Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

И.В. Москаленко, эксперт ООО «ДАТА+»

Необходимость предварительного заказа съемки на следующий съемочный сезон фактически сводит «на нет» преимущества системы как поставщика оперативной информации


Прокомментируйте, пожалуйста, тезис о «несоответствии между имеющимся потенциалом космической отрасли и практическим применением полученных результатов».
Ситуация в космической отрасли РФ, какой она представляется нам, с одной стороны, как потребителям данных ДЗЗ, а с другой как поставщикам данных и проектов, выполненных с их использованием, видится хотя и неоднозначной, но в целом имеющей позитивную тенденцию.

На отечественном рынке коммерческие данные ДЗЗ, полученные с российских систем, представлены слабо. Если 7 10 лет назад значительный объем в структуре продаж составляли данные, полученные системами «Ресурс-Ф», «Ресурс-О» или «Комета», то сейчас интерес потребителей к ним значительно снизился. Однако в последние годы мы стали свидетелями пусть и запоздалого, но появления отечественных систем, основанных на использовании цифровых сенсоров.

Да, некоторые из них не в полной мере оправдали надежды своих создателей и рынка в целом, но тенденции развитии отечественных систем ДЗЗ ощущаются вполне явно, и они во многом схожи с мировыми. Это качественное и количественное улучшение характеристик (пространственное, радиометрическое, временное разрешение и т. д. в зависимости от назначения систем), создание новых сервисов для потребителей, все большее проникновение космических данных в повседневную жизнь и хозяйственную деятельность людей.

Насколько успешным является функционирование на орбите космического аппарата «Ресурс-ДК» и насколько результаты его работы доступны потребителям?
По всей видимости, функционирование аппарата за прошедшее после вывода на орбиту время было успешным в техническом плане.

Наличие большого архива снимков, полученных за время функционирования системы и покрывающих обширные пространства, конечно радует. Однако доступность данных для потребителей как в технологическом (трудности в поиске архивных данных и оперативном заказе новой съемки), так и в организационном плане зачастую вызывает больше нареканий, чем положительной оценки.

Так, необходимость предварительного заказа съемки на следующий съемочный сезон фактически сводит «на нет» преимущества системы как поставщика оперативной информации, а ограничения на пространственное разрешение при съемке территории РФ лишает «Ресурс-ДК» хотя бы паритета с зарубежными системами в вопросах точности.

Зачастую отечественному пользователю легче (быстрее, надежнее) заказать съемку у зарубежного оператора ДЗЗ, предлагающего данные с более высоким пространственным разрешением (по крайней мере на территорию РФ), не говоря уже об отработанных процедурах подбора и получения архивной информации.

Насколько вероятна возможность массового внедрения в 2012 2015 гг. (второй этап реализации ФЦП) отработанных в 2009 2011 гг. (первый этап реализации ФЦП) базовых систем, комплексов и решений использования результатов космической деятельности для обеспечения выхода РФ на мировой рынок?
Если в ближайшее время (2008 2011 гг.) произойдет поворот, если можно так выразиться, в сторону «клиенто-ориентированного» подхода к функционированию отечественных систем ДЗЗ, то такая возможность вполне вероятна. Вспомним об удачном опыте выхода на мировой рынок данных ДЗЗ Индии, Израиля, Тайваня и Кореи; они шли разными путями, но всех объединяла, среди прочего, изначальная ориентированность на международный рынок, начиная с этапа проектирования системы.

Вы готовы инвестировать средства в реализацию Федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009 2015 годы»?
Без четких механизмов реализации программы, выработанных на основе широкого и открытого для заинтересованных сторон обсуждения, а также прозрачности как институциональной, так и движения финансовых потоков нет.

Ваши предложения по развитию рынка ДЗЗ в России.
Конечно, нам хотелось бы большей открытости рынка, связанной с минимизацией (на деле, а не только на словах) ограничений, обусловленных секретностью данных, сокращением бюрократической цепочки при оформлении заказов и получении снимков на территорию РФ отечественными организациями, а в перспективе с интеграцией, с одной стороны, нашей страны в международные программы по приему, обработке и распространению данных ДЗЗ, а с другой зарубежных стран в отечественные программы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
Каталог Авторов:
   - Москаленко И.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2008)
Цитирумость документа: 1
01:48:30 07.03 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030620098114014 sec, Question: 97