Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№ 3(25)2000/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Г.Н. Степанов. Cлухи о преждевременной кончине векторизаторов сильно преувеличены

Г.Н. Степанов (Easy Trace Group, Рязань)
Окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «вычислительная техника». Работал в объединении «Южморгеология». В 1992 г. организовал и возглавил группу разработчиков программного обеспечения векторизации (Easy Trace), руководителем которой является и по сей день.

На протяжении семи лет специалисты Easy Trace Group разрабатывают векторизатор для ввода картографических данных и постоянно задают себе один и тот же вопрос - быть или не быть? Согласитесь, что семь лет в эпоху перемен - это срок, а для группы, профильным продуктом которой является векторизатор, вряд ли существует вопрос более важный.
Да, «время ажиотажного спроса на такого вида продукты прошло» (см. статью Б.Ю. Берхина). Но причем здесь векторизаторы? Прошла очередная волна ажиотажа вокруг ГИС в целом. И, как это убедительно прозвучало в рамках заседания «круглого стола» на Форуме ГИС-2000, налицо две тенденции развития геоинформационных технологий в России.
Первая связана с наличием крупных фирм, осознавших жизненную необходимость применения ГИС для управления производством. Эти фирмы готовы вкладывать значительные средства и обходить многочисленные препоны, связанные с законодательными ограничениями по секретности. Вторая связана с наличием большого числа чиновников, в чьи руки законченные ГИС-проекты попали «по наследству», как дань моде или исполнения распоряжения «сверху». Если такие системы и используются, то в знакомой роли «микроскопа для колки орехов».
Естественно, что у большинства потенциальных пользователей складывается два стойких впечатления: ГИС - это немыслимо дорого и трудно; ГИС - не более чем красивая игрушка на столе начальника. Откуда взяться ажиотажу сегодня?
Действительно, за последние годы произошли кардинальные изменения в технических и технологических аспектах, связанных с ГИС. Естественной представляется неминуемая смена технологий. Технологии векторизации тоже не стояли на месте, а роль новых технологий сбора информации зачастую, мягко говоря, преувеличена.
Поскольку идея этого письма рождена под впечатлением от статьи Б.Ю. Берхина «Есть ли будущее у универсальных векторизаторов?», то для удобства сопоставления мнений следует придерживаться ее структуры.

1. Изменение источников информации
Технологии первичного сбора данных действительно становятся цифровыми. Отрицать это глупо. И все-таки:

- широкомасштабная съемка электронными тахеометрами и теодолитами несопоставима по стоимости и временным затратам с любыми объемами оцифровки. Но данные такой съемки еще предстоит ввести в ГИС («расслоить», построить цепочно-узловую или полигональную модель, «привязать» атрибутивные данные). Таким образом, это великолепный подход для ввода данных по ограниченной площади или по отсутствующим на существующих картах объектам;

- технологии, использующие GPS-приборы, безусловно, вне конкуренции по скорости ввода и обновления пространственных данных. Но только в том случае, если вас устраивает точность разрешенных к применению систем или вы не боитесь войти в конфликт с законом (даже в этом случае точность может оказаться недостаточной!!!). Не следует забывать и о том, что с помощью GPS-приборов возможна съемка только объектов, имеющих различимые признаки на поверхности земли;

- аэро- и космическая сьемка - наилучшее решение для получения крупномасштабных карт, особенно, когда речь идет о динамически меняющихся объектах (русла рек, границы лесных массивов и т. д.). Но (в аспекте конкуренции с векторизаторами) ключевое слово - «крупномасштабные». Получение карт меньших масштабов влечет за собой известные вложения в аэрофотосъемку и последующую дешифровку снимков. Кстати сказать, в ряде случаев снимки в финальной стадии обрабатываются с использованием векторизаторов!

2. Насыщение рынка цифровых материалов
Как следует из статьи (и не только), рынок доступных картографических материалов сходит на нет начиная с масштаба 1:50 000. Количество не оцифрованных номенклатурных листов меньших масштабов увеличивается, подчиняясь квадратичному закону. Так о каком насыщении рынка идет речь?
3. Отказ от «повального» цифрования в пользу тематической информации

Цитата № 1 - «Цифрование крупномасштабных планов городов в масштабах от 1:500 до 1:10 000 - наиболее трудоемкая и затратная часть при реализации муниципальных ГИС-проектов». Да, это так. Но за последние два года трудоемкость и стоимость векторизации таких планов уменьшились в несколько раз благодаря беспрецедентному росту мощности персональных компьютеров (рост производительности, объемов дисковой и оперативной памяти, а также графических акселераторов) и появлению дешевых экранов (17І и выше). Как следствие - возможность работы с материалом масштаба крупного предприятия на одном рабочем месте векторизации. Работа со многими листами, реальными типами линий, блоками, «сшивка» на границах листов, верификация в процессе трассировки - вот слагаемые высокой производительности. Так, оцифровка картографического материала нефтеперерабатывающего предприятия площадью 60 кв. км была выполнена тремя специалистами за 2 мес.

Цитата № 2 - «...многие муниципалитеты используют растр, создавая смешанные растрово-векторные проекты, где векторизуются только тематические объекты».
Но для создания гибридной ГИС (растр+вектор) в любом случае необходимо отсканировать все планшеты и векторизовать тематические объекты. При наличии растра (см. п. 1.) векторизатор цифрует тематические объекты (см. п. 2.) на порядок быстрее встроенных средств ввода ГИС!
Попробуйте также оценить стоимость использования ГИС в качестве векторизатора при строгом соответствии числа рабочих мест по вводу данных числу лицензий на ГИС (не забывая о необходимости выполнения на тех же рабочих местах главной задачи - формирования геоинформационной системы), и... Надо ли продолжать? Действительно, проблемы экспорта данных из программ векторизации в ГИС были актуальны, но - два года назад и на картах, требующих работы с географическими проекциями. И, как справедливо отмечено в начале статьи Б.Ю. Берхина, именно вопросам органичной связи ГИС и векторизаторов уделялось большое внимание в последнее время. А вот утверждать, что векторизаторы работают в растровой системе координат, некорректно.

Финал

Цитата № 3 - «можно утверждать, что первый этап (ввод и накопление информации. - Прим. автора) завершается». Но это утверждение слабо согласуется с утверждением о невозможности оцифровки 12 тыс. планшетов в масштабе 1:500 - « оцифровка всего объема картографического материала практически не реальна как по финансовым, так и по временным затратам».

Цитата № 4 - «Возрастет потребность в узкоспециализированных, тематических векторизаторах », но разве планшеты масштаба 1:2000, 1:500 - это не специфические тематические материалы? Именно на них предыдущее поколение векторизаторов «обломало зубы», и многие хорошие пакеты сошли с дистанции. Возросли требования, но увеличились и возможности.

Король умер, да здравствует король!
Похоже, что слухи о преждевременной «кончине» векторизаторов сильно преувеличены. То, что объем работ для этого инструмента огромен, видно невооруженным глазом. Вопрос только в том, насколько применение векторизаторов эффективно и экономически оправдано. В этом исследовании нас ждут приятные сюрпризы.
Технологии векторизации по растру семь лет. Что можно от нее ждать сегодня и завтра?
Современный персональный компьютер - явление рядовое. Его быстродействие по сравнению с ПК пятилетней давности - гонки «Феррари» с «Запорожцем». Заложенные в такой компьютер мощности позволяют применять алгоритмы распознавания и восстановления объектов, ранее используемые лишь в «суперкомпьютерах». Отработанные базовые алгоритмы векторизации уже сегодня позволяют перешагнуть порог от трассировки элементов объекта к его восстановлению простым указанием маркера: выбрав текущий слой и указав на объект, оператор выполнил задачу распознования объекта, на долю программы осталось только его восстановление.
Можно ожидать, что в обозримом будущем векторизаторы будут способны самостоятельно восстанавливать тематические объекты с той скоростью, с какой оператор способен указывать на них.
Вы хотите векторизовать прямо в ГИС? Технология ActiveX позволяет вызвать модуль векторизации одним нажатием кнопки, навсегда забыв о проблемах экспорта и конвертации.
И это только начало. Конечно, бумага когда-то кончится. Но, видимо, это случится не завтра.

C автором можно связаться по e-mail: trace98@postman.ru



См. также:
Каталог Организаций:
   - Easy Trace Group
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / № 3(25)2000
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Рязанская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ № 3(25)2000
Цитирумость документа: 2
19:32:03 25.09 2000   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.012277126312256 sec, Question: 84