Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Анонс ArcReview № 2 («ДАТА+»): Корпоративные ГИС

На сайте компании «ДАТА+» представлен анонс 49-го выпуска ArcReview, ежеквартального издания компании DATA+, посвященного проектам, связанным с разработкой и внедрением Географических информационных систем (ГИС) уровня предприятия в городах и муниципальных образования, в нефтегазовых компаниях, в других государственных и коммерческих организациях. Затронуты также вопросы построения национальных геоинформационных систем, систем учета и регистрации недвижимости разных стран. Напоминаем, что на это бесплатное издание могут подписаться все желающие, оформив подписку.

Краткое содержание 49-го номера ArcReview:
Общегородские ГИС: часть 2 (автор: В.В. Гохман). В 46-м выпуске ArcReview мы начали разговор об использовании технологии Географических информационных систем (ГИС) органами территориального управления и муниципальными образованиями. Основной целью этой публикации является обобщение передового опыта создания и развития корпоративных ГИС, в первую очередь муниципальных, хотя приводимые в ней соображения практически полностью справедливы и для любых крупных организаций и компаний с развитой инфраструктурой. В первой части мы рассказали об основных подходах к созданию таких ГИС и важных моментах, которые необходимо учитывать в ходе их планирования и внедрения, о корпоративных приложениях на основе общих сервисов и о концептуальной структуре такой системы. Во второй части рассматривается ряд дополнительных аспектов, способствующих построению успешно функционирующей системы, повышению эффективности работы и получению отдачи, в том числе экономической, от произведенных вложений.

Перспективы Национальной геоинформационной системы (автор: Джек Данджермонд). Национальная ГИС, должным образом разработанная и эффективно реализованная, предоставляющая публичный доступ к информации и использующая лучшие технологии, ускорит подъем экономики, создавая рабочие места, повышая производительность труда и отдачу от вложенных средств.Национальная ГИС США может быть создана незамедлительно, и она сразу станет бесценным национальным ресурсом и незаменимым инструментом для стратегического планирования, поддержки экономики и бизнеса. Такая система должна интегрировать управление ключевыми наборами географических данных страны и обеспечивать различные правительственные агентства и все общество геоинформационными услугами и приложениями на их основе.

Реализация системы поддержки метаданных на основе профиля стандарта ISO 19115 и технологии ESRI (авторы: А.А. Салтовец, В.М. Николаев). Рассматривается методологическая основа создания Инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Для создания ИПД необходимо создать сами пространственные данные, описать их – то есть создать их метаданные, а также обеспечить средства и методы поиска нужных данных и доступа к ним. Для того чтобы метаданные могли обеспечивать все, что от них требуется, они должны быть одинаково понимаемы сообществом пользователей и не зависеть от форматов и структур данных или конкретных программных средств по работе с ними. Выполнение этих требований обеспечивается использованием стандартов в области геоинформатики, таких как Международный стандарт ISO 19115. Рассматривается практическое применение стандартов и описанной методики для решения конкретных задач создания системы поддержки метаданных, в том числе в приложении к российским реалиям.

Хорошая возможность обмена картами: теперь формат PDF поддерживает слои. Экспортируйте карту, созданную в ArcGIS (версии 9.2 и выше), в формат PDF, и любой пользователь шестой и более поздней версии Adobe Acrobat Reader сможет просматривать слои карты, а также подключать и отключать их.

ГИС Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России (авторы: Т.А. Кобилов, Е.А. Никулин, О.В. Суконцев). Система оперативного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Российской Федерации (СОУ НЦУКС) – это рабочая среда, предназначенная для централизованного ввода, просмотра, хранения и последующего использования всей информации, необходимой для работы как в штатном режиме, так и в режиме возникновения чрезвычайной ситуации. Ее неотъемлемой частью является геоинформационная подсистема – ГИС НЦУКС МЧС РФ, которая разработана на основе программного обеспечения ArcGIS компании ESRI. Описаны компоненты, входящие в состав ГИС-подсистемы, предоставляемая ими функциональность и круг задач, решаемых на их основе. Дальнейшее развитие СОУ идет путем ее расширение с охватом региональных и субъектовых подразделений МЧС России.

DataCenter – вектор развития геоинформационных систем ТНК-ВР (авторы: В.А. Костров, О.А. Ядрышникова). В компании «ТНК-ВР» на базе Тюменского нефтяного научного центра ведутся работы по развитию сервиса «Корпоративный Центр пространственных данных «ТНК-ВР» (DataCenter). Необходимость его создания и ведения диктуется необходимостью предоставления сервисными службами корпорации качественных услуг менеджменту для принятия высокоэффективных управленческих решений, а ключевым условием является формирование единой структуры пространственных данных и организация регламента их обработки, хранения и поиска. Данные предоставляются пользователям посредством Картографического портала компании.

Современные подходы к планированию ГТМ на нефтяных месторождениях с использованием ГИС (авторы: Р.Г. Габбасов, А.А. Артамонов). В ОАО «Газпромнефть-ННГ» разработана методика обработки и экспресс-анализа геолого-промысловой информации с использованием геоинформационных технологий компании ESRI. Она позволяет более грамотно и обоснованно выявлять и оценивать в количественном выражении наиболее интересные и перспективные участки, планировать различные виды геолого-технических мероприятий (ГТМ) как на существующем фонде скважин, так и на новых участках, где локализованы достаточные для технико-экономической выработки остаточные запасы.

Опыт создания и перспективы развития корпоративных геоинформационных систем на предприятиях нефтегазовой отрасли (авторы: С.В. Павлов, О.С. Саубанов, А.Р. Гизатуллин, Т.М. Усов). Обобщается опыт выполнения исследований по разработке и внедрению корпоративной ГИС для одного из крупнейших предприятий трубопроводного транспорта нефти. Перспективными направлениями развития корпоративных ГИС сегодня являются применение сервис-ориентированных технологий, реализация мобильных компонентов ГИС и использование OLAP-технологии для повышения степени интеграции ГИС с другими информационными системами предприятия.

Опыт построения автоматизированной информационной системы градостроительного кадастра и мониторинга (авторы: А.В. Попов, О.А. Чегринец, С.И. Деговцова, В.Д. Овраменко). Харьковским Коммунальным предприятием «Городской информационный центр» совместно с компанией «Сигма ЛТД» разработана Автоматизированная информационная система градостроительного кадастра и мониторинга (АИС ГКМ). В качестве основы для построения АИС ГКМ использовано программное обеспечение ArcGIS. На сегодняшний день система успешно функционирует в подразделениях Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета. Приведены примеры реализованных подсистем.

ГИС органов исполнительной власти Нижегородской области (авторы: Г.А. Кувшинников, Т.А. Радионова, С.Ю. Паршуков, М.М. Коников). В статье рассказано о реализации проекта по созданию ГИС органов исполнительной власти Нижегородской области (ГИС ОИВ НО). Разработана архитектура решения на программной платформе ArcGIS и развернут его прототип для демонстрации и тестирования работоспособности основных функций ГИС в Правительстве области.

Интеграционные возможности ГИС в муниципалитете (на примере г.Усть-Каменогорск) (автор: Ж.С. Алтаев). Рассказано о создании общегородской Автоматизированной информационной системы отдела земельных отношений (АИС ОЗО). Она обеспечивает получение информации по земельному рынку и осуществление операций с землей по городу Усть-Каменогорску. АИС ОЗО интегрирована с Системой электронного управления документами и с Автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). Внедренная система наглядно демонстрирует важность и эффективность интеграции действующих информационных систем на уровне всего города. Для справки: АИС ГЗК – это распределенная Система, развернутая на территории Республики Казахстан с 2003 года и зарекомендовавшая себя как эффективный универсальный инструмент ведения кадастра земли.

GP tool – удобный инструмент конвертирования данных из SXF в форматы ArcGIS(автор: М. Чикинев). Для решения задачи конвертирования файлов формата SXF в формат, доступный программным продуктам ArcGIS, разработан инструмент геообработки SXF Reader GP-tool, позволяющий провести обмен пространственными данными без существенных потерь.

Опыт создания систем учета и регистрации недвижимости в европейских странах (автор: Т.А. Радионова). Кадастровые системы зарубежных стран переживают в настоящее время процесс активного изменения. Модернизация европейских кадастровых систем происходит с учетом местных особенностей, но можно выделить и некоторые общие тенденции развития кадастра. Рассматриваются некоторые из них и примеры их реализации в ряде стран. Использование ГИС и пространственных данных является повсеместным и обязательным для систем учета и управления недвижимым имуществом. Кадастр является наиболее активным производителем и потребителем пространственной информации среднего и крупного масштабов, данных дистанционного зондирования высокого разрешения.

Мифы и правда про ArcGIS Server (автор: И.В. Стрельцов). Семейство программных продуктов ArcGIS предоставляет полный набор компонентов для построения полнофункциональной корпоративной геоинформационной системы (КГИС). Одним из ключевых элементов такой системы является серверное программное обеспечение ArcGIS Server. В статье приведены наиболее распространенные мифы, с которыми специалисты нередко сталкиваются при обсуждении вариантов разворачивания корпоративных ГИС, и описано реальное положение дел.

Нефтяная компания «Роснефть» выбрала платформу ArcGIS для развития Корпоративной ГИС (авторы: Р.В. Багрин, А.Н. Назаров, Э.Эо. Мамедов). ОАО «НК «Роснефть» реализует Корпоративную геоинформационную систему. Распределенный комплекс ГИС предназначен для обслуживания центрального аппарата и дочерних компании корпорации. Комплексное применение настольных и серверных решений ESRI помогает выполнять широкий спектр задач, возникающих у специалистов из разных департаментов и подразделений компании в их повседневной работе. На данный момент система находится в опытной эксплуатации и развернута в центральном офисе НК «Роснефть» в Москве, в двух «северных» и двух «южных» дочерних Обществах.

Платформа ArcGIS выбрана для создания интернет-портала Национального атласа России (авторы: В.Г. Плешков, А.В. Ребрий, Е.Е. Бильдина, С.А. Осокин). Интернет-портал Национального атласа России предназначен для широкого круга пользователей, имеющих разный уровень образовательной и профессиональной подготовки, и предполагает свободный доступ к картографическим, космическим и тематическим материалам, содержащимся в четырех томах Национального атласа России. Для создания центрального геоинформационного поискового узла Атласа (Портала Национального атласа) была использована технология ESRI GIS Portal Toolkit. В настоящее время Портал Национального Атласа работает в тестовом режиме и скоро станет доступен всем пользователям интернет.

Применение ГИС-технологий для контроля размещения материально-технических средств и персонала внутри здания (автор: Б.В. Наймушин). Рассказано о создании информационного ресурса для Москомархитектуры – ГИС, которая содержит информацию о функциональном назначении, эксплуатационных характеристиках и принадлежности помещений, имеющихся в них материальных средствах, сетевой и кабельной инфраструктуре, размещении в помещениях сотрудников и закреплении за ними материальных средств. В структуре ГИС предусмотрены две зоны: серверная и клиентская. В настоящее время система установлена на нескольких рабочих местах и проходит тестирование.

Первые маятниковые миграции. Исследование перемещений древних людей (по статье в журнале ArcUser). Моделирование полей энергетических затрат с помощью приложения ArcGIS Spatial Analyst помогает исследователям лучше разобраться в том, как люди связаны с окружающей средой и друг с другом. Чтобы лучше понять территориальные и социальные отношения в древнем обществе, студенты и сотрудники факультета антропологии Университета штата Вашингтон и исследователи Археологического Центра Кроу-Кэньон использовали ГИС для изучения перемещений древних людей, обитавших 1000 лет назад в районе Меса-Верде на юго-западе штата Колорадо.

ГОЛИЦЫНО – 2009. Приглашаем Вас принять активное участие в XV ежегодной конференции пользователей ГИС, которую ДАТА+ проводит 20-23 октября 2009 г. в подмосковном Голицыно.

Дистрибьютором компании ESRI на территории России и СНГ является «ДАТА+»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri

Разделы, к которым прикреплен документ:
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2009/March/ArcReview49.html
Цитирумость документа: 1
10:07:40 01.04 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033468008041382 sec, Question: 126