Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.А. Чернявцев, главный специалист компании «Геостройизыскания»:

5 февраля 2008 г. произошло дружеское слияние двух крупнейших производителей геодезического оборудования Topcon Corp. и Sokkia Co, Ltd. (обе Япония). Объединение потенциалов этих компаний, безусловно, окажет влияние на развитие мирового рынка геодезического оборудования, в том числе и электронных тахеометров


Назовите основные мировые тенденции развития электронных тахеометров в 2006 2007 гг. (новые технологические принципы, используемые при производстве, их влияние на технические характеристики приборов).
На наш взгляд, вопрос для блиц-опроса поставлен слишком широко. Существуют различные группы тахеометров (их классификацию мы приводили в публикации 2005 г.). Соответственно можно говорить о тенденциях, характерных для всех групп и для каждой отдельно, а это достаточно большой объем информации. Поэтому ограничимся самыми общими замечаниями.

Последние два года шел процесс совершенствования конструкции приборов с целью улучшения их потребительских свойств и расширения сфер применения. Например, компания Sokkia создала новую платформу для своих тахеометров. В настоящее время на базе этой платформы выпускаются три семейства электронных тахеометров: SET SRX моторизованные приборы, SET X приборы инженерного класса, пришедшие на замену серии PowerSET, и специализированные тахеометры NET, предназначенные для высокоточных измерений в самолето- и кораблестроении, при возведении сложных инженерных сооружений и т. п.

Приборы, создаваемые на новой платформе, снабжены абсолютной системой считывания углов, новым дальномером RED-tech EX, сенсорными цветными графическими экранами, тремя видами разъемов (USB, miniUSB, LEMO) для подключения внешних устройств, Bluetooth. Новая конструкция обеспечивает возможность использования двух видов карт памяти (CF, USB flash disk). В качестве операционной системы в тахеометрах применяется Windows CE. Каждая серия приборов снабжена соответствующим пакетом встроенных программ.

В роботизированных приборах серии SET SRX для дистанционного управления используется технология Bluetooth расширенного радиуса действия (до 300 м), такое решение не имеет аналогов.

Приведенные выше краткие характеристики новой платформы тахеометров Sokkia отражают сложившиеся на сегодняшний день тенденции развития этих приборов.

Что является основным конкурентным преимуществом продукции Sokkia?
Первое. Говорить о каком-то одном решающем преимуществе тахеометров любой фирмы будет неверно. Более того, попытки порассуждать на эту тему могут привести к возрождению дискуссии о том, какой прибор самый лучший. Дискуссия долго не утихала на страницах некоторых изданий и в сети Интернет, но ни к чему не привела, только всех утомила.

Второе. Заказчики выбирают приборы на основе совокупности технических свойств. Критерии выбора диктуют решаемые задачи и условия эксплуатации. При этом свойства или характеристики, важные для одного заказчика, не имеют решительно никакого значения для другого. Например, геодезист, работающий в условиях Крайнего Севера, обратит особое внимание на нижнюю границу диапазона рабочих температур, исполнитель с Черноморского побережья не проявит интереса к этой характеристике или спросит о верхней границе.

Третье. Выбор осуществляется с учетом целого ряд дополнительных факторов, таких как качественная поддержка, наличие инструкций на родном языке, возможность обратиться в сервисный центр, цена. Т. е. в этом случае решающую роль играют возможности и политика фирмы-поставщика.

Итог. Конкурентоспособность или, другими словами, популярность электронных тахеометров Sokkia, продаваемых компанией «Геостройизыскания» в России, обусловлена следующими факторами:
современной, надежной, продуманной конструкцией приборов Sokkia;
наличием у фирмы Sokkia широкого приборного ряда тахеометров, позволяющего заказчику выбрать ту модель, которая наиболее точно отвечает его требованиям;
наличием у ЗАО «Геострой-изыскания» хорошо подготовленных специалистов, способных осуществить качественную техническую поддержку, и обширной сети реально работающих сервисных центров на всей территории страны;
взвешенной ценовой политикой фирмы Sokkia и ЗАО «Геостройизыскания».

Оцените динамику спроса на электронные тахеометры по сравнению с 2005 г. Ваш прогноз спроса на 2008 г.
В последние годы сохраняется устойчивый рост спроса на электронные тахеометры. По нашим оценкам, он составляет 10 20% в год. Думаем, что такая тенденция сохранится и в 2008 г.

Какие приборы пользовались наибольшей популярностью у российских пользователей в 2005, 2006 и 2007 гг.?
Наибольшей популярностью среди тахеометров фирмы Sokkia пользовались следующие модели: SET610, SET630R, SET530R в 2005 г.; SET630R, SET530R3 в 2006 г.; SET630RK, SET530RK3 в 2007 г.

Это безусловные лидеры продаж, кроме них постоянным спросом пользуются все низкотемпературные модели тахеометров Sokkia.

Изменилось ли соотношение основных сфер применения электронных тахеометров?
Да, соотношение изменилось. Это изменение наметилось достаточно давно. Если раньше основными заказчиками электронных тахеометров являлись организации, занимающиеся проведением изысканий, топографической съемки, развитием сетей, землеустройством, то сегодня центр тяжести однозначно сместился в сторону строительных и эксплуатационных компаний, что соответствует общемировой практике.

Ваш прогноз по направлениям дальнейшего совершенствования электронных тахеометров.
5 февраля 2008 г. произошло важное событие дружеское слияние двух крупнейших производителей геодезического оборудования Topcon Corp. и Sokkia Co, Ltd. (обе Япония). Объединение потенциалов этих компаний, безусловно, окажет влияние на развитие мирового рынка геодезического оборудования, в том числе и электронных тахеометров. Думаем, что в ближайшей перспективе появятся и новые модели приборов, и новые технологии их использования.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геостройизыскания
Каталог Оборудования:
   - SET530R3***
   - SET530R***
   - SET630R***
   - SOKKIA SET 630RK (электронный тахеометр)***
   - Sokkia Series30RK (SET230-530R электронный тахеометр)
Каталог Авторов:
   - Чернявцев А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2008)
Цитирумость документа: 7
12:42:53 20.05 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034384965896606 sec, Question: 103