Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Градостроительство и планирование территориального развития России/2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Использование продуктов ЗАО КБ "Панорама" для ведения ИСОГД

Демиденко Альберт Геннадиевич,
ЗАО КБ «Панорама»


Согласно ст.56 Градостроительного Кодекса РФ, информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) – это систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.

Комплексная АИС ОГД должна обеспечивать поддержку всех функций ИСОГД. Основу любой автоматизированной информационной системы составляет банк данных. В рамках ИСОГД в БД должны быть представлены следующие компоненты:

- Реестр территориальных зон;
- Адресный реестр;
- Реестр объектов недвижимости;
- Реестр субъектов (юридических и физических лиц);
- Реестр аукционов и инвестиционных проектов;
- Реестр предприятий;
- Реестр градостроительных изменений;
- Реестр инженерных коммуникаций и сетей;
- Реестр объектов инфраструктуры (транспорт, социальные объекты);
- Реестр книг ИСОГД (документооборот);
- Реестр картографических материалов;
- Реестр учета производства инженерных изысканий.

Автоматизация любой системы сопряжена с формализацией существующих процессов, технологий, схем информационного обмена, форм документов и пр. При автоматизации ИСОГД перед разработчиками встают вопросы, решение которых не требовалось при автоматизации в рамках одного предприятия, пусть даже очень крупного. ИСОГД вовлекает в процесс большое количество организаций и участников градостроительного процесса. Учет всех особенностей, тонкостей и нюансов крайне затруднителен. Поэтому разработку и поставку готового программного решения, удовлетворяющего всем заинтересованным сторонам реализовать очень сложно.

В КБ "Панорама" давно реализована концепция построения автоматизированных систем, основанная на системном подходе: изучить объект автоматизации, выделить составляющие части (компоненты), определить приоритеты, разрабатывать и внедрять компоненты по отдельности, постепенно создавая систему из отдельных "кирпичиков".
Администрация Ногинского муниципального района уже на протяжении многих лет использует программные продукты КБ «Панорама» для решения отдельных задач обеспечения градостроительной деятельности: ведение единой картографической основы, ведение дежурной кадастровой карты, автоматизированное формирование землеустроительной документации решение задач экологического мониторинга и пр. Для боле детального ознакомления с приоритетными направлениями внедрения АИС ОГД в интересах Ногинского района была проведена встреча специалистов управления по архитектуре и градостроительству Ногинского района и специалистов ЗАО КБ "Панорама" под руководством главного архитектора Пятаковой Татьяны Николаевны. В ходе встречи было выявлено, что наиболее приоритетными направлениями в реализации задачи по созданию и внедрению АИС ОГД, являются следующие:

- Ведение адресного реестра и адресного плана.
- Ведение реестров объектов недвижимого имущества и земельных участков.
- Ведение реестра разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.
- Ведение линейного графика прохождения и формирования документов заявки на предоставление земельного участка под строительство до ввода объекта недвижимости, построенного на выделенном земельном участке, в эксплуатацию.
- Ведение реестра налогоплательщиков.
- Ведение дежурных кадастровых карт.
- Ведение градостроительного зонирования.
- Ведение архива документов.

Наша компания неоднократно выигрывала конкурсы на разработку и внедрение подобного рода геоинформационных систем. Одной из последних была разработка системы "Объекты недвижимости и организации, осуществляющие деятельность на них", которая создавалась по заказу министерства финансов Московской области и предназначена для учета объектов недвижимости и крупных налогоплательщиков. Для построения автоматизированной системы, в комплексе учитывающей большое количество атрибутивных сведений, в том числе представленных пространственными данными и неформализованными документами КБ "Панорама" предлагает использовать уже опробованные программные решения:

1) ГИС "Земля и Недвижимость":

- для ведения обобщенной базы данных об объектах недвижимости (строения и земельные участки);
- для ведения адресного плана (с ведением истории преобразований, переименований с документами и пр.)
- для территориального зонирования и системы расчетов платежей за землю;
2) ГИС Сервер 2008:

- для ведения банков цифровой картографической основы региона;
- для ведения банка специальных карт (охранных зон, территорий по назначению, принадлежности и пр.);
- для разграничения доступа к картографическим материалам;

3) ГИС КАРТА 2008:

- для создания топографической основы и компоновки картографических материалов, совместного отображения векторных карт, растровых изображений (например, сканированных межевых планов и пр.), данных ДЗЗ, матриц высот;
- для создания и поддержания в актуальном состоянии мультимасштабного атласа карт (обеспечение возможности совместного отображения карт объектов недвижимости, карт охранных зон, территорий федеральной, муниципальной собственности и т.д.);
- для формирования межевых планов земельного участка;
- для формирование градостроительных плана земельного участка;
- для выполнения расчетов и построений по карте (например, построение водоохраной зоны вокруг водоемов, вычисление территорий, не обремененных какими либо условиями (не попадающими в охранные и прочие зоны при оценочном зонировании территории) и пр.);
- для автоматизированного формирования карт градостроительного зонирования, карт статистики (население, этажность домов и пр.);

4) ГИС WEB Server:

- для публикации определенной картографической информации и сведений из баз данных в сети Интернет.

Особенностью ИСОГД является значительное число источников информации и ее разнородный характер. Проведенный, при разработке концепции ИСОГД анализ выявил более 20 информационных источников. При этом их статус изменяется от государственных учетных систем и реестров до корпоративных информационных систем (часть данных, связанная с инженерными коммуникациями). Не вдаваясь в подробности можно сказать, что в любом случае при иерархическом построении ИСОГД необходимо синхронизировать банки данных с пространственной информацией, формализовать основные информационные потоки, разработать единую структуру файлов, используемых при документообороте и правила извлечения данных. При процедуре извлечения данных должна быть обязательно проведена проверка их кондиционности и непротиворечивости, которая реализуется через координатную или объектную привязку. Сложность решения этих задач в рамках неавтоматизированной системы создания градостроительных документов, реализующих Градостроительный кодекс РФ, усугубляется не только отсутствием действующих градостроительных документов, но и недостаточностью и разобщенностью исходных данных для их разработки. Не существует баз данных, содержащих в интегрированном виде все группы тематических данных, нет даже достоверной метаинформации по информационным ресурсам, накопленным в разных сферах деятельности.
Создано и функционирует огромное количество ведомственных и корпоративных информационных систем, в рамках которых создаются и ведутся базы данных, содержащих информационные ресурсы определенной области деятельности общества. В настоящее время большинство создаваемых данных являются пространственными, т. е. могут быть отображены на картах или схемах:

– Координатное описание квартальной планировки;
– Координатное описание проектируемых земельных участков;
– Координатное описание градостроительных ограничений и регламентов;
– Координатное описание сервитутов сетевых коммуникаций;
– Адресный реестр;
– Топографо-геодезическая основа (базовые пространственные данные).

Продукты КБ "Панорама" идеально подходят для начального вхождения в систему при обработке пространственных данных. Однако дальнейший процесс автоматизации сопряжен с проектированием баз данных, их наполнением и практическим использованием. Основная сложность этого этапа связана с отсутствием достаточного опыта и знаний у сотрудников администраций и большой загруженностью их текущей деятельностью. Сдача системы "под ключ" на данный момент в ИСОГД не работает. Практический опыт внедрения автоматизированных систем показал целесообразность проектирования системы не в целом, а по частям:

1. Определить состав участников процесса автоматизации;
2. Определить структуру и архитектуру банка данных;
3. Определить перечень подсистем;
4. Установить приоритеты при внедрении подсистем;
5. Осуществлять поэтапное построение и внедрение подсистем.

При этом внедрение производится с привлечением сотрудников автоматизируемых подразделений и структур, уже начиная с этапа первичного ввода данных. Поэтапно создается новая система, интегрирующая в себя отдельные функции ГИС "Земля и недвижимость, ведущая банки данных объектов учета градостроительной деятельности, систему документооборота ИСОГД, включающая в себя в виде подсистем ГИС "Карта 2008", ГИС Сервер 2008 и ГИС Web Server, а также реализующая файловое хранение.

Общие принципы успешного внедрения АИС ОГД.

На данный момент на рынки информационных услуг представлено несколько программных пакетов, предназначенных для автоматизации градостроительной деятельности. Необходимо отметить, что созданные и функционирующие в различных регионах информационные системы регионального и местного уровней не могут в настоящее время обеспечить достаточную информационную поддержку задач в области градостроительства. Создание таких систем велось автономно, каждый разработчик решал тот круг проблем, который был определен в данном регионе. Нельзя утверждать, что решения поставленных задач в каждом конкретном случае было выполнено однозначно с точки зрения используемых данных, точности этих данных и методологических подходов.

Параллельно с работами по созданию РИПД выполняются проекты в различных ведомствах, в рамках которых ставятся вопросы по использованию пространственных данных и применению ГИС-технологий. Координация проектов на этапе их выполнения не осуществляется. Это привело к дублированию работ по разработке и созданию однотипных информационных ресурсов. Как результат одинаковые по своей сути проблемы решаются разными путями, в соответствии с которыми создаются различные базы данных с целью решения комплексных задач оценки территории.

В связи с таким подходом при выполнении работ по обеспечению градостроительной деятельности требуются большие затраты на интеграцию необходимой информации.

1. Нужны единые "правила игры". Основой региональных (муниципальных) информационных систем являются данные, характеризующие территорию. На первое место выступают пространственные данные, которые обеспечивают интеграцию всех информационных ресурсов по региону, при этом не существует документов, регламентирующих работы этого направления, и, как следствие, пространственные данные исполнители создают в соответствии со своими собственными (региональными) требованиями к их составу и точности. В рамках работ по созданию ИСОГД необходимо разработать схему и правила взаимодействия с различными ведомственными структурами, а так же архитектуру самой системы.

2. Эффективное использование существующих ресурсов. Использование КЛАДР и ОКАТО. Единая СК и проекция. Границы субъектов, муниципальных образований и территориальных зон должны быть единые. Регламент доступа свободный.

3. Создана единая картографическая основа (1:100 000) Для работ на федеральном и региональном уровне с целью подготовки перспективных планов развития больших территорий достаточно использовать цифровые топографические карты среднего масштаба (1:1 000 000 и 1:200 000).

4. Проблемы секретности (к крупномасштабных картографическим материалам не могу получить доступ даже сотрудники УАиГ). Предлагается в тех же случаях, когда испытывается недостаток в содержании и точности, достаточно иметь несколько дополнительных слоев более крупного масштаба, которые могут быть подняты с муниципального уровня. Это касается как базовых объектов топографической основы, так и тематических данных.

5. Различные задачи на различных уровнях (федеральный центр, федеральный округ, субъект, муниципальный район, округ, населенный пункт, управы). Большое количество участников ИСОГД (кадастровая палата, регистрационная палата, БТИ, администрация – несколько управлений, водоканал, теплосети, электросети, дороги, транспорт, ЖКХ и пр.). Система должна быть многоуровневая по своей реализации. При этом утвержденные документы территориального планирования должны храниться на том уровне, к которому они относятся, а пользователи остальных уровней функционирования ИСОГД должны иметь доступ к ним в соответствии с установленными регламентами.

6. Парадигма разработчик – пользователь. Разработка программного обеспечения – длительный процесс, а если правила поменялись – меняй программу. Внедрение – мучительный процесс (работники на местах заняты текущей работой и все новое для них лишь дополнительная головная боль за туже зарплату). Необходимо искать максимально эффективную схему автоматизации в каждом конкретном случае.

7. Лоббирование интересов. Необходимо утвердить единый регламент, разработать единые форматы документооборота при которых все программные пакеты смогут обмениваться информацией друг с другом. Это обеспечит безболезненный выбор инструментария для конечного пользователя. Любой продукт выбрал и ни чего не потерял. Совместные усилия позволят разработчикам интегрироваться на уровне подсистем и блоков и построить единую ИСОГД.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ
Каталог Авторов:
   - Демиденко А.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Конференции / Наши конференции / Градостроительство и планирование территориального развития России / 2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 7-й Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Цитирумость документа: 1
10:13:31 21.07 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021274089813232 sec, Question: 103