Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2009)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сеть базовых станций Краснодара: первые итоги

Необходимо подобрать места размещения базовых станций так, чтобы обеспечить сохранность оборудования, возможность изменения конфигурации проектируемой сети с учетом ее дальнейшего развития, наилучшие условия приема сигналов, наличие коммуникаций для передачи данных по сети Интернет


О.В. Шишковский (МУП «Институт «Горкадастрпроект», Краснодар)

Появление публикаций, так или иначе затрагивающих вопросы развития сетей базовых станций в различных регионах России, навели нас на мысль поделиться своим опытом в этой области. Возможно, приводимые рекомендации кому-то помогут в выборе правильного решения и осуществлении задуманного.

Цель проекта

Бурное градостроительство в Краснодаре не лучшим образом сказалось на сети планово-высотного обоснования: часть пунктов полигонометрии уничтожена, часть стала «слепой» без смежных пунктов, часть подверглась деформации из-за просадки грунтов. Если к тому же учесть, что последнее совместное уравнивание сети датируется семидесятыми годами прошлого века, то производство с ее использованием геодезических работ с должной точностью и качеством вызывало большие сомнения. Возможным выходом из сложившейся ситуации виделось создание сети постоянно действующих базовых (референцных) станций, которая бы обеспечила независимость, качество и оперативность выполнения топографо-геодезических и земле-устроительных работ. Это и стало основной целью проекта, успешно достигнутой в настоящее время.

Рис. 1. Базовая станция, оснащенная приемником Trimble NETR5 и антенной Trimble Zephyr Geodetic 2 GNSS
Выбор оборудования и исполнителя

Изобилие и разнообразие оборудования, представленного на рынке, столь велико, что пришлось изрядно поломать голову при его выборе, критериями которого стали: прием сигналов ГЛОНАСС и GPS, возможность работы в режиме кинематики реального времени (RTK), наличие условий для модернизации оборудования, доступность программного обеспечения, легкость обучения исполнителей работ и операторов камеральной обработки. Немаловажное значение имела и ценовая политика поставщика. В итоге остановились на многоканальном мультисистемном приемнике Trimble NetR5 и программном обеспечении Trimble GPSNet (Trimble Navigation, США).

В качестве исполнителя проекта была выбрана московская компания — НПП «НАВГЕОКОМ».

За два года эксплуатации оборудования и программного продукта стала очевидной правильность сделанного выбора.

Рекогносцировка и организация мест установки базовых станций

Вопрос многоплановый и требующий вдумчивого подхода. Необходимо подобрать места размещения так, чтобы обеспечить сохранность оборудования, возможность изменения конфигурации проектируемой сети с учетом ее дальнейшего развития, наилучшие условия приема сигналов, наличие коммуникаций для передачи данных по сети Интернет.

Для выявления условий приема сигналов провели контрольные измерения в местах предполагаемой установки базовых станций, а для сохранности оборудования решили разместить станции в частных домовладениях сотрудников МУП «Институт «Горкадастрпроект». Станции расположили на севере, западе и востоке города, что обеспечило необходимое покрытие для производства работ. Запланирована установка станций в южной и центральной частях города.

Таким образом, при решении задач возникают проблемы следующего содержания: проложение дополнительного канала для передачи данных по выделенной линии Интернет, закладка центра, установка пирамиды (обязанность заказчика работ).

Если с закладкой центра и установкой пирамиды вопрос решился без особых усилий, то к выбору оператора связи пришлось отнестись с особым вниманием. Основные критерии выбора: надежность связи, скорость передачи данных и цена за услуги оператора. Следует учесть, что периодически из-за нарушения связи станции могут «отваливаться», и придется посылать сотрудника для проверки их состояния.

Определение координат базовых станций в местных системах координат

Это один из самых сложных вопросов. Для определения плановых координат и высот базовых станций были подобраны более двадцати пунктов триангуляции II–IV классов в Краснодаре и его пригородах, в итоговом уравнивании участвовали семь из них. Проведение синхронных наблюдений при определении координат и высот особого труда не вызвало. При современном уровне оснащения геодезических организаций города оборудованием ГЛОНАСС/GPS необходимо было только правильно скоординировать процесс. При определениях использовались двухчастотные приемники GPS Trimble 5700, Trimble 5800, Trimble R8 GNSS, прошедшие аттестацию и имеющие свидетельство о поверке.

Уравнивание выполнено специалистами НПП «НАВГЕОКОМ» с использованием программного продукта Trimble Business Center.
Рис. 2. Схема расположения ГЛОНАСС/GPS базовых станций на территории Краснодара


Сдача результатов работ в органы государственного геодезического надзора

При заключении договора подряда на выполнение работ важно предусмотреть, что обязанность сдачи полученных результатов в органы Государственного геодезического надзора лежит на подрядчике.

Обучение сотрудников новым технологиям

При освоении новых технологий затруднений не возникло, так как ранее специалисты предприятия работали с одночастотным оборудованием, использовали подвижную станцию Trimble R8 GNSS. Поставщики оборудования помогают в обучении, организуя семинары для сотрудников головных офисов, консультируют по «горячим линиям» и Интернет. Неоценимую помощь оказывает краснодарский филиал компании «ГеоПолигон».
Сертификация сети

Пройдя добровольную сертификацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и получив сертификат об утверждении типа средств измерения, можно считать проект доведенным до логического конца. Огромную помощь в этом предприятию оказали сотрудники 32-го ГНИИИ МО РФ.

Сроки реализации проекта

Реализация первой части проекта — ввод базовых станций в эксплуатацию и получение положительного заключения в территориальном органе Государственного геодезического надзора — заняла год. На вторую часть проекта — добровольную сертификацию сети — затрачено чуть меньше года.

Итоги

Итогом проекта стала действующая сеть базовых станций с вычислительным центром, обеспечивающая качественное планово-высотное обоснование, снижение сроков выполнения заказов и увеличение объема топографо-геодезических работ.

В ближайших планах намечено:
— привлечь геодезические предприятия города к развитию сети с целью в дальнейшем вести работы в муниципальном образовании в единой системе координат и высот;
— заинтересовать администрацию города в использовании потенциала базовых станций в интересах городского автотранспорта, ЖКХ, строительства;
— развивать и наращивать сеть с целью охвата районов Краснодарского края.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Trimble Business Center***
   - Trimble GPSNet***
Каталог Организаций:
   - Горкадастрпроект
   - НАВГЕОКОМ, ООО
Каталог Оборудования:
   - Trimble NetRS (базовая станция)***
   - Trimble 5800 RTK***
   - Trimble R8
   - Trimble 5700
   - GPS 5700 CORS
Каталог Авторов:
   - Шишковский О.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Краснодарский край
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2009)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2009)
Цитирумость документа: 8
02:24:17 22.09 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026710033416748 sec, Question: 125