Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Преамбула к разделу

Пространственные метаданные и геопорталы

В первом номере журнала «Пространственные данные» за 2008 г. был анонсирован цикл статей, продолжающих обсуждение проблематики геопорталов и метаданных, начатое на состоявшемся в феврале 2008 г. семинаре Московского центра Русского географического общества «Пространственные метаданные и геопорталы как средства интеграции геоинформационных ресурсов и сервисов», а также дан краткий обзор его итогов (см. «Пространственные данные» № 1 за 2008 г. http://www.gisa.ru/pd_1_08.html ). В предлагаемом номере публикуются наиболее интересные сообщения участников семинара, которые, следует надеяться, приблизят читателей к пониманию сути геопорталов, ознакомят с их видами и принципами создания. Рубрику открывает обзор зарубежных геопорталов. Их сотни и тысячи, каждый окно в мир ИПД, точка входа в него, площадка для взаимодействия пользователя с неисчерпаемыми ресурсами пространственных данных и геосервисов. Процесс российского «геопорталостроительства» пошел, но идет он в стороне от Российской инфраструктуры пространственных данных (или РИПД избегает широких столбовых дорог, предпочитая обочины).

Первый отечественный поисковый геопортал создан компанией «ДАТА+». Познакомившись со статьей С.А. Осокина («ДАТА+»), читатель убедится, что это полнофункциональный портал, сочетающий поисковые и геовизуализационные функции, позволяющий регистрировать и публиковать метаданные и вести управление ими. Среди ресурсов геопортала цифровая карта России.

Второй по счету геопортал в Рунете «ГеоМЕТА» (элемент одноименной геоинформационно-аналитической системы) стал доступен в сети Интернет в феврале 2008 г. ( http://eearth.ras.ru ). В процессе его создания группой специалистов ВЦ РАН под руководством В.А. Серебрякова решен ряд важных задач: разработан новый академический профиль стандарта пространственных метаданных, полностью совместимый со стандартом ISO 19115:2003 и его российским профилем, реализован онтологический подход в рамках идеологии

Semantic Web. На геопортале возможен поиск как данных, так и сервисов, среди его функций поддержка вычислительных приложений. В перспективе он сможет послужить основой ведомственной академической ИПД. Оба российских геопортала, один из которых можно отнести к корпоративным, а другой к ведомственным, по функциям, интерфейсу и «юзабилити» (максимальное психологическое и эстетическое удобство для пользователя) не уступают зарубежным образцам, могут служить основой будущих узлов РИПД. Остается надеяться, что скоро таких порталов будет много: хороших и разных, национальных, региональных, локальных, вкупе обеспечивающих доступ к национальным информационным ресурсам, управление ими и их эффективное использование. Тогда богатство России будет прирастать Интернетом и прочими онлайнами, а не только Сибирью.

А.В. Кошкарев


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геометр
   - ДАТА+
Каталог Авторов:
   - Кошкарев А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2008)
Цитирумость документа: 1
23:46:27 20.05 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019485950469971 sec, Question: 118