Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Наумов С.В. Современные тенденции развития ГИС и технологий ESRI



Н. Глебова, С. Наумов,
ООО «ДАТА+»

В 2009 году исполняется 40 лет с момента основания компаний, оказавших огромное влияние на развитие геоинформатики в мире: ESRI и Intergraph.

Геоинформационные системы развивались от наборов инструментов, применявшихся в работе проектных групп, до корпоративных систем, использующихся различными группами сотрудников компании. Сегодня ГИС становятся одним из звеньев информационной системы предприятия, позволяя получать и обрабатывать информацию: с рабочего места в офисе, удаленно с помощью интернет-браузеров или мобильных устройств.

Развитие веб-технологий и распространение Интернет инициировало новый этап развития ГИС. ГИС стали использовать общие публичные ресурсы (например, Microsoft Virtual Earth, ArcGIS Online), пользователи получили возможность обмениваться информацией между собой через Интернет. ГИС сегодня опираются на современные технологические принципы взаимодействия между различными информационными системами, используя SOA (сервисно-ориентированную архитектуру) и протоколы доступа (SOAP, REST).

Компания ESRI на протяжении всей своей истории являлась флагманом в превращении геоинформационных систем из инструмента специалиста-предметника в универсальную технологию работы с информацией, связанной с местоположением. Сегодня платформа ArcGIS имеет как традиционные ГИС-приложения для ввода, оформления, анализа пространственных данных, так и серверные компоненты для создания распределенных информационных систем обработки и предоставления сведений, так и системы для мобильных устройств, используемых полевыми бригадами.

Платформа ArcGIS, построенная на общих компонентах и общих архитектурных принципах, позволяет масштабировать геоинформационные системы с уровня отдельного рабочего места специалиста (например, картографа, маркшейдера, планировщика, эколога, диспетчера) до уровня территориально-распределенной системы, связывающей различные хранилища данных и различные информационные системы (управления активами, управления ресурсами, мониторинга в реальном времени).

Сегодня геоинформационные системы являются одной из составных частей информационной инфраструктуры предприятий, в ряде случаев являясь платформой, объединяющей другие информационные системы.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Online
   - Microsoft Virtual Earth***
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri
   - Intergraph Corp.
Каталог Авторов:
   - Наумов С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2009
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XVI Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 4
14:26:34 05.06 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030637979507446 sec, Question: 133