Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2009.03. 10-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой и горной/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Один снимок три геопродукта: новый информационный сервис по оперативной съемке морей


Как сообщает сайт ИТЦ «СканЭкс», современные технологии спутниковой радиолокационной съемки позволяют оперативно и экономически эффективно проводить мониторинг морских акваторий.

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» совместно с партнерами создали технологию оперативной подготовки и доведения до потребителей трех видов геоинформационных продуктов на основе обработанных радиолокационных изображений:
векторной карты нефтезагрязнений;
векторной карты навигационно-судовой обстановки с указанием координат судов;
карты текущей ледовой обстановки и прогностических карт ледовой обстановки (на 1-5 суток).

Особенностью решений ИТЦ «СканЭкс» является применение отечественных технологий приема и обработки спутниковых изображений, передаваемых со спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1, оснащенных радиолокаторами всепогодного детального наблюдения. Спутниковые изображения охватывают районы размером от 50х50 км до 500х500 км с пространственным разрешением от 8 до 100 м.

Ледовые карты, созданные в результате обработки детальных радиолокационных снимков, отображают состояние ледяного покрова и его характеристики (сплоченность, возраст, форма льда, положение кромки льда и границ однородных ледовых зон, положение каналов и разводий).

В отсутствии ледяного покрова на акватории решается задача обнаружения нефтезагрязнений. При сопоставлении карты нефтезагрязнений с данными судовой обстановки в ряде случаев возможно определение судов, причастных к разливу.

Оперативное представление комлексного продукта реализовано на базе картографического геопортала Космоснимки (www.kosmosnimki.ru), созданного на отечественной технологии ScanEx Web GeoMixer и объединяющего в себе ГИС- и веб-технологии. Возможно создание подобных информационных ресурсов и в закрытом режиме.

Комбинирование комплексной информации в едином геоинформационном пространстве (демоверсия геопортала http://new.test.kosmosnimki.ru/ ) позволяет проводить анализ данных, отслеживать динамику льда и нефтезагрязнений путем совмещения последовательных разновременных снимков.

Подобная информация может быть востребована в задачах морской навигации (в том числе, проводки судов в сложных ледовых условиях), для обеспечения работ нефтегазового комплекса, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д.

Технология получения комплексного продукта на основе радиолокационных изображений RADARSAT-1 и ENVISAT-1 была создана и испытана в ходе проекта мониторинга пяти морей, выполненного в декабре 2008 года по заказу МЧС России. Готовые продукты уже через 1-3 часа после приема передавались заказчику по каналам интернет-связи и через геопортальные веб-сервисы или по радиоканалам связи.

Расположение сети станций ИТЦ «СканЭкс» позволяет получать в реальном масштабе времени информацию практически по всем акваториям прибрежных морей России.

Центр «СканЭкс» совместно с партнерами (ГУ «ААНИИ») может предложить заказчикам сервисные услуги с оперативной поставкой продуктов ДЗЗ по нефтяным загрязнениям, судовой и ледовой обстановке в прибрежных российских акваториях Арктики, Дальнего Востока, Каспийского и Черного морей.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных RADARSAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с Канадским Космическим Агентством и компанией MDA Geospatial Services Inc.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на станции УниСкан в Москве и Магадане и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных ENVISAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с компанией Eurimage S.P.A.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование / Поверхностные воды
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Новости / Новости для Яндекса
Наши конференции / Подробно о: / 2009.03. 10-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой и горной
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n1981393
Цитирумость документа: 2
18:51:57 05.02 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02634596824646 sec, Question: 168