Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Достижения КАПМ-4 ФГУП «РосНИПИ Урбанистики»

Комплексное градостроительное проектирование


Е.В. Юденич
(РосНИПИ Урбанистики, Санкт-Петербург)
И.Г. Гришечкина (РосНИПИ Урбанистики, Санкт-Петербург)

Использование слова «достижения» в заголовке не случайно, потому что такого уникального коллектива с невероятно широким диапазоном и впечатляющими результатами деятельности, который сложился в комплексной архитектурно-планировочной мастерской № 4 (КАПМ-4) ФГУП «РосНИПИ Урбанистики», в современном российском градостроительстве, пожалуй, больше не найти.

Как удалось добиться таких результатов?

Прежде всего, это заслуга кадрового потенциала мастерской. Костяк КАПМ-4 это золотой фонд российского градостроительства, специалисты (главные архитекторы и инженеры проектов, главные специалисты) с 25 30-летним стажем работы в институте, прошедшие все этапы становления и развития советского и российского градостроительства. Площадки приложения их сил и знаний это и крупнейшие объекты советских строек: в Туркмении (Ашхабад и Чарджоу), на БАМе (Тында, Удакан, Северобайкальск), на территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (Когалым), в Армении (Ленинакан, Спитак), и областные центры десятка регионов.

Опыт комплексного градостроительного проектирования, полученный сотрудниками мастерской в советский период, уникален и поэтому востребован не только в традиционных регионах присутствия, но и там, где не только КАПМ-4, но и РосНИПИ Урбанистики раньше не работали. Это и Ростовская область, где сотрудниками мастерской разработаны схема территориального планирования (2005) и генеральные планы Ростова-на-Дону (2006), Новочеркасска (2007) и Волгодонска (2007), а также схема территориального планирования муниципальных рай-онов Ростовской агломерации (2008). Это и Воронежская область, где мастерской разработана схема территориального планирования (2007), и Пензенская область, где спроектированы генеральный план Пензы (2007) и схема территориального планирования области (2008). Когда с определенной территорией работаешь много лет, становятся понятными ее специфика, нюансы, характерные особенности, что позволяет находить оптимальные решения на любом уровне проектирования. Знание перспективы общего развития региона облегчает поиск конкретных планировочных решений.
Документы территориального планирования Ростова-на Дону


Конечно, такой объем работ невозможно реализовать силами небольшого коллектива, поэтому в последние годы мастерская комплектовалась молодыми специалистами. В настоящее время коллектив, численность которого превышает 50 человек, на две трети состоит из специалистов, пришедших в КАПМ-4 за последние три-четыре года. Мастерская полностью укомплектована и, как в былые времена, структурирована на бригады и секторы (две архитектурные бригады, экономический и инженерный секторы).
Документы территориального планирования Ростова-на Дону


Руководителями архитектурных бригад являются главные архитекторы проектов И.Е. Гришечкина и Л.К. Кржижановская, экономическим сектором руководит И.В. Михайлова, инженерным И.Ф. Сиренко. Мастерская не прерывает творческих связей со своими сотрудниками, ушедшими на пенсию. В разработке наиболее ответственных проектов участвуют такие старожилы, как главные архитекторы проектов Э.С. Горбачева и А.И. Петрова, главный специалист по транспорту мастерской В.Д. Аксенова.
Документы территориального планирования Ростова-на Дону


Уникальное явление в истории мастерской Н.А. Энгельке. Заслуженный архитектор России, она проработала в стенах мастерской более полувека и только недавно в возрасте 90 лет (!) отошла от активной производственной деятельности.

Таким образом, мастерская обеспечивает преемственность поколений, что отражается на качестве разрабатываемой проектной документации. За несколько лет подготовлена плеяда молодых специалистов, не только выполняющих самостоятельные разделы проектов, но и осуществляющих руководство небольшими проектами.
Генеральный план Хабаровска


Работа с местными органами власти и населением

В современных рыночных условиях важно не только выпустить проектную документацию, но и довести ее до жителей, согласовать с заинтересованными сторонами и утвердить в институтах власти.

Поступательное развитие любого региона или города обеспечивается не только государственным финансированием, многие программы поддерживаются инвестициями со стороны представителей бизнеса, готовых вкладывать деньги в развитие территории. Только при условии нахождения точек совпадения интересов государства и бизнеса возможен положительный результат, поэтому разъяснение предложений генеральных планов авторами проводится как для депутатов так и для инвесторов и населения.
Проект планировки района Хабаровска


В мастерской ведется большая работа по подготовке и проведению общественных слушаний. Для таких крупных городов, как Хабаровск, Астрахань, Ростов-на-Дону, мастерской готовились специальные материалы для печатных СМИ, были созданы информационные сайты (при участии руководителя лаборатории гуманитарных технологий РосНИПИ Урбанистики Е.Б. Черновой). В системе диалога любой заинтересованный человек (инвестор или неравнодушный житель города) мог задать вопрос или внести предложение по развитию города, которые специалистами мастерской оценивались и учитывались при проектировании. Так, по Астрахани и Ростову-на-Дону было получено и рассмотрено порядка 3 и 5 тыс. вопросов и замечаний соответственно. Такой подход позволил КАПМ-4 утвердить практически все разработанные генеральные планы.

Разработка новых направлений

Помимо традиционных градостроительных работ (схема территориального планирования, генеральный план, проект планировки) КАПМ-4 выполняет и специализированные задания создает комплексные транспортные схемы, проекты зон охраны памятников истории и культуры, комплексные программы развития инженерной инфраструктуры.
Документы территориального планирования Иванова


Новые направления работы подсказывает сама жизнь. В качестве примера приведем конкретную ситуацию. В 1998 г. к нам обратилась администрация Магнитогорска, которой требовалось обеспечить новое жилое строительство инженерной инфраструктурой. Это одна из наиболее сложных проблем любого города. Инженерное обеспечение строительной площадки должно быть опережающим. В Магнитогорске приняли решение о создании консолидированного фонда по развитию инженерной инфраструктуры, в который каждый инвестор должен был внести свою долю. Администрация города в свою очередь гарантировала обеспечение площадки инженерными сетями. Но определить обоснованный размер взноса в фонд администрация города самостоятельно не могла. КАПМ-4 впервые в градостроительной практике разработала методику определения платы за развитие инженерной инфраструктуры, которая позволила дифференцировать платежи. Плата за развитие и модернизацию инженерной инфраструктуры выражалась через удорожание единицы потребления воды, тепла, электроэнергии и т. д. и учитывала не только предстоящие затраты на новую застройку, но и улучшение условий инженерного обеспечения существующей застройки. Эта методика использовалась в течение пяти лет, затем была откорректирована и может действовать еще пять лет.
Документы территориального планирования Иванова


Администрация Хабаровска, ознакомившись с этой методикой, поставила задачу определить размеры платежа на основе ежегодного удорожания единицы застраиваемой территории по зонам инженерно-технической обеспеченности территории города с учетом различных категорий потребителей. Эту задачу решали ведущие специалисты мастерской Е.Г. Шеховцова и Л.В. Касторская. Близкие по тематике работы сейчас ведутся для Барнаула.

Успехи и достижения мастерской

О том, что проекты мастерской действительно отвечают современным требованиям, свидетельствуют не только положительные отзывы и благодарности заказчиков, но и Золотой (за проект генерального плана Ростова-на-Дону, 2006) и Серебряный (за проект генерального плана Хабаровска, 2005) дипломы Союза архитекторов России, присужденные на ежегодно проводимом фестивале «Зодчество».
Документы территориального планирования Иванова


Перспективы развития

Востребованность нашей профессии в современной России не требует доказательств. Однако без конца дублировать однотипные решения скучно и грустно. Поэтому, приступая к разработке того или иного проекта, мы каждый раз начинаем с поиска новых подходов к оптимальному решению первоочередных градостроительных проблем заказчика. Именно это позволяет КАПМ-4 вести плодотворные переговоры и расширять палитру работ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - РосНИПИ Урбанистики
Каталог Авторов:
   - Гришечкина И.Г.
   - Юденич Е.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2008
Цитирумость документа: 2
06:46:35 13.10 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.14754295349121 sec, Question: 88