Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: ГИС-Ассоциация/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Визит делегации российских специалистов в Испанию

«Инфраструктура пространственных данных Испании»
13 22 апреля 2008 г., Мадрид Севилья Сарагоса Барселона Памплона


Программа визита предусматривала посещение 12 организаций в Мадриде и четырех автономных областях Испании. Были экскурсии, приемы и, главное, семинары с более чем двадцатью презентациями.


Мадрид


План визита составил Себастьян Мас Майорал заместитель директора Национального географического института (IGN) и заметная фигура в руководстве программой INSPIRE. Я думаю, именно благодаря его вниманию удалось посмотреть наиболее интересное, что есть в Испании в части создания и использования ИПД, узнать много нового о постановке топографо-геодезических работ, о разнообразных приложениях геоинформационных технологий.


Первый семинар прошел в здании IGN, фактически являющегося национальным топографо-картографическим ведомством, по функциям аналогичным, например, Роскартографии и тоже подчиняющимся национальному министерству транспорта. На семинаре было представлено девять докладов.


Естественно, первая презентация касалась национальной ИПД Испании IDEE, которая, в отличие от подавляющего большинства национальных ИПД, включая европейские, имеет три уровня организации: национальный, региональный и локальный, т. е. местный или муниципальный. В Испании иерархичность не только декларируется, но и реализуется на практике. Кроме вертикальной линейки ИПД существуют корпоративные и ведомственные ИПД министерств, университетов, институтов и объединений. И еще одна важная предпосылка и стимул проведения работ по ИПД Директива INSPIRE, которой руководствуется не только центр, создавая национальную ИПД, но и все регионы, в том числе в проектах, непосредственно санкционированных и финансируемых Европейским союзом.
С. Мас Майорал (справа) и президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер


ИПД Испании, стартовавшая пять лет назад, в настоящее время представляет собой полномасштабную систему, которая продолжает развиваться. Среди особенностей ИПД Испании можно назвать поддержку линейки стандартов Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC), использование программных продуктов с открытым кодом, которые либо рекомендуются OGC, либо разрабатываются на месте. Это национальная научно-техническая политика, которую разделяют почти все автономии и провинции.
Делегация ГИС-Ассоциации у входа в Национальный географический институт Испании


Геопортал IDEE был открыт для посещения в декабре 2003 г. в качестве бета-версии. С июля 2004 г. работает в штатном режиме. Геопортал реализован на семи языках, это «показательный» проект INSPIRE, иллюстрирующий возможности и вскрывающий трудности поддержки многоязычности. В работе геопортала используются национальный профиль метаданных, совместимый с ИСО 19115, и редактор метаданных CatMDEdit с интерфейсом на нескольких языках разработка Университета Сарагосы, которую применяют и за рубежом. Имеются инструменты поиска и визуализации данных. Многие данные предоставляются бесплатно. Бесплатный доступ это официальная политика испанского центра, регионов и муниципалитетов, только Валенсия предпочитает продавать данные.

Статистика геопортала демонстрирует 32 тыс. ежемесячных посещений, более 8 млн индивидуальных обращений пользователей из 103 стран. Визуализатор поддерживает 2 тыс. слоев распределенной сети 200 сервисов. Существует электронный газеттир, выполняющий функции национальной базы географических названий, которых насчитывается 400 тыс. Он используется и для поиска данных по географическим названиям. Кроме того, ведутся эксперименты по трехмерной визуализации (этой теме был посвящен специальный доклад).

База метаданных, поддерживаемая Национальным географическим институтом и Картографическим институтом Каталонии, насчитывает 40 тыс. наборов данных.

Севилья

Севилья административный центр автономной области Андалусия, первой из четырех автономий, которые посетила делегация. Андалусия отчетливо продемонстрировала, что у центра и автономий могут быть свои подходы к организации ИПД, свое законодательство. Почти вся деятельность по геодезии, картографии, геоинформатике и ИПД сосредоточена в Картографическом институте Андалусии. Помимо региональных работ по ИПД институт выполняет полный спектр картографических и топографических работ как по государственным договорам, так и самостоятельно.

Виды Севильи: башня Хиральда в Старом городе, Золотая башня на набережной Гвадалквивира


Цифровую топографическую основу автономии образует карта масштаба 1:10 000, которая распространяется в нескольких векторных форматах на подложке из ортофотомозаики, а также в растре и на бумаге. Ее можно свободно купить в Картографическом институте Андалусии. На урбанизированные территории имеются планы масштаба 1:5000 и крупнее.

Составлена ортофотомозаика из аэрофотоснимков разных лет (но преимущественно 2004 г.), она приведена к общему разрешению 1 м, что по точности соответствует карте масштаба 1:10 000. Общий фонд аэрофотоснимков института составляет 140 тыс. Имеется цифровая модель рельефа, предположительно с шагом сетки 25 м, как и по всей территории Испании. Все это базовые пространственные данные, среди которых есть слой административных границ и другая информация, например, данные о геодезических сетях (22 станции дифференциальной коррекции полностью покрывают территорию автономии).
Делегация ГИС-Ассоциации у входа в Картографический институт Андалусии


Институт готовит много других продуктов на цифровых и бумажных носителях.

Работы по региональной ИПД Андалусии IDEA начаты еще в 2003 г., но создана она в октябре 2005 г. В марте 2006 г. открыт геопортал Андалусии.

Основные функции геопортала IDEA стандартны поиск данных и их визуализация. Обеспечены поиск данных по метаданным и визуализация избранных слоев, т. е. реализованы почти все классические геосервисы, кроме загрузки данных. Функциональность геопортала расширяется, ведутся эксперименты с трехмерной визуализацией данных. Есть тематические слои. В процессе подготовки находится новый газеттир, который будет основан на топонимической базе данных со 150 тыс. названий.

Сарагоса

Знакомство с Сарагосой стоит начать с университета. В его состав входит лаборатория информационных систем IAAA, которая оказала существенное влияние на облик ИПД Испании. Лаборатория считается одним из главных разработчиков программного обеспечения ГИС и ИПД, которое используется и в Испании, и за рубежом. Кроме того, уже десятый год она состоит в активных членах OGC, отсюда становится ясным, почему ИПД Испании строятся на программных средствах с открытым программным кодом и поддержкой спецификаций консорциума. Лаборатория ведет десятки проектов европейского, национального, регионального и местного уровней. Одни из самых крупных региональная ИПД Каталонии IDEC и национальная ИПД Испании IDEE.

Виды Сарагосы: Базилика Нуэстра- Сеньора дель-Пилар, руины римского театра


Ею разработаны интерфейсы на основе стандартов OGC.

В Городском совете Сарагосы российской делегации продемонстрировали еще одну региональную ИПД ИПД бассейна реки Эбро (SDI-Ebro). По меркам Испании, Эбро довольно полноводная река длиной 928 км и площадью бассейна 86 тыс. км2. По объему стока это самая крупная река страны.

SDI-Ebro можно назвать региональной или даже межрегиональной, так как в границах бассейна находятся девять испанских провинций и автономий. Часть притоков берет начало в южных провинциях Франции и в Андорре. SDI-Ebro также можно определить как специализированную ИПД по водным ресурсам, в какой-то степени это отраслевая система, ее заказчик Водное бассейновое агентство Эбро.

SDI-Ebro создана в 2005 г. как развитие одноименной ГИС (GIS-Ebro), которая функционирует уже более десяти лет. С точки зрения общеевропейских интересов, это одновременно пилотный проект программы INSPIRE. Поиск в SDI-Ebro можно осуществлять по географическим названиям, ограничивающей рамке и тематике данных.

Другой аналогичный проект, уже международного уровня, SDIGER, был выполнен в 2005 2006 гг. в рамках реализации Директивы INSPIRE. В числе основных исполнителей выступали: от Испании Национальный информационный центр, от Франции Национальный географический институт и инжиниринговая компания по ГИС, хорошо известная по линии российско-французского сотрудничества (IGN France International). Проект финансировался Евросоюзом.

Проект SDIGER можно рассматривать как прототип ИПД для бассейнов реки Эбро и систем рек Гаронны и Адур, расположенных на территории Франции.

Еще один проект муниципальная ИПД Сарагосы IDEZar. В основном она ориентирована на широкую публику, ее геопортал выполняет справочные и визуализационные функции. Часть ресурсов геопортала открыта только для профессионалов и чиновников различных департаментов.

Качественный визуализатор позволяет просмотреть карту города или мозаику аэрофотоснимков достаточно высокого разрешения.

Муниципальная ИПД обладает сервисами, ориентированными на горожан, гостей города и туристов. Возможен поиск объектов, зданий по адресам, получение справок о них. Информация об уличной сети регулярно обновляется. Благодаря развитым сервисам горожанин чувствует себя весьма уютно, может найти любую коммунальную службу, узнать, куда и когда обратиться по поводу уплаты налогов. Это реализация общей политики создания «электронной администрации» или «электронного правительства» на городском уровне. Любой чиновник имеет электронную цифровую подпись и может поставить ее на электронном документе, находясь в отпуске на другом конце планеты. У геопортала муниципальной ИПД Сарагосы есть и другие тематические узлы, например, состояния окружающей среды или маршрутов передвижения по городу (там же можно узнать, как доехать до Сарагосы из-за рубежа).

Разрабатываются планы улучшения и расширения публичных сервисов, например, организация доступа к данным с помощью смартфонов или коммуникаторов.

Существуют территориальная информационная система, исполняющая функции ИПД автономии Арагон, SITAR и соответствующий геопортал.

Барселона

В Барселоне расположен Картографический институт Каталонии. Он был создан в 1982 г. и по функциям аналогичен Национальному географическому институту (как и Картографический институт Андалусии). В пределах одного здания выполняется весь комплекс картографических работ от обработки материалов аэрофотосъемки на фотограмметрических станциях до составления и, возможно, издания карт и атласов различной тематической направленности.

ИПД Каталонии создается в соответствии с региональным законом о географической информации от 2006 г.
Панорама Барселоны, открывающаяся из парка Гуэль


ИПД Каталонии это «показательная» испанская региональная ИПД. В ежегодном отчете, предоставляемом Испанией в INSPIRE, ей посвящен специальный раздел, по объему сопоставимый с описанием национальной ИПД. Кроме того, это испытательная площадка для оценки эффективности региональных ИПД в рамках INSPIRE. Она показала, что общие затраты на создание ИПД Каталонии за пять лет (2002 2006) со-ставили 1,5 млн евро.
Главный символ Барселоны Саграда-Фамилия, или собор Святого Семейства


На геопортале ИПД Каталонии в разделе «визуализация» можно найти немало интересных данных. Часть из них это базовые пространственные данные или цифровые карты, которые их замещают. Обеспечивается визуализация растровых и векторных данных, компонуются их гибриды. Существует функция поиска данных по метаданным, интерфейс стандартный.

А.В. Кошкарев у космического снимка Барселоны в Картографическом институте Каталонии


План масштаба 1:5000 создан на всю территорию автономии. Здесь каталонцы лидируют, так как топографическая карта Испании масштаба 1:10 000 готова не полностью, остались небольшие лакуны. Этот масштаб основная забота Картографического института, хотя на избранные территории существуют материалы вплоть до масштаба 1:500.
В структуру ИПД Каталонии входят четыре так называемых тематических ИПД со своими геопорталами это ИПД прибрежной зоны, администрации Каталонии, Картографического института и объединения университетов и научно-исследовательских центров (IDE-Univers).

Памплона

Как и во всякой испанской автономии, в Наварре есть своя ИПД IDENA. Она была создана в 2005 г. и возникла как плод развития территориальной информационной системы SITNA. На геопортале ИПД Наварры доступны 140 слоев данных, 79 из них считаются базовыми, это топографические наборы данных и данные дистанционного зондирования.

Улица Calle Estafeta, по которой гонят быков к арене, где проводится коррида во время праздника Св. Фермина (6 14 июля)


Данные готовились пятнадцатью министерствами, причем большая часть Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Если посмотреть на их состав, то более половины это БПД, затем следуют данные о состоянии окружающей среды и биоразнообразии.

ИПД Наварры входит составной частью в территориальную информационную систему SITNA вместе с локальной ИПД г. Памплона. Так сложилось, что система SITNA стартовала еще в 2000 г., а ИПД оформилась спустя пять лет в ответ на европейские инициативы INSPIRE. Это надстройка и организующее начало всех ИПД в регионе. Подобное стало возможным благодаря отлаженному межведомственному взаимодействию. Отсутствие такового не только российская проблема, она существует и в Испании, но коллеги уверяли нас, что именно в Наварре все иначе в SITNA, как корпоративной системе, представлены все без исключения региональные министерства. Вкладывая данные в «общий котел», каждое из них имеет доступ ко всем ресурсам, а на уровне управления системой в целом решаются вопросы планирования, контроля качества, совместимости, обновления.


ИПД Памплоны и Наварры созданы частной организацией TRACASA, организованной 26 лет назад для решения кадастровых задач. Сейчас она ведет множество других локальных, региональных, национальных и европейских проектов, ее бюджет сопоставим с бюджетом, например, Картографического института в Севилье. С 1995 г. TRACASA сотрудничает с Россией (проект ЛАРИС, ежегодные курсы для российских специалистов по вопросам кадастра). Среди ведущихся проектов можно отметить:
GRISI международный проект, который объединяет четыре подпроекта, выполняемых в Испании, Франции, Италии и Литве. Испанская часть проекта объединяет ресурсы и ИПД Наварры и южной части Французских Пиренеев;
GEO-POP, одна из целей которого внедрение механизмов «электронной администрации». Если кратко, то речь идет о мобильных сервисах для рядового пользователя (горожан, туристов), когда можно найти любой интересующий объект, сориентироваться в незнакомом пространстве, спланировать маршруты передвижения по городу и т. д.

Снимки территории Памплоны и Навары


Немного о задачах, решаемых с использованием ИПД. Сбор данных одна из самых затратных частей любого проекта. Примером организации оперативного и мобильного сбора данных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий может служить система SITUA. Речь идет об оперативных комплексах сбора данных для различных целей и служб. Раньше для этого использовались 10 12 специально оборудованных автомобилей и бригады, включавшие водителя и двух технических специалистов с ноутбуком. Стоимость оборудования составляла 2200 евро. В настоящее время используется и другая технология, предусматривающая работу одного съемщика с компьютером-«наладонником».
Прием у вице-губернатора Наварры


А.В. Кошкарев (ИГ РАН)


См. также:
Каталог Авторов:
   - Кошкарев А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2008
ГИС-Ассоциация
Страны и регионы / ЕС / Испания
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2008
Цитирумость документа: 1
17:34:31 16.07 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038853883743286 sec, Question: 127