированной информационной системы мониторинга состояния территории и объектов градостроительной деятельности Ставропольского края на основе разработанной ФГУП «Гипрогор» схемы территориального планирования Ставропольского края (2005 2007 гг.).

В.В. Шостко (ООО «Городское бюро градостроительного заказа», Ессентуки)


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - БелГИС
Каталог Организаций:
   - ВИОГЕМ ФГУП
Каталог Авторов:
   - Шостко В.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Ставропольский край
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №4_2007
Цитирумость документа: 2
22:44:23 27.12 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014173984527588 sec, Question: 88