Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Государственная стратегия пространственного развития

Уже более 20 лет стратегическое планирование пространственной организации обустройства территории практически не осуществляется на федеральном уровне и в редких случаях присутствует на региональном и муниципальном уровнях.
М.Я. ВИЛЬНЕР (НП «Гильдия градостроителей»)


Минрегиону России совместно с Федеральным агентством геодезии и картографии было предписано до 1 сентября 2008 г. обеспечить разработку цифровой картографической основы схем территориального планирования РФ. Хотя это и сделано, методика работы с данным материалом остается неопределенной, и судить о темпах разработки схем территориального планирования регионов трудно. Думаю, они невысоки… Создание отраслевых схем территориального планирования запаздывает, да и, честно говоря, отрасли к внедрению подобной технологии работ еще не готовы.
Ю.А. ПЕРЕЛЫГИН (Национальная гильдия градостроителей)


Форум «Территория 2020: стратегическое планирование в регионах и городах России» (20–21 октября 2008 г., Санкт-Петербург) прошел под лозунгом «Новым подходам к методологии стратегического планирования — новый формат мероприятия». Понятное внимание властей к форуму на волне утверждения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. и Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации преобразило региональную встречу профессионалов в явление общероссийского масштаба. Впечатлили планы внедрения новой системы стратегического планирования, изложенные в докладе президента Центра стратегических разработок М.Э. Дмитриева. Предполагалось в 2008 г. завершить анализ региональных отраслевых приоритетов, а в 2009 г. принять федеральный закон о стратегическом планировании, разработать стратегии развития федеральных округов, согласовать региональные и отраслевые стратегии федеральных приоритетов, перейти к формированию инвестиционных программ с учетом новой системы приоритетов и утвердить пилотные схемы территориального планирования в новом формате. Несмотря на все более ощутимое в России «дыхание» мирового экономического кризиса, общая тональность докладов форума настраивала все-таки на оптимистический лад. Если бы…

Если бы не смена руководителя Минрегиона России, повлекшая за собой длительную реорганизацию с характерным периодом ожидания назначений и отсутствия конструктивной деятельности.

Если бы не очередная реорганизация и без того утратившей ориентиры развития, соответствующие современному состоянию экономики и технологий, Роскартографии. Без участия Роскартографии (теперь уже в составе Росрегистрации) в становлении системы пространственного стратегического планирования нельзя осуществить «проекцию стратегии на территорию», что делает невозможным встраивание территориальной составляющей в комплексные системы планирования. А значит «консенсус стратегического и территориального планирования», о котором говорит Б.С. Жихаревич — бессменный научный руководитель встреч лидеров стратегического планирования (МЦСЭИ «Леонтьевский центр»), — не достигается.

Если бы не трудности в осознании неизбежности создания инфраструктуры пространственных данных на федеральном уровне (конечно, если государство действительно заинтересовано в эффективном управлении развитием территории).

Если бы голос профессиональных объединений специалистов в сфере пространственного планирования был услышан.

Если бы основная тема намеченного к проведению 19–20 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге VIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» не звучала несколько пессимистично — «Посткризисный мир и новый этап стратегирования». «Старый» этап стратегирования тоже был совсем не плох, если бы удалось приступить к его реализации. Хочется надеяться, что Минрегион России и Росреестр к этому готовы — процесс реформирования закончен.
Между тем, очередной форум (www.forumstrategov.ru) — отличная площадка для выработки согласованной государственной стратегии пространственного развития с учетом мнений специалистов профессиональных объединений.

В свою очередь, 7-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России» (21–24 июня 2009 г., СанктПетербург), организованная Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, ОАО «НИИП Градостроительства» (Санкт-Петербург) и ГИС-Ассоциацией при поддержке Минэкономразвития России, Минрегиона России, Национальной гильдии градостроителей, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, может стать плацдармом для выработки согласованных предложений для обсуждения на форуме со стороны профессионалов в области территориального планирования.

Н.В. Колесникова


См. также:
Каталог Авторов:
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2009
Цитирумость документа: 1
17:46:57 11.08 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027715921401978 sec, Question: 93