Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

МГИС в решении задач управления земельно-имущественным комплексом. МГИС эффективный инструмент планирования и гармоничного развития территорий

В.И. Загоровский, К.С. Алексеев (НПК «Бюро кадастра Таганрога»)

В.И. Загоровский
К.С. Алексеев
С введением нового порядка исчисления земельного налога и арендной платы в зависимости от кадастровой стоимости возросла роль геоинформационных систем в процессе решения задач по расчету и сбору платежей. Поскольку налог стал местным, возникла острая необходимость в организации именно муниципальных геоинформационных систем.

Средств ГИС для решения этого круга задач недостаточно, поэтому семантическая информация и данные обрабатываются с помощью автоматизированной системы учета муниципальных земель (АС УМЗ). В своих проектах специалисты НПК «Бюро кадастра Таганрога» разделяют пространственную и семантическую составляющие. Для реализации первой используются возможности ГИС, второй АС УМЗ, разработанной нашим предприятием. Для решения определенного круга задач эти системы могут полноценно функционировать независимо друг от друга.

Рассмотрим процесс создания муниципальной ГИС, обеспечивающей начисление земельного налога и арендной платы. Основными этапами выполнения работ по созданию ГИС, будь то система муниципального уровня или корпорации, являются: проектирование и разработка ГИС, подготовка пространственных данных для нее.

Проектирование и разработка ГИС

На этапе проектирования специалисты НПК «Бюро кадастра Таганрога» определяют, какой круг задач призвана решать ГИС. Как правило, набор функций, необходимых муниципалитету, довольно стандартен, но в каждом конкретном случае он корректируется с учетом пожеланий пользователей, местной специфики и сложившихся рабочих процессов.

В зависимости от сведений, которые лягут в основу муниципальной ГИС, и перечня подразделений, которые будут задействованы в процессе ее функционирования, проектируется база данных ГИС. Проектирование проходит с применением CASE средств, что позволяет даже для неподготовленного пользователя в доступной форме визуализировать структуру и отношения в базе данных, свойства объектов и их характеристики. После чего схема базы данных экспортируется в ArcGIS Desktop (ESRI, Inc., США).

В проектах по созданию муниципальных ГИС мы используем продукты семейства ArcGIS, а не собственные разработки. Такой подход позволяет сконцентрировать внимание на функциональности системы и реализации решения задач, стоящих перед муниципалитетом, а не на обеспечении базовых функций, что, в свою очередь, значительно снижает затраты на разработку ГИС и ее сопровождение, а также сроки ввода в эксплуатацию.

Как правило, дополнительно реализуются следующие функции: поиск по адресу или кадастровому номеру, пакетное нанесение земельных участков по координатам, автоматизация импорта сведений из ЕГРЗ и построение отчетов.

Подготовка данных для ГИС

Важным этапом в работе по созданию ГИС является подготовка пространственных данных. От их корректности, актуальности и непротиворечивости зависит успешное функционирование системы в целом.

Источниками пространственных данных являются: картографические материалы, данные дистанционного зондирования (космическая и аэрофотосъемка), ведомственные материалы.
Рис. 1. Карта Волгодонска была дополнительно уточнена по космическому снимку QuickBird


Первоначальный набор данных создается путем векторизации топографических планов последнего на момент проведения работ года издания. Новыми их можно назвать лишь условно, поскольку, как правило, они не обновлялись уже по 15 20 лет. Полученные в результате оцифровки векторные данные экспортируются в пространственную базу данных с использованием технологии ArcSDE, что позволяет проводить их редактирование одновременно на нескольких (до 20) рабочих местах, а также контролировать состав и сохранность данных. Следует отметить, что при векторизации топографических планов сразу проводится отбор данных, обеспечивающий получение сведений открытого пользования, которыми можно оперировать на обычных рабочих местах, что немаловажно для муниципальных органов управления.

Для обновления пространственной информации специалисты НПК «Бюро кадастра Таганрога» на протяжении последних лет успешно используют данные дистанционного зондирования. Это, в частности, космические снимки, полученные спутником QuickBird с пространственным разрешением 61 см для монохромного изображения и 2,44 м для мультиспектрального. В 2008 г. стали доступными снимки WorldView с разрешением 50 см. Высокое пространственное разрешение изображений позволяет обновлять данные как по городской, так и по сельской застройке в масштабе 1:5000 и мельче.

Фотограмметрические работы по привязке и ортотрансформированию космических снимков проводятся с помощью программного пакета Leica Photogrammetry Suite (Leica Geosystems, Швейцария). Монохромное и мультиспектральное изображения сливаются в одно для получения цветного снимка с разрешением 61 см. Привязка снимков выполняется по хорошо опознаваемым точкам, координаты которых получены в результате геодезической съемки с использованием приемников спутникового позиционирования.

В процессе обновления данных добавляются сведения о новых строениях, и, если требуется, наносятся коммуникации, для чего используется информация, предоставляемая соответствующими муниципальными службами.

Одним из основных в муниципальной ГИС является адресный слой. Адреса позволяют однозначно и достоверно локализовать любой объект, субъект и событие на территории города, что открывает широкие возможности для анализа, интеграции и представления информации. Адресный слой создается по сведениям, содержащимся в адресных планах (предоставляются комитетами по архитектуре и градостроительству), и уточняется по адресному реестру. Имея в ГИС адресный слой, можно легко составить список адресов, не попадающих ни в один из земельных отводов, для проведения работ по межеванию, а также сгруппировать их по кадастровым кварталам, присвоив несформированным земельным участкам условные кадастровые номера.

Не менее важным является слой земельных участков. Имея в муниципальной ГИС информацию об отводах земельных участков и кадастровом делении, можно наглядно оценить земли в границах квартала, выпадающие из налогообложения, и составить налоговую карту. Используя адресный слой, можно осуществить позиционирование несформированного земельного участка в квартале по его адресу и присвоить ему условный кадастровый номер.

Примеры реализации муниципальных ГИС

За годы работы нашего предприятия реализовано немало проектов для муниципальных образований по всей России. Судьба их не всегда была безоблачной, но многие успешно действуют и развиваются. Хотелось бы сказать несколько слов о последних и, как нам кажется, удачных проектах ГИС муниципального уровня. Такими проектами являются ГИС городов Шахты, Волгодонска и Таганрога. Над последней мы трудимся постоянно, внедряя свои лучшие разработки и достижения современных технологий.

Муниципальные ГИС городов Шахты и Волгодонска

В 2006 2007 гг. по заказу комитетов по управлению имуществом администраций городов Шахты и Волгодонска были разработаны муниципальные ГИС и подготовлены пространственные данные для автоматизированной системы управления земельными ресурсами.
Рис. 2. МГИС г. Шахты один из удачных проектов НПК «Бюро кадастра Таганрога»


В процессе работ созданы адресные планы городов, состоящие из карты города масштаба 1:10 000, адресного слоя и слоя земельных участков. Электронные карты городов были получены путем цифрования топографических карт масштаба 1:10 000. Карта Волгодонска была дополнительно уточнена по космическому снимку QuickBird, для карты г. Шахты такого уточнения проводить не было необходимости в связи с наличием актуальных картографических материалов на территорию города.

В процессе работ уточнены адреса домов и выверены названия улиц по адресным реестрам, на электронные карты нанесены объекты социально-культурного назначения и городская инфраструктура, земельные участки из ЕГРЗ и кадастровое деление территорий городов, разработаны инструменты по быстрому поиску адресов, вводу координат отводов земельных участков.

После внедрения ГИС в названных муниципалитетах стало возможным решение ряда задач:
выявление земельных участков, не прошедших кадастровый учет или поставленных на кадастровый учет с декларируемой площадью;
позиционирование несформированного земельного участка в квартале по его адресу, присвоение участку условного кадастрового номера;
выявление земельных участков, на которых расположены несколько объектов застройки, имеющих разные почтовые адреса;
составление налоговых карт в границах муниципального образования и каждого квартала в отдельности;
подготовка аналитических отчетов и карт по плотности кадастровой стоимости для дальнейшего пересмотра и изменения результатов кадастровой оценки для отдельных кварталов;
прогнозирование и планирование годового бюджета, разработка нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок исчисления земельного налога и арендной платы в границах муниципального образования.
Рис. 3. В Таганроге многие годы успешно функционирует распределенная муниципальная ГИС


Интернет-решение для муниципальной ГИС Таганрога

При создании муниципальных и корпоративных ГИС непременно возникает вопрос доступа к пространственным данным с рабочих мест, не связанных локальной сетью с сервером, на котором находятся данные. Организации и подразделения, являющиеся пользователями ГИС, могут быть территориально распределены в границах одного или нескольких административно-территориальных образований. Решить задачу доступа к данным можно при помощи программных продуктов компании ESRI, Inc. (ArcGIS Server, ArcIMS, ArcSDE).

В Таганроге многие годы успешно функционирует распределенная муниципальная ГИС. Ее данные размещены на сервере НПК «Бюро кадастра Таганрога», которая выполняет функции администратора информационной системы, обеспечивает доступ пользователей к информационным ресурсам, отвечает за информационную безопасность и защиту данных от несанкционированного доступа, целостность данных, создание резервных копий, устанавливает права доступа пользователей к различным слоям данных. Доступ к данным для удаленных рабочих мест осуществляется посредством использования серверного продукта ArcIMS, обеспечивающего получение сведений через сеть Интернет при помощи стандартного браузера.

Любой пользователь, имеющий авторизацию в системе, без каких-либо специализированных знаний и навыков может оперативно получить необходимую пространственную информацию. Пользователями системы уже стали администрация города, комитеты по архитектуре и градостроительству, по управлению имуществом.

В настоящее время ведется разработка новой версии ГИС, основанной на ArcGIS Server, которая позволит осуществлять редактирование данных ГИС в Интернет-браузере, что значительно упростит и ускорит процесс обновления информации и повысит качество предоставляемой услуги.

Заключение

Муниципальные геоинформационные системы позволяют решать не только задачи управления земельно-имущественным комплексом, но и обеспечивают:
планирование и развитие инфраструктуры территории (дороги, коммуникации и т. д.);
планирование доходной части бюджета от земельных платежей, составление списков плательщиков земельного налога и расчет кадастровой стоимости земельных участков;
реализацию навигационных задач, контроль местоположения объектов, построение оптимальных маршрутов;
проведение экологического, санитарно-гигиенического мониторинга;
планирование и управление мероприятиями по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Внедрение ГИС на уровне муниципального образования дает специалистам эффективный инструмент для осуществления планирования и гармоничного развития территорий.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Server
   - ArcSDE
   - ArcIMS
Каталог Организаций:
   - Бюро кадастра Таганрога/БКТ
Каталог Оборудования:
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Алексеев К.С.
   - Загоровский В.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Ростовская область
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №4_2008
Цитирумость документа: 6
06:19:12 24.12 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017282962799072 sec, Question: 117