Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2009)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

И.В. Москаленко, главный эксперт в области ДЗЗ «ДАТА+»:

К новым тенденциям можно отнести формирующуюся модель «донесения до пользователя» пространственных данных вообще и космических снимков в частности средствами геопорталов, в последнее время активно создающихся как в сети Интернет, так и в сетях Интранет


В 2008 г. произошел ряд событий, вполне ожидаемых в рамках общей направленности совершенствования средств и методов ДЗЗ из космоса, а также проявились новые тенденции, результаты развития которых должны стать чем-то «само собой разумеющимся» в ближайшем будущем.

К событиям можно отнести, например, первый полноценный сезон эксплуатации оптико-электронного спутника нового поколения WorldView-1 и вывод на орбиту его конкурента GeoEye-1. Оба аппарата обеспечивают получение материалов полуметрового пространственного разрешения, обладают повышенной (по сравнению со своими предшественниками) маневренностью и большим объемом бортовой памяти, что наряду с другими технологическими новинками позволяет значительно увеличить производительность, в том числе при съемке в стереорежиме. В результате пользователи смогут получать более детальные данные, а вероятность успешного проведения новой съемки территории интереса несомненно возрастет. На рынке данных ДЗЗ появились радиолокационные данные высокого разрешения со спутников TerraSAR-X и RADARSAT-2, обеспечивающие настолько широкие возможности решения новых задач, что участники рынка пока не в силах их полностью осознать. Еще одна система, пять спутников которой выведены на орбиту в 2008 г., но полноценно функционировать начнут с 2009 г., — RapidEye — также обладает высоким потенциалом, в первую очередь для мониторинга растительности (несколько каналов, в том числе красный длинноволновый, пространственное разрешение 6 м, периодичность съемки один день).

К новым тенденциям можно отнести формирующуюся модель «донесения до пользователя» пространственных данных вообще и космических снимков в частности средствами геопорталов, в последнее время активно создающихся как в сети Интернет, так и в сетях Интранет. Новым является стремление конечных пользователей делать не разовые покупки данных ДЗЗ или продуктов их обработки, а приобретать подписку на право пользования данными на определенную территорию в течение определенного времени.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
Каталог Авторов:
   - Москаленко И.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2009)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2009)
Цитирумость документа: 1
02:58:33 28.05 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033387899398804 sec, Question: 105