Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Иванов Владимир Иванович, руководитель Верхневолжской ТИГГН Роскартографии(Н.Новгород);

1. Считаете ли Вы оправданным, согласно ФЗ "О геодезии и картографии", совмещение в Роскартографии управленческих, контрольных и производственных функций? Мотивируйте свой ответ.

Согласно ст.5 Федерального Закона «О геодезии и картографии»
осуществление исполнительных, распорядительных, разрешительных, надзорных и иных функций в области геодезической и картографической деятельности относящихся к ведению Российской Федерации, выполняет федеральный орган исполнительной власти по геодезии и картографии, т.е. Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография).

Как производственную функцию силами своих специализированных предприятий Роскартография осуществляет выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения, а также
работ специального отраслевого назначения по заказам органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц. Выполнение работ федерального назначения осуществляетсяза счет средств федерального бюджета. Работы специального (отраслевого) назначения осуществляются предприятиями Роскартографии за счет местных бюджетов. Геодезические и картографические работы для граждан и юридических лиц выполняются за счет средств заказчика независимо от выполнения работ федерального и отраслевого назначения. Эти же работы для граждан и юридических лиц могут выполнять любые организации, имеющие лицензии на указанные виды деятельности.

Надзорные функции в целом по Роскартографии выполняет Управление государственного геодезического надзора, а на местах территориальные инспекции государственного геодезического надзора.
Деятельность надзорных органов осуществляется за счет федерального бюджета.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что управленческая функция, выполняемая Роскартографией, необходима хотя бы для подготовки и
издания правовых и нормативных актов, единых для всех организаций,
выполняющих геодезические и картографические работы.

Геодезические и картографические работы федерального назначения (в основном для решения научных и оборонных задач) могут выполнять только предприятия Роскартографии. Но выполнение работ для граждан
и юридических лиц по договорам эти предприятия осуществляют наравне с
другими организациями на конкурсной основе.

Органы Госгеонадзора Роскартографии, выполняя контрольные функции никак от предприятий Роскартографии не зависят, т.к. получают финансирование из федерального бюджета, а работы, выполняемые
этими предприятиями по договорам, также подлежат контролю со стороны
Госгеонадзора как и работы других организаций.

Поэтому совмещение перечисленных функций Роскартографии считаю оправ-данным.

2. Считаете ли вы целесообразным совмещение в одном органе надзорных функций и функций ведения фонда картографо-геодезических данных?

Совмещение в одном органе функций ведения фонда картографо-геодезических данных и надзорных функций, на мой взгляд, это единственных способ соблюдения порядка при использовании материалов картографо-геодезического фонда. Только органы Госгеонадзора, являющиеся держателями этих фондов, могут и имеют право при строгом учете осуществлять контроль за тем, как используются материалы карт-геофонда.

Другое дело, что в силу своей загруженности и малочисленности они не в полной мере с этим справляются.

3. В свете выхода нового ФЗ "О лицензировании", как Вы считаете, лицензирование картографической и геодезической деятельности в России должно иметь заявительный или разрешительный характер? Мотивируйте свой ответ. Если заявительный, то как должен быть построен контроль за действиями лицензиатов?

Лицензирование геодезической и картографической деятельности должно иметь разрешительный характер, т.к. только в этом случае возможно осуществление контроля за выполнением таких работ и принятия мер воздействия на лицензиатов в случае низкого качества работ, выполняемых ими.

4. Какие действия необходимо предпринять незамедлительно и в перспективе для полноценного выполнения органами госгеонадзора функций, предусмотренных Положением о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью?

Для выполнения органами Госгеонадзора функций, предусмотренных Положением о государственном геодезическом надзоре за геодезической и
картографической деятельностью, считаю необходимым увеличить штаты каждой инспекции на 3-5 человек (или хотя бы ответственной за взаимодействие с Полномочным представителем Президента РФ в своем округе). Это необходимо ввиду резкого увеличения объема работ по лицензированию после исключения из числа лицензируемых работ, связанных с землеустройством, а также увеличением числа организаций, занимающихся картографическими работами.
Кроме того, требуется предоставление большого объема информации в
Представительство Президента РФ в округах.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Иванов В.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Нижегородская область
Дискуссии / 25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
10:11:41 23.05 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022175073623657 sec, Question: 92