Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Программное обеспечение для обработки данных ДЗЗ

Уже много лет муссируются слухи о грядущем слиянии средств обработки изображений и ГИС, тем не менее, до сих пор этого не произошло, по-прежнему сохраняется специализация отдельных приложений обработки данных ДЗЗ. Пока существует разделение труда между специалистами, комплексирование разнородных функций в ПО не имеет смысла


В.Ю. Андрианов (ООО «ДАТА+»)

Данные дистанционного зондирования Земли, особенно высокодетальные, становятся все популярнее, расширяется спектр их пользователей, соответственно растет и востребованность программного обеспечения (ПО) для работы с ними.

Следствием несомненного успеха проекта Google Maps/Earth стал новый взгляд на данные ДЗЗ и область их применения. Растет популярность средств Web-публикации снимков и карт, и если раньше «трехмерка» была вотчиной профессионалов, то теперь она доступна практически всем.

Производительность современных компьютеров массового спроса стала настолько высокой, а стоимость хранения данных настолько низкой, что на обычном ноутбуке можно выполнить объемный фотограмметрический проект или сложную обработку гигабайтов данных. Не стоит на месте и наука, постоянно предлагая новые высокоэффективные алгоритмы обработки данных дистанционного зондирования. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на развитие ПО для обработки данных ДЗЗ.

Так, рост производительности компьютеров позволил реализовать более сложные алгоритмы пересчета (resampling) изображений «на лету» (бикубический сплайн, недавно добавленный в ERDAS IMAGINE Leica Geosystems, Швейцария) и более совершенные алгоритмы сжатия изображений (различные варианты wavelet-сжатия). Если раньше сжатие с потерей качества считалось непригодным для профессиональной обработки данных ДЗЗ вследствие нарушения их радиометрической целостности и появления артефактов, то теперь использование сжатых изображений стало обычной практикой. Большинство приложений высокодетальных снимков не требуют сохранения радиометрической точности, а новые алгоритмы дешифрирования не так чувствительны к «шуму» потерь, как методы классификации, применявшиеся в эпоху Landsat.

Что в работе с данными ДЗЗ осталось неизменным так это пошаговость обработки и ориентированность многих программных продуктов на выполнение конкретных этапов. Казалось бы, уже сделано все, что можно, в области географической привязки изображений, визуализации, монтажа, классификации, разработчикам осталось только повышать удобство использования продуктов и устранять ошибки. Но нет

Накопление у пользователей архивов ранее привязанных снимков сделало востребованной функцию автоматической привязки снимка к снимку (AutoSync в ERDAS IMAGINE). При монтаже множества снимков в единую мозаику теперь используются математическое моделирование вариаций освещенности (а не просто их статистическое выравнивание) и специальные средства, ранее применявшиеся только военным ведомством (image dodging).

Значительным шагом вперед в деле извлечения полезной информации из данных ДЗЗ стали коммерциализация и распространение алгоритмов дешифрирования на основе объектно-ориентированного подхода и специальных фильтров. Feature Analyst (VLS, США) и семейство продуктов компании Definiens (ФРГ) хорошие примеры таких узкоспециализированных, но в своей области очень мощных программных средств.

В ближайшей перспективе тенденции развития ПО для работы с данными ДЗЗ сохранятся. Рост производительности компьютеров позволит и далее повышать автоматизацию рутинных операций обработки данных, а также реализовывать более совершенные алгоритмы, качественно улучшающие получаемые результаты.

Сохранится специализация ПО и разделение работы с данными ДЗЗ на этапы. Уже много лет муссируются слухи о грядущем слиянии средств обработки изображений и ГИС, тем не менее, до сих пор этого не произошло, по-прежнему сохраняется специализация отдельных приложений обработки данных ДЗЗ. Пока существует разделение труда между специалистами как средство повышения общей эффективности производственного процесса, комплексирование разнородных функций в ПО не имеет смысла.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Feature Analyst***
   - ERDAS IMAGINE
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
Каталог Оборудования:
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Андрианов В.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 1


Источник: Пространственные данные №3 (2008)
Цитирумость документа: 5
23:41:57 21.07 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01819896697998 sec, Question: 120