Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Детальность и актуальность: мозаики спутниковых снимков для управления территориями

В ближайшие годы решение управленческих задач на основе данных из космоса перейдет из категории инноваций в область повседневной практики


Н.В. Пупышева (ИТЦ «СканЭкс»)
М.Ю. Потанин (ИТЦ «СканЭкс»)

Геопортал по-российски

С каждым годом расширяются области применения космических снимков и геопорталов в повседневной работе компаний, организаций и учреждений самых различных сфер деятельности (транспорт, сельское хозяйство, строительство, муниципальное управление и т. д.).

От рисунка к карте, от карты к космоснимкам непростой путь оптимизации познания окружающего мира и управления им прошел человек. Спутниковые снимки, собранные в единую базу, архивы которой обновляются и дополняются, являются предметом законной гордости создателей популярных сервисов Google Earth/Google Maps, MS Virtual Earth, Yahoo! Maps.

Отдельные страны, не претендуя на глобальность охвата, открывают национальные или региональные геопорталы. Исключением не стала и Россия, где еще в конце 2004 г. силами специалистов Инженерно-технологического центра «СканЭкс» был создан геопортал Kosmosnimki.ru (рис. 1). Их же стараниями создаются мозаики снимков и для ведущего российского поискового сервиса «Яндекс». Впервые в Рунете русскоязычной части сети Интернет опубликованы глобальные покрытия планеты на базе космических снимков Landsat-7 с разрешением 15 м.

Летом 2008 г. «Яндекс» сразу на два десятка позиций увеличил список российских городов, имеющих покрытия мозаиками спутниковых снимков. Среди них Ижевск, Калининград, Казань, Кемерово, Нижний Новгород, Новокузнецк, Омск, Оренбург, Самара, Тольятти, Томск, Уфа и др. (мозаики проходят тестирование на бета-версии сайта «Яндекс.Карты» http://www.beta-maps.yandex.ru ). Высокодетальную (разрешение 0,8 м) съемку городов осуществлял спутник IKONOS (США) весной летом 2008 г. Аналогичные мозаики снимков российских городов высокого разрешения размещены и на геопортале Kosmosnimki.ru.

Базовое покрытие Kosmosnimki.ru создано на основе снимков с разрешением 5,8 м (данные с индийских спутников IRS) и охватывает всю территорию Центрального и Южного федеральных округов, Калининградской и Ленинградской областей. В ближайшее время к ним добавится Поволжье.

Разработчики Kosmosnimki.ru создали на базе геопортала Интернет-магазин, где желающие могут приобрести интересующие фрагменты мозаики. Кроме того, можно приобрести мозаику города целиком для текущих коммерческих проектов или использования в работе федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Kosmosnimki.ru: преимущества использования

Детальность и актуальность таковы главные достоинства российского геопортала Kosmosnimki.ru (что особенно важно, учитывая принятый нашей страной курс на построение экономики, основанной на знаниях).

С точки зрения детальности, преимущества отечественного базового покрытия снимками IRS с разрешением 5,8 м особенно наглядно проявляются в сравнении с широко применяемыми мозаиками на основе снимков гражданской космической программы Landsat (разрешение 15 30 м). Актуальность же данных сервиса Kosmosnimki.ru можно считать преимуществом абсолютным: доминирующая часть спутниковых мозаик была получена 2-3 года назад, съемки новых городов проведены в 2008 г., покрытия крупных мегаполисов обновляются с интервалом 1-2 года.
Геопортал Kosmosnimki.ru удобный интерфейс, высокая информативность


Возможно обновление материалов на территории городов и областей по заказу. Важно и то, что геопортал Kosmosnimki.ru обладает русскоязычной адресной базой. Помимо всего прочего, российский геопортал, а точнее специалисты ИТЦ «СканЭкс», ближе к заказчику (речь идет о наладке и технической поддержке), чем представители иностранных сервисов.

Использование мозаики снимков

Плюсы использования региональных или специализированных геопорталов очевидны. В условиях отсутствия актуальной картографической продукции заказчик получает единую геопространственную основу для отображения текущей и архивной пространственной и текстовой информации. Упрощается работа различных служб при сопоставлении старых и современных карт и планов населенных пунктов и территорий. Оптимизируется деятельность по учету и планированию. Специалисты ИТЦ «СканЭкс» готовы разработать геопортал с учетом индивидуальных запросов потребителей, гарантируют предоставление необходимых геоданных, а также дальнейшее техническое сопровождение при использовании продукта. Положительный опыт уже имеется.

Сегодня геопортал Kosmosnimki.ru стал тестовым полигоном для отработки новых технологий и создания картографических сервисов под конкретные задачи пользователей. Например, по заказу администрации морского порта Новороссийска специалисты ИТЦ «СканЭкс» в августе 2008 г. разработали геопортал «Космоснимки Черное море» для оперативного доведения из Москвы в Новороссийск обработанных спутниковых изображений, данных о судовой обстановке и нефтяных загрязнениях в прибрежных акваториях.
Космический снимок с КА IKONOS с разрешением 0,8 м на участок территории г. Кызылорда (Казахстан)


Практический опыт

В июле 2008 г. по заказу администрации Кызылординской области Казахстана была предоставлена мозаика снимков Landsat на территорию региона и детальные мозаики снимков IKONOS на все его райцентры восемь городов, включая Кызылорду (рис. 2). Просмотр и дополнение мозаики снимков, возможность совмещения актуальных материалов съемки и данных в векторном формате, масштабирование, измерение координат, расстояний и площадей одним словом, работа областной администрации Казахстана вышла на качественно новый уровень.

Использование мозаик снимков в качестве основы для создания ГИС становится все более привычным для органов местного самоуправления, в первую очередь администраций крупнейших городов. Муниципальные геоинформационные системы (МГИС) позволяют решить совокупность задач по хранению, отображению, обновлению и анализу пространственной информации по объектам городской территории. Важно, что МГИС способны обеспечить и решение экологических проблем.

От инноваций к повседневной практике

Создание мозаики спутниковых снимков дело кропотливое, требующее затрат времени и применения высокотехнологичных программных решений. В долгосрочных планах ИТЦ «СканЭкс» разработка автоматических алгоритмов, которые позволят изображения, получаемые приемными станциями со спутников, сразу размещать на геопортале, минуя этап ручной обработки. Но следует понимать, что автоматизировать все процессы создания мозаик космоснимков задача пока нереализуемая.

Стремительные темпы развития космической геоинформатики, онлайновых сервисов и информационных технологий убеждают, что в ближайшие годы решение разнообразных управленческих задач на основе данных из космоса перейдет из категории инноваций в область повседневной практики как на уровне федеральных, региональных органов государственной власти, так и органов местного самоуправления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - Landsat-7
   - IRS-1A, 1B (Индия)*
   - IKONOS
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Пупышева Н.В.
   - Потанин М.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2008
Цитирумость документа: 6
07:32:40 13.10 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030041933059692 sec, Question: 117