Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности

Решения СОТО


Е.Б. Бежаева (ОАО НИПС Лаборатория СОТО, Новосибирск)

Введение

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) не только свод документированных сведений о градостроительной деятельности на территории, но и система, обеспечивающая планирование и анализ территориального развития муниципального образования.

Для создания и функционирования информационной системы на начальном этапе требуются: актуальная топографическая основа, сведения о земельных участках, строениях, структуре инженерных коммуникаций.

Первым шагом на пути формирования ИСОГД является анализ состояния дежурного плана, а также порядка сбора, регистрации, систематизации, обработки, хранения, использования сведений о застройке города и перспективах ее развития, об инженерной инфраструктуре и данных инженерных изысканий.

В состав сведений кроме обязательных могут быть включены и дополнительные данные, например, о существующих и перспективных мостах, зонах возможного затопления, охранных зонах инженерных коммуникаций и сооружений, полосах отвода железной дороги, домах ветхого фонда, объектах размещения рекламы и т. п.

В целях развития территории муниципального образования с учетом документов территориального планирования Российской Федерации и субъекта Федерации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должна разрабатываться и утверждаться следующая документация: генплан муниципального образования (муниципального района, городского округа, поселения);
правила землепользования и застройки муниципального образования;
проекты планировок;
проекты межевания территорий;
градостроительные планы земельных участков.
Рис. 1. Структура и функции ведения разделов и книг ИСОГД в ПТК СОТО


Все сведения должны быть структурированы и занесены в ИСОГД.

В соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30 августа 2007 г. № 85 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности» в программно-технологическом комплексе СОТО (ПТК СОТО) разработана и реализована структура и функции ведения разделов ИСОГД.

Структура и функции ведения разделов и книг ИСОГД в ПТК СОТО

Муниципальное образование регистрируется как объект базы данных, имеющий графический образ на цифровом плане территории и ряд характеристик (название; кадастровый номер; уровень город, поселок, деревня, село и т. п.; назначение муниципальный район, городской округ, поселение; коды ОКТМО, ОКАТО с возможностью расширения их перечня, например, за счет указания номера в реестре муниципальных образований).

Рис. 2.. Структура разделов и подразделов ИС ОГД


Разделы и реестр книг ИСОГД

Исходная структура разделов и подразделов ИСОГД формируется автоматически, соответствует действующим нормативам и может быть дополнена.

В подразделах регистрируются книги хранения. Реестр книг формируется автоматически и может быть просмотрен в электронном виде и выведен на печать.
Рис. 3. Реестр книг ИСОГД


Регистрация документов и ведение книг ИСОГД

Функции ПТК СОТО в подсистеме ИСОГД обеспечивают:
регистрацию документа;
размещение документа в книге учета сведений с указанием даты отправления и исходящего номера;
размещение документа в книге учета сведений раздела ИСОГД с указанием даты размещения, присвоением регистрационного номера и кода документа;
регистрацию заявок и учет выдаваемых сведений;
автоматизированное формирование реестра книг, титульного листа, содержания требуемых книг (учета сведений, регистрации документов, учета заявок) и регистрационных карточек;
формирование сведений в электронном виде с возможностью экспорта данных в форматы XLS, DB, DXF, MIF/MID или в виде печатного документа.
Рис. 4. Регистрация документа в книге указанного раздела ИС ОГД.


Поступающие документы сначала регистрируются в таблице регистрации документов. Для них выполняется операция «Поместить в книгу учета сведений», указываются источник сведений, исходящий номер и дата. Следующий шаг операция «Разместить в ИСОГД». При этом документу автоматически присваиваются регистрационный номер и код. Если к новому поступлению необходимо подключить карту (схему), то она также регистрируется в таблице регистрации документов, а затем выполняется операция «Подключить карту (схему)» с выбором карточки из реестра раздела. Подключенная карта (схема) автоматически связывается с соответствующим подразделом раздела 9 ИСОГД «Геодезические и картографические материалы».
Рис. 5. Просмотр реестра карточек от указанного раздела с получением информации о документе и земельном участке


Если требуется актуализировать зарегистрированный документ, то применяется операция «Актуализация документа» с выбором соответствующей ему карточки.

При необходимости по реестру карточек можно просмотреть все сведения о документе, картах (схемах), актуализации и объекте плана территории, к которому относится данный документ. Карточка может быть сформирована для вывода на печать.
Рис. 6. Пример получения печатной формы крточки


Вводимые в ИСОГД документы могут быть как связаны, так и не связаны с объектами территории, имеющими графическое отображение на ее цифровом плане. К документам и картам (схемам) могут быть подключены иные материалы, представленные в электронном виде (тексты в формате PDF, растровые или векторные изображения).

Формирование и автоматизированное размещение регистрационных дел в книгах раздела 8 ИСОГД «Застроенные и подлежащие застройке земельные участки»

Подсистема «Регистрационные дела» ПТК СОТО предназначена для:
регистрации заявок на предоставление земельных участков в целях строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
формирования образа земельного участка на плане территории с учетом документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также регистрации данных о земельном участке, правообладателях, существующих и строящихся объектах, инженерных коммуникациях, зонах ограниченного использования;
регистрации правоустанавливающих и нормативных документов;
формирования градостроительного плана земельного участка;
автоматизированного размещения сведений о земельном участке в книге раздела 8 ИСОГД «Застроенные и подлежащие застройке земельные участки»;
автоматизированного формирования регистрационных карточек по документам регистрационного дела земельного участка для печати.
Рис. 7. Пример просмотра документов и регламентов от зоны в плане территории


Регистрационное дело формируется на основе правил землепользования и застройки, кадастровой сети, регламентов и ограничений, проектов планировок, адресного плана, структуры инженерных коммуникаций.

Регистрационное дело включает данные о представителе, правообладателях, дате и номере дела, сроках его прохождения, а также сведения об объекте (земельном участке) и документах.
Рис. 8. Пример просмотра регистрационного дела и докментов от земельного участка


Зарегистрированные в деле документы по запросу автоматически размещаются в таблице регистрации документов ИСОГД для последующей регистрации в книге учета сведений и размещения в книге раздела 8 ИСОГД «Застроенные и подлежащие застройке земельные участки».
Используя карточку раздела 8 ИСОГД, можно получить информацию о земельном участке, его регистрационном деле и найти участок на плане территории.

Структурно-функциональная база ПТК СОТО для решения задач ИСОГД

1. Структура топографических планшетов. Методики создания векторного цифрового плана муниципального образования:
создание электронной карты путем оцифровки бумажных носителей;
формирование объектов путем импорта векторных (форматы DXF, MIF/MID) и семантических данных (форматы интерфейса ODBC);
создание объектов с использованием таблиц координат;
формирование объектов путем геометрических построений.
2. Дежурный план. Границы и характеристики муниципального образования (муниципальный район, городской округ, поселение). Кадастровые кварталы. Земельные участки. Адресный план. Инженерные коммуникации. Данные об объектах и правообладателях.
3. Функции поиска, получения выборок и анализа объектов.
4. Ввод и просмотр данных генерального плана.
5. Ввод и просмотр данных правил землепользования и застройки (границы и регламенты).
6. Ввод и просмотр данных о проектах планировок.
7. Функции подготовки данных проектов межевания.
8. Функции автоматизированного формирования зон ограниченного использования под инженерными коммуникациями.
9. Подготовка и автоматизированное формирование градостроительного плана земельного участка.
10. Функции импорта/экспорта данных в форматах MapInfo (MIF/MID), AutoCad (DXF), семантических данных в форматах ODBC (XLS, DB, DBF и т. п.).
11. Редактор векторной графики с большим набором функций автоматизированного построения образов объектов и пояснительных надписей.
12. Подсистема «Документатор» для создания форм документов и отчетов, в том числе с фрагментами плана территории.

Заключение

С проблемами подготовки информации для нужд архитектуры и градостроительства специалисты Лаборатории СОТО столкнулись при формировании интегральной базы данных ПТК СОТО в интересах различных муниципальных образований (среди заказчиков Управление архитектуры и градостроительства г. Красноярска, администрация и Центр правового и технического развития г. Бердска Новосибирской обл., администрация г. Железногорска Красноярского края, администрация г. Славгорода Алтайского края, администрация г. Майма Республики Алтай), а также при выполнении других проектов, связанных с созданием территориальных информационных систем (заказчики ФГУП «Горно-химический комбинат» г. Железногорска, ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», ООО «Норильск-Телеком», НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева и др.).

ПТК СОТО позволяет реализовать принципы создания ИСОГД муниципального образования на основе единой комплексной базы данных, организовать обмен информацией (получение и выдача сведений по объектам территории) в электронном виде (в форматах ODBC; DXF, MIF/MID) и в виде печатных документов.
Рис. 9. Пример формирования документа "Градстроительный план" средствами системы "Документатор" ПТК СОТО


Достоинствами рассматриваемого проекта являются комплексный подход к созданию информационного пространства муниципального образования, возможность работы с единой базой данных или организация обмена достоверными данными по единой программной технологии, а также формирование БД района или субъекта Федерации на основе множества БД подчиненных муниципальных образований.

Технические средства, на базе которых функционирует программный комплекс:
сетевая версия основана на архитектуре «клиент-сервер» с использованием технологии DCOM на основе протоколов TCP/IP;
работа комплекса в локальной сети предполагает наличие компьютера-сервера с Windows Server 2003 и компьютеров-клиентов с Windows 2000, ХР, Vistaна, строенный сетевой стек протоколов TCP/IP, а также использование платформы .NET Framework 2.0.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - СОТО
Каталог Организаций:
   - СОТО
Каталог Авторов:
   - Бежаева Е.Б.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2008
Цитирумость документа: 2
21:17:44 13.10 2008   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.04969596862793 sec, Question: 82