Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Беларусь выводит на новый уровень использование космической информации


Как сообщает сайт компании «СканЭкс», дешифрирование и тематическая обработка спутниковых данных в течение ближайших двух-трех лет станет основой исследований для выявления нефтеперспективных участков на территории Белоруссии. В настоящее время ведется изучение нефтеносности южной части Оршанской впадины Могилевской мульды. Основным дешифровочным признаком служит наличие зон разломов и линеаментов.

Для изучения нефтеносности территории Беларуссии используются данные российских, американских, индийских и китайских спутников. С запуском белорусского космического аппарата специалисты надеются сократить расходы на приобретение спутниковых снимков и расширить диапазон исследований по поиску полезных ископаемых с применением данных ДЗЗ.

Новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» (бел. «Беларускі касмічны аппарат» Белорусский космический аппарат) планируется запустить в четвертом квартале 2009 года российской конверсионной ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк (первый спутник «БелКА-1» был потерян 26.07.2006 в результате аварии ракеты-носителя «Днепр-1»).

Несмотря на отсутствие собственных спутников, в стране создан наземный комплекс приема и обработки космической информации, в том числе с использованием малоаппертурных станций производства ИТЦ «СканЭкс».

В январе 2007 года в Республиканском гидрометеорологическом центре (РГМЦ) Республики Беларусь установлен новый приемный комплекс «Алиса», позволяющий производить регулярный прием информации от метеорологических спутников серии NOAA. В 2009-ом РГМЦ планирует ввести в эксплуатацию вторую станцию приема космической информации «Унискан-24», разработанную специалистами ИТЦ «СканЭкс».

Спутниковые данные Terra и Aqua c лучшим разрешением, чем у метеоспутников NOAA, позволят точнее оценивать состояние сельскохозяйственных культур и влагозапас снежного покрова. Это обеспечит повышение качества прогнозирования ситуации в паводкоопасный период, отметил начальник службы телекоммуникаций и обработки гидрометеорологической ситуации Анатолий Сущеня.

Успешно функционирует приемный комплекс «УниСкан» и в лесоустроительном республиканском унитарном предприятии «Белгослес» (Минск). Станция введена в эксплуатацию в апреле 2002 года с целью получения данных дистанционного зондирования со спутников Метеор-3М (Россия) и Terra/Modis (США) для мониторинга лесного фонда страны.

В 2008 году предприятие «Белгослес» приобрело программное обеспечение производства ИТЦ «СканЭкс» для совершенствования обработки и анализа данных ДЗЗ.

Начальник отдела приема и обработки космической информации РУП «Белгослес» Михаила Ильючика поделился:
Мы ориентируемся на возможность применения материалов космической съемки высокого (сверхвысокого) разрешения для решения наших производственных задач, а также в целом для лесного хозяйства республики. Поэтому у нас ставится вопрос о возможности модернизации имеющейся станции для получения высокодетальных спутниковых снимков как с зарубежных космических аппаратов, так и с белорусского (в перспективе). Это позволило бы нам в оперативном режиме в кратчайшие сроки получить объективную информацию по состоянию лесов нашей страны, особенно тех территорий, которые подверглись стихийным природно-климатическим воздействиям.

Приемные станции ИТЦ «СканЭкс» могут стать базовой технологией приема информации со спутника «БелКА-2», в том числе в интересах лесной отрасли, геологической разведки и картографии Белоруссии.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием на сети собственных станций УниСкан и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).


См. также:
   - 19.02.2009  Работы по созданию нового белорусского космического аппарата идут в соответствии с графиком
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - БелКА (спутник ДЗЗ)***
   - УниСкан
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - NOAA серия метеоспутников
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n5396161
Цитирумость документа: 6
10:29:12 03.02 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013120174407959 sec, Question: 125