Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Н. Береговских, генеральный директор ИТП «Град» (Омск)


Что стало открытием? Прежде всего, ясность и определенность в осознании всеми участниками градостроительного процесса, понимание своей роли и обязанностей по отношению к обществу, власти, партнерам

Экскурсия по Испании не может быть бесполезной даже по самым общим признакам. В любом случае, это знакомство с европейской культурой, богатыми городскими и природными ландшафтами, одновременное наслаждение красотой и обогащение знаниями. Описывая деловую поездку, нацеленную на приобретения в профессиональной сфере, я не случайно в первую очередь обращаю внимание на эстетические, чувственные восприятия, ведь любым хорошим делом правят добрые упорядоченные мысли.

Что стало открытием для меня человека, который немало лет серьезно занят исследованиями в области управления развитием территорий, регулирования земельно-имущественных отношений, разработкой комплексной градостроительной документации? Прежде всего, ясность и определенность в осознании всеми участниками градостроительного процесса, понимание своей роли и обязанностей по отношению к обществу, власти, партнерам. Никто не подвергает сомнению нужность генеральных планов и правил использования территорий. Никто не нарушает установленные регламенты. Задавая самые обычные для российской действительности вопросы (почему все исполняют законы; какое наказание предусмотрено за нарушения; кто выявляет, например, самовольное строительство), мы видели на лицах испанских коллег некоторое замешательство и смущение. Нам не могли ответить на эти странные «почему». При предложенном варианте ответа наверное, у вас очень строгие правила и порядки испанские чиновники засмеялись и активно замотали головами: «Нет, у нас просто так принято». Меня такой ответ потряс. Люди поступают правильно именно потому, что это правильно, точно так же, как говорить друг другу «доброе утро» или «до свидания». Не из боязни, не из принятых официальных обязательств, а потому что они так воспитаны. Сколько времени потребуется нашей стране, чтобы выйти на такой уровень культуры?



Что касается конкретных сведений муниципальная градостроительная документация в Испании разрабатывается двух видов: генеральные планы (имеют масштабы 1:10 000 или 1:5000; по содержанию близки российским аналогам; открыты и доступны для населения; согласно закону, принятому год назад, подлежат обязательной публикации); планы использования земель (имеют масштаб 1:500, разрабатываются на отдельные планировочные элементы, представляют собой гибрид российских аналогов проектов планировки, межевания и правил землепользования и застройки). Правила землепользования и застройки на всю территорию города не разрабатываются, и мне думается, что это вполне грамотно, так как правила, созданные на основе генерального плана, просто не могут содержать больше информации, чем сам генеральный план. И, что особенно приятно, наши товарищи по цеху (градостроительные проектировщики) избавлены от трудностей при получении исходной топографической информации, базовые пространственные данные всегда доступны и актуальны. Более того, для государственных и муниципальных нужд (к каким, бесспорно, относится градостроительная документация) они предоставляются бесплатно. Государство получает выгоду не от продажи информации о территории, а от ее применения на благо страны.

Все сказанное ярко иллюстрирует небольшой пример из жизни города Сарагосы. У входа в Городской совет граждан встречают монументальные фигуры, олицетворяющие институты, к которым население относится с доверием и уважением. Это священник и архитектор, держащий на ладонях макет генерального плана города.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / ЕС / Испания
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2008
Цитирумость документа: 1
05:34:45 16.07 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.046533107757568 sec, Question: 89