Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2009)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.А. Болсуновский, заместитель генерального директора компании «Совзонд»:

Опираясь на такие показатели, как рост объема продаж, увеличение числа профессиональных пользователей, появление новых уникальных решений, можно считать 2008-й годом динамичного развития российского рынка данных ДЗЗ


Год 2008-й можно охарактеризовать как период поступательного развития ряда направлений, имеющих непосредственное отношение к зондированию Земли из космоса. В частности, на орбиту были выведены новые космические аппараты с уникальными характеристиками: группировка из пяти мини-спутников высокого разрешения RapidEye (Германия), предназначенных для ведения ежесуточного мониторинга поверхности и обладающих уникальными возможностями для наблюдения за растительным покровом; КА сверхвысокого разрешения GeoEye-1 (США), имеющий колоссальную производительность (в том числе в режиме стереосъемки), беспрецедентные точность и пространственное разрешение — до 0,41 м в панхроматическом режиме и до 1,64 м в мультиспектральном. Началась коммерческая поставка данных с радиолокационного спутника высокого разрешения (до 1 м) нового поколения TerraSAR-X (Германия). Введен в коммерческую эксплуатацию радарный спутник высокого разрешения RADARSAT-2 (Канада; максимальное пространственное разрешение в режиме Ultra-Fine составляет 1–2 м в полосе съемки 20 км).

Дальнейшее развитие получили программные средства обработки данных ДЗЗ. Новые решения позволяют оперировать колоссальными информационными массивами в автоматическом или полуавтоматическом режимах, поддерживают данные, получаемые с помощью новейших КА с уникальными характеристиками, реализуют методы автоматизированной классификации и объектно-ориентированного дешифрирования. Бесплатно

В мае 2008 г. компания «Совзонд» подписала официальное дистрибьюторское соглашение с компанией INPHO (Германия) по продвижению линейки ее продуктов на территории России и стран СНГ. Решения INPHO поддерживают всю технологическую цепочку выполнения фотограмметрических проектов, включая аэротриангуляцию, построение стереоизображений, моделирование рельефа, производство ортофотопланов и сканирование аэрофотоснимков. Существуют инновационные программы для обработки цифровых моделей рельефа, включая технологии фильтрации и редактирования данных лазерного сканирования.

В 2008 г. вышли версия 4.5 программного комплекса ENVI (ITT Visual Information Solutions, США) с расширенными возможностями модуля объектно-ориентированного дешифрирования, модулем фотограмметрической обработки изображений, инструментами автоматизированной обработки данных; версия 4.1 программного продукта SARscape, предназначенного для комплексной обработки радиолокационных данных ДЗЗ (улучшены основные алгоритмы обработки радиолокационных данных, особенно изображений сверхвысокого разрешения, получаемых аппаратами TerraSAR-X и COSMO-Skymed); версия V8i флагманского продукта компании Bentley Systems (США) — MicroStation (полнофункциональная профессиональная система для двух- и трехмерного автоматизированного проектирования и разработки ГИС).

Среди тенденций развития рынка данных ДЗЗ в 2008 г. — появление решений, предоставляющих пользователям возможность широкого доступа к ресурсам оператора (например, продукт ImageConnect от компании DigitalGlobe, США), а также комплексных решений. Разработанная специалистами компании «Совзонд» концепция Центра космического мониторинга и геопространственного анализа базируется на современных технологиях получения, автоматизированной высокопроизводительной обработки данных ДЗЗ, анализа пространственной информации, выдачи результатов для принятия управленческих решений.

Важнейшим инструментом, обеспечивающим широкий доступ и управление ресурсами пространственных данных, становятся тематические (отраслевые) геопорталы (нефтегазовый сектор, лесное и сельское хозяйство, региональное и муниципальное управление и т. п.).

Нельзя не упомянуть и о росте возможностей для широкого вовлечения пользователей в развитие геоинформатики в целом и отрасли ДЗЗ в частности. В 2008 г. в массовом порядке проводились мероприятия, популяризирующие возможности использования данных ДЗЗ в картографии, ГИС, кадастре, навигации, сельском хозяйстве и др. Российские компании стали активнее демонстрировать свои возможности на зарубежных выставках и конференциях.

Нам также приятно представить журнал «Геоматика» компании «Совзонд», первый номер которого вышел в ноябре 2008 г. Издание предназначено для широкого круга специалистов в области геоинформатики, использующих материалы ДЗЗ в практической деятельности.

Опираясь на такие показатели, как рост объема продаж, увеличение числа профессиональных пользователей, появление новых уникальных решений, можно считать 2008-й годом динамичного развития российского рынка данных ДЗЗ. Хочется надеяться, что 2009 г., несмотря на последствия экономического кризиса, не внесет существенных корректив в наметившуюся тенденцию подъема отечественной геоинформатики до мирового уровня.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2009)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2009)
Цитирумость документа: 1
02:52:44 28.05 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022619009017944 sec, Question: 97