Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Autodesk Topobase — цельная картина мира

Интегрируя данные САПР, ГИС, различные цифровые объекты и пользовательскую информацию, продукт обеспечивает доступ к актуальным пространственным данным в масштабе города или предприятия


Autodesk Topobase основывается на таких современных программных средствах, как AutoCAD Map 3D, Autodesk MapGuide и Oracle. Продукт позволяет свести разрозненные сведения из систем автоматизированного проектирования (САПР) и геоинформационных систем (ГИС) в единую централизованную базу пространственных данных. Topobase освобождает пользователей от необходимости выполнять преобразование данных вручную, которое, как правило, приводит к ошибкам и снижает точность информации.

Autodesk Topobase и централизованная база пространственных данных

Autodesk Topobase — интегрированная система, позволяющая контролировать цифровые данные в течение их жизненного цикла.

Autodesk Topobase является открытой средой, удовлетворяющей разработанным Open Geospatial Consortium, Inc. (США) техническим стандартам и легко поддающейся настройке под конкретные требования. Topobase поддерживает специфические рабочие процессы — ведение полей данных и процедур, реализацию бизнес-правил, формирование диалоговых окон и разграничение доступа. Пользователям продукта не обязательно иметь опыт в программировании и управлении базами данных.

Пространственные данные, создаваемые в Topobase, можно внедрить в имеющиеся информационные системы, используя стандартные средства и технологии. Не нужны ни дополнительный дорогостоящий инструментарий, ни связующее программное обеспечение. В Topobase без особого труда можно связать пространственную информацию с данными из систем управления отношениями с клиентами (CRM), ГИС и других систем масштаба города или предприятия, формируя таким образом цельное восприятие инфраструктуры данных.
Рис. 1. Структура Topobase знакома тем, кто сталкивался с клиент-серверными приложениями. Вся информация — как пространственная, так и атрибутивная — хранится в единой базе данных Oracle в ≪родном≫ для нее формате данных


Работа с объектами инфраструктуры

Уже накоплен значительный опыт успешного внедрения Autodesk Topobase на объектах интереса самых различных отраслей. Выполнены проекты в сферах телекоммуникации, организации деятельности местных администраций, служб водо-, газо- и теплоснабжения, аэропортов, предприятий энергетики и транспорта.

Коммунальные службы г. Ойтин (Германия). В качестве примера применения Autodesk Topobase в области организации деятельности городских коммунальных служб можно привести немецкий город Ойтин. Исторически сложилось, что обслуживающая компания (Stadtwerke Eutin, GmbH) использовала ГИС Smallworld для работы с данными, содержащими информацию о канализации, водопроводе, газо- и энергоснабжении города. Введение в действие новых инструкций и правительственных указов, повышающих требования к ГИС, постоянно увеличивало затраты на модернизацию используемой системы. Это подтолкнуло компанию к поиску иных решений для хранения и обработки информации. Выбор был сделан в пользу Autodesk Topobase. Новая система должна была не только предоставлять данные в требуемом новыми законами формате, но и обеспечивать выполнение операций контроля и управления, работу с основными форматами данных, доступ к информации всем сотрудникам через Web-интерфейс для использования ее по месту нахождения сотрудника. Список требований включал также дополнительные функции по представлению данных и улучшению управления текущими операциями. При переходе на Topobase все данные были без проблем переведены в базу данных Oracle Spatial, что позволило использовать их в других информационных системах организации. Освоение нового программного обеспечения заняло менее шести месяцев, сотрудники получили возможность быстрого доступа к информации, сформированной именно в том виде, который им необходим. Кроме того, отпала необходимость в отделе, собиравшем сведения об изменениях и заносившем их в систему. Это, во-первых, сэкономило много времени, а во-вторых, исключило ошибки, возникавшие при осуществлении процесса. Департамент информационных систем теперь может вносить изменения и обрабатывать запросы от пользователей ГИС собственными силами, не привлекая разработчиков. В планах официальных лиц города значится объединение всех систем города на основе единого стандарта Oracle Spatial, что существенно облегчит совместную работу различных служб.

Serbia Telecom (Сербия). Topobase активно используется в телекоммуникационной сфере. Так, крупнейший сербский провайдер, Serbia Telecom, использует это решение для управления инфраструктурой потребителей, в которую входят 2,5 млн абонентов фиксированной телефонной связи, 3 млн подписчиков сотовой связи и множество пользователей Интернет. Компания вынуждена обрабатывать более 3,5 тыс. запросов в день, большинство из них для ответа требуют совмещения атрибутивной и пространственной информации. В настоящее время систему на основе Topobase используют 7 тыс. сотрудников компании, каждому из которых предоставляется доступ к необходимой информации. В компании точно знают, на каких участках и в каком объеме необходимо проводить работы, что позволяет быстрее выполнять проекты и контролировать затраты.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса (США). В качестве нового примера использования Topobase может служить международный аэропорт Лос-Анджелеса — один из самых загруженных в мире, обслуживающий более 67 млн пассажиров в год. До внедрения Topobase вся информация об инфраструктуре аэропорта хранилась в виде разрозненных чертежей, выполненных в AutoCAD. Например, при смене арендатора некоторой площади аэропорта приходилось вручную переделывать часть чертежей. Учитывая площадь аэропорта — более 355 тыс. м2, внесение изменений приводило к большим потерям времени и ошибкам в документации. Внедрение ГИС позволило собрать всю информацию из чертежей и связанных с ними таблиц в один источник и организовать доступ к нему всех сотрудников. Для обеспечения точности информации теперь не требуется прилагать больших усилий, так как сведения доступны для всех в интерактивном режиме.

Быстрая окупаемость вложений

В настоящее время более 500 компаний по всему миру успешно применяют в работе программные продукты линейки Topobase. Согласно данным опроса, проведенного независимой компанией IDC, компании — пользователи системы Topobase получают ежегодные дополнительные доходы до 2,9 млн дол. благодаря повышению производительности труда и более эффективному планированию работ.

Autodesk Topobase предоставляет в распоряжение пользователей специализированные для отрасли модули для управления объектами инфраструктуры. С их помощью ускоряются проектные процессы, достигается быстрая окупаемость вложений.

Autodesk Topobase в России

Несмотря на некоторое запаздывание с внедрением, в России также наблюдается активный интерес к Autodesk Topobase. Это, в первую очередь, касается сферы деятельности топливно-энергетических и добывающих компаний, крупных промышленных предприятий, телекоммуникационных компаний и операторов сотовой связи, авиа- и железнодорожных перевозчиков, инженерных и проектных организаций, занимающихся управлением электро-, газо- и водоснабжением, канализацией и земельными ресурсами, а также компаний, специализирующихся на различных видах операций с недвижимостью. Поскольку с помощью Topobase можно решать также земле-устроительные, кадастровые и изыскательские задачи, эта система, вне сомнения, будет полезна коммунальным и муниципальным предприятиям, администрациям, проектным организациям и ведомствам. Topobase упростит жизнь системным интеграторам, которые занимаются созданием и внедрением комплексных систем управления на предприятиях. Помимо прочего, продукт может облегчить работу аналитиков различного уровня, предоставляя мощные и эффективные средства анализа и обработки многомерных данных пространственной и иной природы.

По материалам сайта www.autodesk.ru и ЗАО «Риэл Гео Проджект»


См. также:
Каталог Организаций:
   - Oracle
   - Autodesk
   - Риэл Гео Проджект / RGP/ Real Geo Project

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2009 01:53:55 24.03 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011292934417725 sec, Question: 106