Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Бакирова Татьяна Васильевна, начальник отдела ГИС СургутНИПИнефть

1. Считаете ли Вы оправданным, согласно ФЗ "О геодезии и картографии", совмещение в Роскартографии управленческих, контрольных и производственных функций? Мотивируйте свой ответ.

Конечно, нет. Во-первых, сочетание этих трех функций в корне противоречит классическим законам развития здоровой экономики. А во-вторых, не могу судить по всей России, а в нашем регионе вся топографо-геодезическая продукция с 1990-ых годов это продукт частных фирм или хоздоговорных работ с предприятиями Роскартографии, где эту работу выполняюттакже частные фирмы, которые формально числяться в Роскартографии (из-за за того же самого Закона о лицензировании, где идут ограничения по площади производства работ и получения разрешения госгеонадзора)

2. Считаете ли вы целесообразным совмещение в одном органе надзорных функций и функций ведения фонда картографо-геодезических данных?

Определенного ничего не могу сказать. Может, это и нормально. В принципе, одно другому не противоречит, мне кажется. Ведение фонда и надзор Надзор и ведение фонда Особой логики , но и противоречий в этом не улавливаю. Хотя, если администрации супермаркета доверить функции комитета по соблюдению прав потребителя, то это неправильно.

3. В свете выхода нового ФЗ "О лицензировании", как Вы считаете, лицензирование картографической и геодезической деятельности в России должно иметь заявительный или разрешительный характер? Мотивируйте свой ответ. Если заявительный, то как должен быть построен контроль за действиями лицензиатов?

Думаю, что заявительный. А насчет контроля именно эта функция Роскартографии требует самого серьезного внимания. Выдав лицензию, Роскартография несет свою долю ответственности за качество работ лицензиата. Должна отслеживать его деятельность, проводить выборочные проверки продукции на предмет заявляемой полноты и точности продукции. Лицензия д.б. гарантией качества работ. Заказчик должен быть уверен, что выбрав лицензированного Исполнителя, он получит гарантированно качественную продукцию. Я не знаю, контролируется ли как-то качество хоздоговорных работ предприятий и работ частных фирм Роскартографией? Ведь отчет, который направляется в госгеонадзор по большей части требуется для учета. Для нас в настоящее время это очень актуально.

4. Какие действия необходимо предпринять незамедлительно и в перспективе для полноценного выполнения органами госгеонадзора функций, предусмотренных Положением о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью?

1.Укрепить службы территориальных органов госгеонадзора грамотными кадрами и новыми технологиями.
2. Обеспечить достойное финансирование, отчисляя проценты от исполнителей при получении разрешений, согласований на выполнение работ.
3. Проводить обязательные регулярные техучебы специалистов госгеонадзора.
4. Оперативно и корректно вносить изменения в нормативные документы, четко формулировать пункты и перечни, чтобы исключить разночтения(а не как в Библии скрывать между строк потайной смысл).
И, наверное, многое еще чего.

5. Как, с Вашей точки зрения, должно строиться взаимодействие Госгеонадзора и общественных профессиональных объединений (в частности ГИС-Ассоциации)?

Как профессионала с профессионалом, конструктивно, без амбиций, на пользу Отечества и народа, коим мы все являемся. И законы нужно править, чтобы они были на пользу двум последним, а не ведомствам, коими являются махонькие кучки людей.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СургутНИПИнефть*
Каталог Авторов:
   - Бакирова Т.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
Дискуссии / 25.04.02. Совершенствование работы органов госгеонадзор
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 2
11:56:30 27.05 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020855188369751 sec, Question: 94