Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Качество разработки стратегий и документов территориального планирования

При современном формате стратегического планирования стратегии разных уровней материализуются на основе неформальных механизмов обмена информацией, диалога и взаимодействия.
М.Э. ДМИТРИЕВ (Центр стратегических разработок, из выступления на пленарном заседании ежегодного общероссийского форума «Территория 2020: стратегическое планирование в регионах и городах России»)


Сочетание слов в названии состоявшегося в Санкт-Петербурге общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» правильно отражает пока не закрепленную в нормативно-правовой базе федерального уровня необходимость комплексного подхода к обеспечению развития территории. Радует, что процесс стратегического планирования на различных уровнях власти модернизируется в сторону более демократичных подходов к взаимодействию, но вместе с тем расстраивает, что качество разработки стратегий и документов территориального планирования осталось практически без внимания. Существующий порядок проведения муниципальных конкурсов и аукционов стимулирует лишь снижение цены и сроков разработки градостроительной документации. Отсутствие на федеральном уровне четких требований к квалификации исполнителей и качеству документации наряду с кадровым дефицитом профессиональных градостроителей в структурах местной власти грозят стране исключительно формальной реализацией требований Градостроительного кодекса РФ.

Идея демократизации разработки градостроительной документации, технологический прогресс и уровень квалификации головных проектно-планировочных организаций страны требуют обязательности сдачи разработанных стратегий и документов территориального планирования в виде пространственных баз данных. Унификация требований к подобным базам данных значительно облегчила бы обеспечение публичности принятия градостроительных решений, возможность оперативной многоуровневой корректировки градостроительной документации и организацию выдачи всех видов разрешений и согласований при строительстве объектов недвижимости.

К сожалению, упоминания об обсуждении этой проблемы в материалах форума найти не удалось. Однако это не означает, что проблема не волнует профессиональное сообщество. Шаги, предпринимаемые некоммерческими организациями в сфере градостроительства, претендующими (правда, пока без достаточного законодательного основания) на статус саморегулируемых, по разработке стандартов деятельности профессиональных организаций, могут восполнить этот пробел.

Речь, в первую очередь, идет о решении использовать цифровые карты при разработке схем территориального планирования страны, что является безусловным прогрессом, но не может не расстраивать полное отсутствие методического обеспечения процесса. В настоящее время не разработаны ни описания форматов, ни инструкции по формированию объектов градостроительного регулирования. Не утвержден даже классификатор этих объектов. Зная о сложившейся ситуации, НП «Национальная гильдия градостроителей» при участии ГИС-Ассоциации в инициативном порядке взялось за разработку подобного классификатора.

Забота о качестве разработки градостроительной документации (см. с. 13), изложенная в Открытом письме совета Национальной гильдии градостроителей после утверждения стандартов и правил предпринимательской деятельности некоммерческого партнерства, несомненно, позитивная тенденция. По сути

А по форме хочется все-таки диалога. Диалога представителей ведомств, формирующих региональную политику, и профессионалов, претворяющих ее в жизнь.

Диалога и взаимодействия в наступающем 2009 году.

С.А. Миллер, Н.В. Колесникова (ГИС-Ассоциация)


См. также:
Каталог Авторов:
   - Дмитриев М.Э.
   - Миллер С.А.
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2008
Цитирумость документа: 3
09:07:48 24.12 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026914834976196 sec, Question: 90