Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Охрана популяции гренландского тюленя: итоги спутникового мониторинга

Как сообщает сайт компании, Инженерно-технологический центр «СканЭкс» подвел итоги проекта по охране мест размножения гренландских тюленей в Белом море, проведенного в период 28 февраля — 29 марта 2009 года совместно с Международным фондом защиты животных IFAW и партнерами. Для целей проекта использовались технологии космической съемки.

Основной задачей спутникового мониторинга выступал контроль судоходства в ледовых полях вокруг детных залежек тюленей на основе данных всепогодной радиолокационной съемки. В сплоченных льдах каналы от судов и караванов сохраняются длительный период и прослеживаются иногда даже после интенсивных сжатий и дрейфа льдов.

По оценкам, каждое бесконтрольное прохождение судов через ледовые поля, служащие «родильными домами» тюленей, приводит к гибели сотен детенышей. В последние годы судоходство в Белом море даже в зимний период активизировалось после строительства нефтяных терминалов в Витино и Архангельске.

В рамках проекта по данным авиационной и судовой разведки определялись места массового скопления тюленей, где движение судов должно быть ограничено, либо прекращено. На основании этих данных специалисты Архангельского ЦГМС-Р готовили ледовые карты с обозначением мест залежки тюленей и рекомендации для следования судов. Штаб ледокольных операций АМП Архангельск рассылал рекомендованные курсы капитанам ледоколов и судов. Спутниковые радиолокационные изображения применялись для оценки ледовой обстановки и контроля судоходства.

Кроме того, во время проекта по охране популяции гренландского тюленя ставилась задача оценки возможности обнаружения мест массовых залежек животного с помощью высокодетальных оптических снимков. Полученные результаты свидетельствуют об их применимости для уточнения данных о положении щенных залежек тюленей на ледовых полях.

За время проведения проекта было обработано 17 радиолокационных изображений акватории Белого моря со спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1 (пространственные разрешение 50-150 м). Одновременно осуществлялись прием и обработка данных SPOT 2/4 и IRS-P6/Р5 с оптической аппаратурой среднего и высокого пространственного разрешения. Средняя периодичность наблюдения Белого моря составляла 1-2 суток.

Обработанные и геопривязанные изображения передавались через интернет-каналы связи в адрес ГУ «Архангельский ЦГМС-Р» и АМП Архангельск.

В результате выполнения проекта прошли практическую проверку методы спутникового контроля движения судов во льдах по радиолокационным данным и разработан метод определения районов щенных залежек по материалам высокодетальной оптической съемки. Также налажено взаимодействие и установлены форматы обмена данными между центром ДЗЗ, ЦГМС-Р и АМП Архангельск.

Оперативный космический мониторинг и скоординированная работа специалистов центра ДЗЗ, ЦГМС-Р и портов Росморречфлота позволили существенно снизить число проходов судов через места массовых залежек тюленей. Однако полностью ликвидировать судовой фактор воздействия на популяцию животного в настоящее время не удается.

— Географические и климатические особенности беломорского региона таковы, что под воздействием ветров и течений льды с детенышами тюленя перемещаются из Бассейна Белого моря в его Горло шириной 40-50 км. Возможность обхода их судами крайне затруднена, — отметил первый заместитель капитана морского порта Архангельск Андрей Великанов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Архангельская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n27163
Цитирумость документа: 3
16:32:58 18.05 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023603916168213 sec, Question: 156