Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№5(67)2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Рынок геоинформатики России 2007. Программное обеспечение ГИС

Первую попытку оценить состояние рынка программного обеспечения ГИС в России, предпринятую ГИС-Ассоциацией в начале 2008 г., нельзя назвать полностью удачной. Тогда казалось, что ситуацию, обусловленную закрытостью необходимой для исследования рынка коммерческой информации, удалось преодолеть за счет подготовки и публикации обзора «Рынок геоинформатики России 2007. Дистанционное зондирование Земли из космоса», когда все девять компаний, поставляющих данные ДЗЗ из космоса, по просьбе ГИС-Ассоциации представили исчерпывающие сведения для анализа ситуации в этом сегменте рынка геоинформатики России (см. специальный выпуск Информационного бюллетеня ГИС-Ассоциации № 3(65) за 2008 г. http://gisa.ru/ib_3(65)_2008.html ).

Однако в случае программного обеспечения ГИС «масштаб явления» оказался несколько иным. По данным Каталога-справочника «Рынок геоинформатики России 2006», 121 компания позиционируют себя в качестве разработчиков, а 141 являются поставщиками программного обеспечения ГИС. Указатель программного обеспечения по функциональному назначению Каталога-справочника содержит 95 названий программных продуктов для работы с пространственной информацией.

Вице-президент ГИС-Ассоциации Е.Г. Капралов провел колоссальную по объему работу, разослав приглашения к участию в подготовке обзора большинству компаний разработчиков программ и поставщиков данных. Согласие ответить на вопросы довольно содержательной анкеты ГИС-Ассоциации выразили только 40 компаний, среди которых российские разработчики, продавцы и представительства зарубежных разработчиков программного обеспечения ГИС в России. По мнению Е.Г. Капралова, в количественной оценке рынка ПО ГИС оказалось возможным в той или иной степени использовать ответы только 17 из них: «ГЕОКАД плюс» (Новосибирск), «ДАТА+», ИГТ ИГЭУ (Иваново), «ИндорСофт» (Томск), ЦСИ «Интегро» (Уфа), «Новаком», КБ «ПАНОРАМА», ИВЦ «Поток», «Ракурс», «Резидент», ИТЦ «СканЭкс», «Совзонд», «Софт Полис» (Кемерово), Группа компаний «Талка», ЦКМ, «ЭРМА СОФТ Менеджмент», Группа компаний «ЭСТИ».
«В той или иной степени» в версии Е.Г. Капралова означает разнородную и в основном относительную информацию. В результате опроса компаний, изучения информации в сети Интернет, материалов конференций ГИС-Ассоциации и пользовательских конференций компаний удалось получить экспертную оценку объема рынка ПО ГИС в России в 2007 г. минимум 58,9 млн дол. В 2005 г. рынок ПО вырос в 1,73 раза по сравнению с 2004 г., в 2006 г. в 1,53, в 2007 г. в 1,64.

К сожалению, далеко не все компании готовы раскрыть информацию об объеме продаж, поэтому значительная часть данных получена оценочным способом. Кроме того, многие компании по разным причинам, но в основном из-за отсутствия сведений по России (без других стран СНГ), информацию не предоставили. Среди них такие серьезные, можно сказать структурообразующие, участники российского рынка программного обеспечения, как московские представительства корпораций Autodesk и Intergraph, СП «Кредо-Диалог», CSoft, «Киберсо» и др.

«Второй подход» к анализу рынка программного обеспечения для работы с пространственными данными привел к созданию классификатора (рис. 1), позволившего «локализовать» проблему в пределах собственно программного обеспечения ГИС, в котором Е.Г. Капралов автор классификатора выделил два направления: полнофункциональное и специализированное ПО (рис. 2 и 3).

Рис. 1. Классификатор программного обеспечения для работы с пространственными данными


В той или иной форме в разных изданиях ГИС-Ассоциации рассматривались аспекты состояния рынка программного обеспечения для работы с пространственными данными. Так, векторизаторам был посвящен обзор, опубликованный в № 1 и 2 «Информационного бюллетеня ГИС-Ассоциации» за 1995 г.
Рис. 2. Полнофункциональное программное обеспечение ГИС


Программное обеспечение для обработки данных ДЗЗ было представлено в журнале «Пространственные данные» (№ 2 за 2006 г. http://gisa.ru/pd_2_06.html ), фотограмметрическое ПО в том же издании (№ 3 за 2006 http://gisa.ru/pd_3_06.html и 2008 гг. http://gisa.ru/pd_3_08.html ), ПО для обработки данных геодезических измерений в № 1 за 2006 http://gisa.ru/pd_1_06.html и 2007 гг. http://gisa.ru/pd_1_07.html , № 2 за 2008 г. http://gisa.ru/pd_2_08.html
Рис. 3. Специализированное программное обеспечение ГИС


Хотелось бы надеяться, что вторая попытка в полном объеме представить ситуацию на российском рынке программного обеспечения ГИС окажется более удачной. Компании участники предстоящего опроса и, надеюсь, полноправные авторы предстоящих публикаций обозначены в схемах на рис. 2 и 3. Помимо подведения количественных итогов по параметрам оценки в начале 2009 г. планируем провести блиц-опрос ведущих отечественных разработчиков ПО ГИС и поставщиков зарубежных программных продуктов с целью выявления тенденций и основных направлений развития ПО ГИС, проанализировать уровень отечественных разработок, познакомиться с ведущими российскими разработчиками программного обеспечения ГИС, понять, в рамках не очень долгой истории геоинформатики в России, причины успеха одних программных продуктов и решений на их основе и неудач других.

Н.В. Колесникова (ГИС-Ассоциация)


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(67)2008
Прогр.обесп. (ПО)
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры ГИС-Ассоциации
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(67)2008
Цитирумость документа: 1
13:33:15 26.11 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032148122787476 sec, Question: 120