Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Шмайло Николай Васильевич, директор Центр ГИС Информатика (Ростов-на-Дону);

Шмайло Николай Васильевич, директор Центр ГИС Информатика (Ростов-на-Дону)

1. Считаете ли Вы оправданным, согласно ФЗ "О геодезии и картографии", совмещение в Роскартографии управленческих, контрольных и производственных функций? Мотивируйте свой ответ

Контрольные функции должны быть выделены из «Роскартографии», например, в «Счетную палату» для проверки расходования средств и качества продукции. Должны учитываться «общественно необходимые затраты» на единицу продукции, а не просто «договорная цена» с «откатом».

2. Считаете ли вы целесообразным совмещение в одном органе надзорных функций и функций ведения фонда картографо-геодезических данных?

Нет. С ведением государственного фонда картографо-геодезических данных пока полная чепуха. Согласно ФЗ « О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (№ 3523-1 от 23.09.1992 г. ст.10) имущественные права принадлежат тому, за чьи деньги изготовлена продукция. Эти права нарушаются требованием безвозмездной передачи одного экземпляра в госфонд. (см. ФЗ « Положение о контроле за проведением землеустройства» №273 от 26.04.2002 п.4г, передачей безвозмездно юридическими лицами и гражданами одного экземпляра подготовленной ими, (за их деньги) землеустроительной документации в госфонд ), информацией из которого затем пользуются другие (государственные унитарные предприятия, т.е. коммерческие) бесплатно.
Государственный фонд создается за деньги граждан ?!

3. В свете выхода нового ФЗ "О лицензировании", как Вы считаете, лицензирование картографической и геодезической деятельности в России должно иметь заявительный или разрешительный характер? Мотивируйте свой ответ. Если заявительный, то как должен быть построен контроль за действиями лицензиатов?

Заявительный принцип. Конролировать необходимо продукцию. Проверка деятельности лицензиата (см. п. 26 «Положения о лицензировании ) не правомерна, это компетенция налоговой полиции или следственных органов по решению суда.

4. Какие действия необходимо предпринять незамедлительно и в перспективе для полноценного выполнения органами госгеонадзора функций, предусмотренных Положением о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью?

Изменить «Положение», в котором не следует брать на себя «сверхполномочий» . Создать, наконец, собственную ГИС Роскартографии.

5. Как, с Вашей точки зрения, должно строиться взаимодействие Госгеонадзора и общественных профессиональных объединений (в частности ГИС-Ассоциации)?

Сотрудничать на правах «старшего брата»:
Їпомогающего хорошо делать картографическую продукцию;
Їразвивать программные и технические средства электронной картографии;
Їспособствовать унификации обозначений электронной библиотеки объектов на электронных картах, созданию новой прогрессивной технологии ГИС.


См. также:
Каталог Данных:
   - Шмайло Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Ростовская область
Дискуссии / 25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
10:35:52 23.05 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020040035247803 sec, Question: 92